Xiaomi Mi6. Как китайцы скрестили iPhone 7 Plus и Galaxy S8

Xiaomi Mi6. Как китайцы скрестили iPhone 7 Plus и Galaxy S8

Фото: © twitter.com/xiaomi

26574
Утром 19 апреля в Китае был представлен флагманский смартфон Xiaomi Mi6, который будет стоить от 360 долларов. Павел Городницкий отрецензировал новый гаджет и констатировал: благодаря сверхпривлекательной цене Mi6 сможет достойно конкурировать с топовыми аппаратами Apple и Samsung.

Релиз Xiaomi Mi6 получился довольно спонтанным: предполагалось, что в конце зимы новинку привезут в Барселону на выставку MWC 2017, но планы изменились. Скорее всего, перенос презентации связан с тем, что Xiaomi столкнулась с дефицитом процессоров Snapdragon 835 — их скупила компания Samsung ради Galaxy S8.

В итоге китайцы заявили о премьере Mi6 всего за неделю до самого мероприятия. К этому времени в Сети уже были все характеристики будущего флагмана, поэтому сюрприз сорвался. Впрочем, это не трагедия: утечки уже давно воспринимаются как эффективнейший инструмент для того, чтобы разогреть интерес к ожидаемому девайсу.

Так произошло и сейчас. Новости про очередной флагман Xiaomi появлялись каждый день и автоматически ставили покупателей перед выбором: взять дорогой смартфон (Galaxy S8 / iPhone 7 Plus) или дотерпеть до презентации Mi6 и, возможно, сэкономить несколько сотен долларов.

Насколько он хорош?

Создавая Xiaomi Mi6, китайцы столкнулись с тремя задачами. Первая — не отстать от трендов, заданных Apple и Samsung. Вторая — сохранить собственное лицо. Третья — удержать привлекательный ценник на грани демпинга.

После презентации можно смело сказать: да, Xiaomi справилась. Mi6 — очень перспективный продукт, причём не столько из-за цены, сколько из-за того, что смартфон практически лишён слабых мест.

3D-корпус и камеры-глаза

Дизайн корпуса сочетает в себе черты iPhone (нижний торец), Galaxy S8 (переливающаяся задняя крышка) и самой Xiaomi: внешне Mi6 мало чем отличается от прошлогоднего Mi5.

Единственный нюанс — 3D-стекло со всех четырёх сторон: раньше оно закруглялось только по бокам.

 

Рамки по периметру экрана сохранились — они огромные по меркам Galaxy S8, но крошечные, если сравнивать с iPhone 7. Правильнее всего назвать их оптимальными: внешний вид они не портят, а случайных касаний быть не должно.

К слову, экран тут 5,15-дюймовый с FullHD-разрешением. Ничего необычного: ставить QHD-дисплей было бы бессмысленно и с точки зрения использования (ноль преимуществ), и с точки зрения стоимости (она бы серьёзно выросла).

Основная претензия к дизайну — формат двойной камеры. В Apple грамотно объединили два модуля в один объектив, а китайцы поступили по-другому и украсили заднюю панель довольно специфичными "глазами".

При этом по самой камере вопросов нет никаких: Xiaomi Mi6 получил модуль от Sony с оптическим зумом (2х), 4-осевой оптической стабилизацией, двойной вспышкой и записью видео в 4К.

Имеется и режим размытия фона — опять же, как в iPhone 7. Учитывая, что в предыдущем флагмане Xiaomi (Mi5) камера в целом была посредственной, очевиден заметный шаг вперёд.

Кому нужна такая водозащита?

На камере приветы от Apple не закончились.

Во-первых, у Xiaomi Mi6 два внешних динамика, как в iPhone 7, и это опять же прогресс по сравнению с Mi5, где звук был плоским и тихим.

Во-вторых, Xiaomi рассталась с 3,5-миллиметровым разъёмом в пользу защиты от брызг. Спорная жертва, особенно с учётом того, что в Samsung Galaxy S8 совместили и классическое отверстие, и устойчивый к воде корпус.

В чём главные плюсы?

Самое время поговорить о ценах.

Самый демократичный 64-гигабайтный вариант обойдётся в 360 долларов (20 400 рублей). Вторая модификация имеет 128 Гбайт на борту и стоит 420 долларов (23 500 рублей).

Есть и третья версия смартфона — Mi6 Ceramic, снабжённый прочным керамическим корпусом (8 баллов по шкале Мооса) и золотыми ободками у объектива камеры (18 карат). За премиальный гаджет просят 435 долларов, или 24 500 рублей. Внутри там, естественно, 128 гигабайт встроенной памяти.

А теперь самое главное. За такие деньги у Xiaomi элементарно нет конкурентов, потому что китайцы установили в свои флагманы процессор Snapdragon 835 (самый мощный и энергоэффективный в семействе), 6 Гбайт оперативной памяти и аккумулятор на 3350 мАч с поддержкой быстрой зарядки.

На практике это означает, что Mi6 ещё пару лет (как минимум) сможет "летать" во всех приложениях без перегревов и зависаний. С аккумулятором тоже всё очень просто: полтора дня при средней нагрузке, день — при интенсивной, полная зарядка — за час с небольшим. Важно, что за 15–20 минут можно обеспечить Mi6 энергией, которой хватит на 5–6 часов работы.

И если Galaxy S8 тоже умеет подпитываться оперативно, то iPhone 7 (и тем более 7 Plus) за те же 15 минут наберёт максимум 10–12% ёмкости аккумулятора. Соответственно, до выхода iPhone 8 Apple не в состоянии конкурировать с Xiaomi по этому параметру.

Что ещё нужно знать?

Xiaomi Mi6 выпущен в трёх цветах: фиолетовом (ярко-синем), чёрном и белом. Рамка корпуса изготовлена из стали, а не из привычного для других смартфонов алюминия. Сканер отпечатка пальца спрятан под стекло на передней панели — разумное и элегантное решение.

Старт продаж Mi6 намечен на 28 апреля. При этом 25-го состоится первая в истории презентация Xiaomi в Москве, где с большой долей вероятности покажут как раз Mi6. Наивно думать, что в России телефон сразу будут продавать по номиналу за 20–25 тысяч — скорее, на старте стоит ждать ценников в 30–35 тысяч. Но есть очень серьёзные шансы, что смартфон приедет к нам быстрее, чем в предыдущие годы. В любом случае ажиотаж спадёт примерно к середине лета, и стоимость опустится до разумных значений.

Может ли Mi6 заменить Galaxy S8 или iPhone 7?

Покупая аппарат от Xiaomi, экономить не страшно — это настоящий флагман без явных недостатков. К радости покупателей, китайцы продолжают исповедовать политику убийственных цен, когда аппараты продаются чуть дороже себестоимости.

Mi6 — тот самый случай, когда китайский смартфон всё-таки уступает девайсам от Apple и Samsung, но не настолько, чтобы переплачивать в 2–2,5 раза. Понятно, что у iPhone более доработанный интерфейс, а у Samsung божественный экран и лучший дизайн на рынке, но с точки зрения практичности флагман Xiaomi находится на уровне аппаратов за 600–800 долларов.

Если вернуться в ценовую категорию Mi6, то там с конкурентами всё совсем глухо: представители Meizu, Huawei и других китайцев гораздо слабее по характеристикам.

Правда, в одном Xiaomi всё же разочаровала. Вместе с Mi6 ожидалась премьера Mi6 Plus с аккумулятором на 4500 мАч, но она по неизвестным причинам не состоялась. Вполне вероятно, Xiaomi выпустит этот гаджет позже, уже без специального мероприятия.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!