Apple напряглась? Обзор Samsung Galaxy S8+

Apple напряглась? Обзор Samsung Galaxy S8+

Фото: © Flickr/Anthony Quintano

13351
Несмотря на то что внешний вид и практически все характеристики были известны задолго до выхода телефона, разработчикам Galaxy S8 всё равно удалось впечатлить как фанатов линейки, так и обычных пользователей.

Новый смартфон компании Samsung вызвал настоящий фурор во время презентации 28 марта в Нью-Йорке. Все журналисты и блогеры, присутствовавшие на мероприятии, наперебой принялись выкладывать "живые" фотографии устройства, разбавляя снимки подписями о том, как он "футуристично выглядит" или "прекрасно лежит в руке".

Все эти крики восхищения, конечно же, в считаные секунды долетели до потребителя: уже сейчас количество предзаказов на Samsung Galaxy S8 превышает спрос на S7 в три раза. Самое удивительное, что люди напрочь забыли об инциденте с взрывающимися аккумуляторами. Неужели Galaxy S8 действительно так хорош или же весь этот ажиотаж — заслуга рекламщиков? Давайте разбираться.

<p>Фото: © L!FE/Алексей Голенищев</p>

Дизайн и дисплей

Внешне аппарат действительно сильно отличается от большинства современных смартфонов. Практически полное отсутствие боковых рамок и сокращение верхних границ делает экран смартфона огромным (6,2 дюйма), при этом сам корпус остаётся вполне компактным (даже версия "плюс").

Поначалу может показаться, что кнопку Home убрали вместе с надоевшими рамками, однако инженеры решили скрыть клавишу под экраном. При нажатии на неё пользователь чувствует тактильную отдачу — примерно как в новом iPhone.

Ещё одно новшество, к которому точно придётся привыкать, — это сканер отпечатков пальцев, переехавший на заднюю панель. Вроде бы ничего страшного: владельцы китайских смартфонов уже давно привыкли разблокировать устройство указательным пальцем, однако здесь датчик находится даже не посередине, а справа от камеры. Поэтому первые пару дней палец владельца будет интуитивно ложиться точно на объектив. Да и срабатывает сканер почему-то не всегда с первого раза.

<p>Фото: © L!FE/Алексей Голенищев</p>

В остальном же задняя панель не изменилась: она полностью повторяет дизайн предыдущего флагмана Galaxy S7 Edge. Плюс это или минус? Скорее, минус, потому что на фоне замечательного экрана крышка смотрится как-то слишком дёшево и слегка по-китайски. Но это мелочи.

Вернёмся к экрану, о котором можно говорить ещё долго. 6,2-дюймовый дисплей с разрешением 2960×1440 точек слегка загнут по бокам и как будто вытянут вверх: это позволяет гораздо удобнее обхватить телефон рукой и не ронять его при каждом неудобном случае. Устройство не стремится выскользнуть из руки, поэтому аккуратные пользователи в теории смогут носить свой смартфон без чехла. Тем не менее от защитных плёнок и стёкол отказываться рано: даже при бережном использовании экран очень быстро покрывается мелкими царапинками, не спасает даже закалённое стекло Gorilla Glass 5.

Что же касается картинки, то тут всё просто идеально. Благодаря матрице Super AMOLED цвета получаются очень сочные. К углам обзора и запасу яркости тоже никаких претензий нет: картинку прекрасно видно из любого положения даже под ярким солнцем. Если же кому-то цветопередача покажется слишком кислотной, есть возможность подкорректировать её в настройках.

Кстати, разрешение экрана здесь можно поменять на более низкое, чтобы телефон разряжался чуть медленнее. Самый оптимальный вариант — установить разрешение FHD+ (2220x1080 точек): глаз вряд ли заметит разницу с максимальным, зато устройство точно проработает дольше.

Пару слов необходимо сказать о разблокировке Galaxy S8. Помимо стандартных способов защиты (пин-код, графический рисунок и датчик отпечатков пальцев) разработчики добавили возможность распознавания владельца по радужной оболочке глаза и по очертаниям лица. И если сканер радужной оболочки абсолютно бесполезный и срабатывает только при определённых условиях, то сканер лица выглядит гораздо более впечатляюще. Телефон узнаёт владельца в доли секунды даже при слабом освещении.

Впрочем, такой метод аутентификации пока хромает: вместо своего лица можно показать смартфону фотографию. В некоторых случаях Galaxy S8 не видит "подставу" и открывает доступ к устройству. Мы проверили: хоть и изредка, но такой фокус действительно срабатывает, поэтому ради безопасности пользоваться сканером лица пока не рекомендуем. Впрочем, авторизация платежей или покупок всё равно требует пин-код или сканирование отпечатка пальцев, так что всё не так уж плохо.

Железо

Интересно, что во время презентации разработчики решили вовсе не упоминать про характеристики аппарата. Возможно, тем самым они пытались максимально акцентировать внимание пользователей на огромном дисплее, а может, просто хотели скрыть какие-то невыдающиеся комплектующие. Однако от Лайфа ничего не утаить.

Под внушительным дисплеем расположился восьмиядерный процессор Exynos 8895 — своеобразная альтернатива самому свежему процессору Snapdragon 835, который компания Samsung устанавливает в смартфоны для американского рынка. Однако говорить, что нам, россиянам, не повезло, рановато: журналисты уже давно выяснили, что в синтетических тестах Exynos выдаёт более впечатляющие результаты, нежели популярные микрочипы от Qualcomm.

Тем не менее некоторые недовольные пользователи могут посетовать, что оперативной памяти "не завезли": разработчики установили лишь 4 Гбайт оперативки (есть версия с 6 Гбайт, но она продаётся только на корейском рынке, внутрикорейские разборки, знаете ли. — Прим. ред.). Впрочем, больше здесь точно не требуется, ведь и без того смартфон буквально летает. За неделю использования нами не было замечено ни одного подтормаживания. И "тяжёлые" игры, и приложения запускаются за доли секунды. Это видно и по тестам: южнокорейский смартфон занимает лидирующие позиции в известных бенчмарках, периодически уступая лишь iPhone 7 и 7 Plus. Несмотря на это, на сегодняшний день Galaxy S8 можно назвать одним из самых производительных смартфонов на Android (работает он, кстати, под управлением самой свежей мобильной операционки 7.0 Nougat).

<p>Фото: © L!FE/Алексей Голенищев</p>

Камеры

Отдельной похвалы заслуживает камера. Очень хочется поблагодарить производителей за то, что они не пошли навстречу трендам и не оборудовали устройство двойным объективом (как и не заменили 3,5-мм аудиоразъём на новомодный Lightning). Вместо этого разработчики установили одиночный сенсор на 12 мегапикселей, который делает очень неплохие фотографии в любое время дня и вечера.

За счёт объективов со светосилой f1.7 и системы автофокусировки Dual Pixel снимки получаются довольно чёткие даже при слабом освещении. Причём они смотрятся хорошо не только на экране мобильного телефона, но и на дисплее монитора.

Качество съёмки видео тоже порадовало: есть возможность записать ролик как в формате 4К, так и в Full HD (30 или 60 кадров в секунду). Благодаря оптической стабилизации изображения трясущиеся руки почти не могут испортить ролик (только если у вас внезапно не случился приступ эпилепсии).

Фронтальная 8-мегапиксельная камера снимает, пожалуй, даже чересчур чётко: я не очень хочу видеть изображение своей физиономии так детально. К счастью, разработчики предусмотрели функцию коррекции лица, так что закрасить все прыщи и намазать лицо виртуальным тональным кремом можно ещё до снимка.

Аккумулятор

После презентации устройства многие пользователи писали, что Galaxy S8+ будет работать от одной подзарядки очень недолго: дело в том, что ёмкость аккумулятора составляет 3500 мА*ч — маловато для такого большого экрана с разрешением 2960×1440 точек. Впрочем, сомнения скептиков не оправдались.

Неделю телефон не проживёт, но пару дней в более-менее активном режиме и с разрешением Full HD — запросто. Сказывается энергоэффективность процессора Exynos — первого на рынке, выпущенного по техпроцессу 10 нанометров. Если же выжимать из устройства буквально все соки, то одной полноценной подзарядки должно хватить примерно на день использования. Кроме того, девайс поддерживает технологии быстрой и беспроводной зарядки — сегодня без этого никуда.

Также южнокорейские разработчики не смогли проигнорировать тренд с внедрением голосового ассистента. Поэтому на борту Galaxy S8 установлен помощник по имени Bixby, для его вызова даже есть отдельная кнопка на корпусе, которую почему-то нельзя перепрограммировать на что-то более нужное.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/taylorherringpr/33105783654/" target="_blank">TaylorHerring</a></p>

В теории сервис должен помогать владельцу совершать покупки, рассказывать интересные факты о ближайших местах, управлять умным домом и получать информацию об объектах на фотографиях. Почему в теории? Да потому что в России сервис первое время работать просто не будет. По словам разработчиков, до запуска Bixby в нашей стране потребуется ещё "некоторое время". Что уж говорить о России, когда даже в США и странах Европы телефон поступит в продажу без поддержки помощника: в СМИ ходят слухи, что выпуск англоязычной версии Bixby отложили как минимум до конца мая.

Что же в итоге?

На этот раз корейцы действительно постарались и избавились практически от всех слабых мест предыдущих девайсов. На устройство приятно смотреть, его удобно держать в руках и с него постоянно хочется делать снимки. Несмотря на огромный и почти безрамочный экран, количество случайных касаний сведено к минимуму. Осталось только "допилить" сканер лица и интеллектуального помощника, и тогда к разработчикам вообще не будет претензий.

Вот только цена, как и прежде кусается: за новый Galaxy S8 или S8+ в зависимости от версии придётся выложить от 54 990 до 59 990 рублей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!