Что будет делать Украина, когда продаст последние полкубометра российского газа

Что будет делать Украина, когда продаст последние полкубометра российского газа

78207

Последние полкубометра российского газа продадут на аукционе, а вырученные деньги отдадут детскому дому, написал в субботу в своём "фейсбуке" глава пресс-службы "Укртрансгаза" Максим Белявский, опубликовав фото резервуара с остатками российского топлива. Аукцион пройдёт 21 декабря. Последние объёмы российского газа Украина импортировала год назад, 25 ноября, объяснив это тем, что газ стал слишком дорогим. 9 декабря в Брюсселе прошли трёхсторонние переговоры по возобновлению поставок российского газа в Украину, но они оказались безрезультатными. 

Интересно, что сейчас Украина покупает транзитный газ у Европы, который обходится ей дороже, чем российский. 

Год "газовой незалежности", который недавно праздновали менеджеры "Нафтогаза", обошёлся Украине ни много ни мало в дополнительные $70 млн, подсчитали недавно в российском Минэнерго. 

Экспортные цены "Газпрома" и газа с европейских спотовых хабов на протяжении большей части года отличаются несильно, как правило, в пользу европейских хабов. Но стоимость контрактной продукции "Газпрома", в отличие от спотовых цен, уже учитывает стоимость доставки из России в ЕС, в то время как стоимость варианта-конкурента устанавливается без учёта доставки до клиента.

Соответственно, цены выравниваются, стоимость российского газа оказывается иногда даже дешевле. 

Собственно, в самой Украине также давно признали, что газпромовский газ дешевле, но назвали это ценой за независимость.

В августе министр энергетики Украины Игорь Насалик признал, что реверсный российский газ, покупаемый Киевом в Европе, обходится на $45 дороже за тысячу кубометров, чем аналогичный объём топлива, закупаемый в России.

— Если говорить чисто по газу, я ещё раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ. Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад, и на сегодняшний день эта цена составляет $185. По прямому контракту с РФ эта цена составляла бы $140, — признался глава энергетического ведомства Украины. Тогда Насалик подчеркнул, что эта наценка является ценой за независимость Украины. О какой именно независимости идёт речь, если в итоге Украина всё равно покупает тот же самый российский газ только с транзитной наценкой, министр не уточнил.

Украина не единственная страна, заявившая о желании снизить свою зависимость от газа с Востока. Идея отказа от закупок у России витает в европейском воздухе ещё с середины 2000-х. Сразу вслед за Украиной от слов к делу перешли власти Литвы, в феврале этого года решившие сократить закупки российского газа минимум вдвое.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×