В уголовном деле Мары Багдасарян о фальшивом больничном появятся медики

В уголовном деле Мары Багдасарян о фальшивом больничном появятся медики

9031

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Александр Кряжев// Instagram/maraa049

Прокуратура собирается проверить врачей поликлиники, которые выписывали скандальной гонщице липовую справку о нетрудоспособности.

Прокуратура Москвы изучила материалы уголовного дела, возбуждённого МВД против 23-летней стритрейсерши Мары Багдасарян за использование подложного больничного, и теперь будет искать, кто из медиков заверил и выдал ей фальшивку. Вероятно, бланк больничного не был поддельным, но вот в онлайн-базу сведения о выданном листе никто не вносил. В Уголовном кодексе это называется служебным подлогом, за что грозит до 4 лет лишения свободы.

Прокуроры установили, что Багдасарян незаконно купила поддельный листок нетрудоспособности. Этот больничный был выдан на её имя врачом одной из столичных поликлиник. Больничный понадобился ей, чтобы не выходить на обязательные работы, которые ей назначил суд.

— Восьмого февраля Багдасарян не явилась для выполнения обязательных работ, предъявив в Савёловский отдел судебных приставов больничный лист, — рассказал Лайфу представитель столичного УФССП Тимур Коробицын. — Подлинность документа вызвала у судебного пристава-исполнителя сомнения.

Документ передали криминалистам из МВД, которые за пару дней изучили его и подтвердили, что больничный Мары имеет признаки подделки. Это позволило приставам инициировать возбуждение дела.

По статье 327 УК ("Использование поддельных документов") Маре Багдасарян может грозить до полугода ареста, штраф до 80 тысяч рублей или ещё 480 часов обязательных работ.

<p>Фото © РИА Новости/Кирилл Брага</p>

Судя по всему, девушка будет не единственным фигурантом этого уголовного дела. Столичные прокуроры уже инициировали проверку медиков, которые выдали больничный.

— Для активизации расследования прокуратура дала письменные указания начальнику органа дознания о направлении хода расследования и выполнения конкретных следственных действий, — говорится в сообщении столичной прокуратуры. — В том числе надлежит дать правовую оценку действиям лиц, изготовивших поддельный листок нетрудоспособности.

Эксперты разъяснили Лайфу особенности квалификации подобных дел.

— Больничный лист заверяется руководителем или заместителем главврача поликлиники или больницы, который по своему статусу является должностным лицом, — пояснил Лайфу один из сотрудников Генпрокуратуры. — Если в больничный лист внесены сведения, не соответствующие действительности, тогда речь идёт о квалификации по уголовной статье 292 о служебном подлоге.

Кроме того, медикам и Маре Багдасарян могут предъявить новые обвинения. По словам прокурора, статья 292 УК обычно не живёт одна. Например, если бухгалтер вносит изменения в документы, то, скорее всего, таким образом он готовит или скрывает хищение. Если врач выписывает фальшивый больничный, то не исключено, что он получил за это взятку. Если это подтвердится, медику грозит уголовное дело за получение взятки, а пациенту — за её передачу.

По словам собеседника, доказать служебный подлог будет несложно. Ведь каждый больничный является бланком строгой отчётности. Он занесён в реестры, поэтому легко проследить его судьбу: на кого именно и где он выписывался. Если больничный был выписан, например, на пенсионера, а не на Мару Багдасарян, тогда преступление можно считать доказанным.

Меж тем на Мару как из рога изобилия продолжают сыпаться штрафы и дополнительные часы обязательных работ за прежние нарушения правил дорожного движения. Только в декабре 2016 года мировой судебный участок № 353 района Аэропорт рассмотрел 72 дела об административных правонарушениях, по которым Багдасарян назначили 24 дня административного ареста, а также 595 часов обязательных работ и административные штрафы на общую сумму в 183 тысячи. А 10 февраля у Мары Багдасарян насчитали ещё 22 нарушения. Ранее мировой суд уже принял 36 аналогичных протоколов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!