"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

9901

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать существующий государственный строй, как "оккупационный", и считает себя "гражданами рейха". По их мнению, Германская империя в границах 1937 года продолжает существовать и поныне. Особое беспокойство вызывает то, что многие "граждане рейха" закупаются оружием и пытаются создать собственную "армию".

— По данным земельных ведомств по защите Конституции, попавшим в распоряжение Focus, число "граждан рейха" и так называемых "самоуправляющихся" за год увеличилось более чем на 50%, составляя сейчас, в январе 2018 года, 15 600 человек, — сообщил 12 января авторитетный немецкий журнал Focus. — На начало 2017 года службы безопасности насчитывали в Германии около 10 000 "граждан рейха". Эксперты также обеспокоены тем, что у представителей этого течения имеется большое количество легального и незаконного оружия. Согласно отчёту, более 1000 "граждан рейха" имеют разрешение на оружие.

По данным Focus, в настоящее время больше всего "граждан рейха" насчитывается в Баварии — около 3500 человек (то есть порядка 25%, хотя население этой федеральной земли составляет лишь около 15% от населения страны). Затем идут Баден-Вюртемберг с 2500 "гражданами рейха", Северный Рейн — Вестфалия с 2200, Нижняя Саксония с 1400 и Саксония с 1300. Основная часть представителей этого течения концентрируется в границах бывшей ФРГ. Однако в восточных землях "граждане рейха" более радикальны.

— Вооружённая группа внутри этого течения, по-видимому, даже планирует создать свою собственную армию, — сообщает Focus. — Соответствующие усилия были зафиксированы ведомствами по защите Конституции в Восточной Германии. Источники в службах безопасности подтвердили, что "граждане рейха" из нескольких федеральных земель тайно провели встречу с целью создания военной организации.

<p></p>

Подобные примеры фиксировались и раньше.

— "Рейхсбюргеры" из Северного Рейна — Вестфалии, или, как они сами считают, из Свободного государства Пруссия, пытались закупить за рубежом оружие и организовать собственный "полицейский отряд", — упомянула 29 августа 2017 года информационная служба Deutsche Welle.

Истоки этого течения лежат в 1980-х годах, когда в ФРГ началось появление новых националистических движений. Питательную почву для этого создал экономический кризис 1981–1982 годов, когда впервые в послевоенной истории началось масштабное урезание социальных расходов бюджета, а число безработных выросло до рекордного уровня в 2,5 миллиона человек. Способствовала и миграционная ситуация — в 1982 году в Германии проживало полтора миллиона турецких гастарбайтеров, начавших перевозить туда свои семьи, а также 800 тысяч рабочих из Италии и сотни тысяч выходцев из балканских стран и Пиренейского полуострова.

<p></p>

В 1983 году возникает правая партия "Республиканцы", лидером которой стал бывший член НСДАП и СС Франк Шенхубер. Уже в 1989 году "Республиканцы" набрали 7,1% голосов на выборах в Европейский парламент (для сравнения: социал-демократы — 37,3%, христианские демократы — 29,5%, "Зелёные" — 8,4%, христианские социалисты — 8,2%), причём в Баварии за них отдали голоса 12,6% избирателей.

Два миллиона голосов, отданных за недавно возникшую правую партию, в пропаганде активно эксплуатировавшую темы миграции и исламизации страны, показали спрос на новую политическую силу, отличавшуюся от привычных неонацистов. В "Республиканцы" перешёл ряд представителей Христианского социального союза (ХСС), традиционно более правого, чем его партнёры по блоку из Христианского демократического союза (ХДС). Эти особенности политического климата позволяют понять, почему сейчас "граждане рейха" наиболее многочисленны именно в Баварии, где монопольно правит десятилетиями ХСС.

Другим местом успешного выступления "Республиканцев" стал Западный Берлин, где в 1989 году на выборах в местный парламент партия набрала 7,5% голосов. Здесь же в 1985 году появилось первое известное объединение "граждан рейха" под пышным названием "Уполномоченное правительство Германского рейха", начавшее выдавать своим членам документы несуществующей страны. Конечно, прямой связи между "Республиканцами" и "гражданами рейха" не было, но появление тех и других в одних и тех же регионах явно было следствием зревших там протестных настроений, обретавших разную форму.

<p></p>

Вслед за этим аналогичные группы начали возникать по всей стране. Течение "граждан рейха" (поскольку организацией их назвать невозможно) было разнообразным, где-то более радикальным и связанным с правыми экстремистами, где-то менее. В одних регионах они пытались возрождать существовавшие в Средние века карликовые государства, в других — требовали восстановления Свободного государства Пруссия, существовавшего в 1918–1945 годах, в третьих — Германской империи в границах 1914-го или 1937-го годов. Долгое время власти воспринимали "граждан рейха", вешавших на свои дома таблички с надписями "Вы покидаете ФРГ, здесь начинается территория Германского рейха и действуют его законы", просто как безобидных чудаков.

К "гражданам рейха" близки так называемые "самоуправляющиеся" (они же "фримены", или "суверенные граждане"), также отказывающиеся признавать законы страны, повиноваться суду и полиции и платить налоги, но не связывавшие себя с прежними немецкими государствами. Это течение распространилось и в соседнюю Австрию.

Внимание силовиков к "гражданам рейха" привлёк следующий случай. 19 октября 2016 года в небольшой баварской коммуне Георгенсгмюнд 49-летний член этого течения Вольфганг П. (фамилия в прессе до сих пор не называется, хотя 23 октября 2017 года он был осуждён на пожизненное заключение), облачившись в бронежилет, произвёл 11 выстрелов в бойцов полицейского спецподразделения SEK, прибывших к нему для изъятия арсенала оружия, состоявшего из 32 ружей, карабинов и пистолетов. Разрешение на это оружие у стрелка было отозвано после того, как в июне 2016 года он отправил местным властям письмо со своим паспортом, уведомляя что, считая себя "гражданином рейха", он не признаёт ФРГ как государство и жить по его законам не намерен.

— Когда в июне в администрации коммуны получили заявление Вольфганга П., там отнеслись к нему со всей серьёзностью, но не спеша — только в августе ему было отправлено уведомление об аннулировании всех лицензий на огнестрельное оружие, а само оружие и боеприпасы к нему предписывалось добровольно сдать в соответствующие органы. Ну а поскольку "гражданин рейха" это предписание проигнорировал, к нему и приехали днём 19 октября на полицейской машине с включёнными сиреной и мигалкой четверо спецназовцев, имея на руках постановление об изъятии всего вышеупомянутого арсенала, — сообщало издание "Русская Германия". — Но, лишь только бойцы ступили на крыльцо его дома, "рейхсбюргер" через запертую дверь открыл по ним стрельбу из пистолета. В итоге все четверо полицейских получили ранения — двое осколками стёкол, а двое пулевые, от которых один из них, 32-летний, на следующий день скончался в больнице.

После этого баварский министр внутренних дел Йоахим Херманн объявил о проверке оружия у всех "граждан рейха", попавших на учёт к правоохранительным органам. Такие же проверки начались затем и в других федеральных землях. Тем более что прецеденты уже были — в августе 2016 года в Саксонии-Анхальте "гражданин рейха" пустил в ход оружие против полицейских, прибывших выселять его из дома.

<p>Йоахим Херманн объявил о проверке оружия у всех &#34;граждан рейха&#34;.</p>

— Случаи, произошедшие в федеральных землях Саксония-Анхальт и Бавария, в которых "граждане рейха" осуществляли насильственные действия и применяли оружие, показывают, что слежка за ними со стороны контрразведки может иметь смысл, — процитировало 2 ноября 2016 года издание Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье "Повсеместная слежка за "гражданами рейха" приближается" представителя федерального МВД (этой структуре подчиняется и Ведомство по защите Конституции).

С тех пор обыски у "граждан рейха" стали повседневностью (например, 25 января 2017 года они прошли по 12 адресам в шести федеральных землях), тем более что там регулярно стали выявлять группы радикалов, готовивших акты насилия в отношении мигрантов, евреев и полицейских.

— Они готовятся к "дню Икс", — так охарактеризовал 12 января этого года Focus настроения в среде военизированного крыла "граждан рейха" (к ним относят не менее 500 человек) источник в силовых структурах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×