Любит — не любит. Как немцы относятся к русским на самом деле

Любит — не любит. Как немцы относятся к русским на самом деле

Фото: © flickr.com/Walt Jabsco

11684
Журналистка Анастасия Митягина — о взаимных стереотипах в отношении русских и немцев и как с ними бороться.

Русская компания за соседним столиком шумно делилась впечатлениями не только друг с другом, но и со всеми окружающими, находящимися в радиусе 20 метров. Хорошо одетая женщина с удовольствием потягивала пиво и кипятилась: "Ну вот, Коль, я, конечно, в первый раз в Германии, но уже вижу, как они нас не любят, эти немцы! Посмотри, официант к нам даже идёт с явной неохотой. Фриц поганый". "Фриц", он же официант, он же по национальности венгр, действительно шёл к шумному столу с опаской: кто знает, что выкинут эти крикливые и говорящие на незнакомом ему языке посетители.

О нелюбви немцев к русским в Германии можно услышать нередко: ухо всегда выхватывает родную речь, будь то ресторан, магазин или оживлённая улица. Эту тему наши туристы порой смакуют с особенным удовольствием: хоть они нас не любят, а мы всё равно здесь. 

Иногда обсуждают так бурно, что возникает вопрос: кто кого недолюбливает больше? Мы готовы бесконечно предъявлять им и непосильный счёт за войну и за любовь к треклятому порядку, за педантичность и пунктуальность. И, конечно, не можем простить пресловутую нелюбовь к нам, русским. Причём в последнем некоторые путешественники из России признаются чуть ли не с национальной гордостью, как бы давая понять, что не любят нас как раз за 1945 год и такую нелюбовь они готовы носить как знак отличия. 

Вот только есть ли на самом деле нелюбовь немцев к русским в сегодняшней повседневной жизни? Если побродить по немецким форумам (куда слабо говорящий по-немецки россиянин не доберётся), то вопрос об отношении к русским всплывает достаточно часто. Сами немцы время от времени задаются вопросом "Как же мы и правда к ним относимся, к этим странным русским?".

И ответы на этот и ему подобные вопросы встречаются самые разные, начиная от перечня традиционных клише (водка, мороз, гостеприимство, медведи) и заканчивая личными впечатлениями.

При этом с каким бы знаком рядовой немец ни относился к русским — "плюс" или "минус", — именно личные впечатления оказываются решающим аргументом в формировании мнения о целой нации. Так, наличие одного приятного русского соседа или коллеги может с лёгкостью перевесить любые негативные обобщения, и наоборот.

К тому же, как правило, немцы относят к русским всех выходцев из постсоветского пространства, включая Беларусь, Украину, Среднюю Азию и Россию. Могут недолюбливать русских те, кто столкнулся с иммигрантами 90-х годов, приехавшими в страну, чтобы поселиться на местном социальном обеспечении. Агрессивными и асоциальными считают русских те немцы, которые столкнулись с маргиналами, которых бы и сами русские вряд ли смогли вытерпеть больше пяти минут. Но больше всего немцев обижает и задевает в русских то, что, как им кажется, "русские всех немцев считают нацистами".

Интересно, что многие немцы отмечают, что "русские думают о нас лучше, чем мы о них", — что они гостеприимны, трудолюбивы. В одной из дискуссий мне встретилось даже признание, что никто так не умеет любить, как русские женщины. Правда, на одного ценителя "любви по-русски" тут же нашёлся страдалец, трижды встречавшийся с русскими девушками и трижды пострадавший (финансово и морально).

Самое большое единодушие немцы демонстрируют в вопросе о нашей национальной гордости: 90% из них уверены, что русские могут... много выпить. Именно поэтому чуть ли не каждый немец, встречая русских, хочет убедиться, неужели это правда. Как правило, эксперименты лишь утверждают его мнение в силе русских.

А ещё немцы считают нас гостеприимными, смелыми, эмоциональными, щедрыми, образованными. И это несмотря на то, что средства массовой информации не способствуют формированию позитивного образа России и русских в немецких головах. 

Сегодня 81% опрошенных немцев хотят потепления отношений, мира между нашими странами, политического и экономического сближения с Россией, а 67% хотели бы однажды вместе с русскими отпраздновать окончание Второй мировой войны и победу над фашизмом. 

Возвращаясь к личному опыту, за шесть лет жизни в Германии я часто встречалась с предвзятостью немцев, вот только по большей части со знаком плюс. Несколько раз в год со мной заговаривают посторонние немцы самого разного возраста только по причине того, что слышат, как я говорю по-русски. Все они пытались извлечь из закоулков своей памяти отдельные слова. Большинство, конечно, припоминают классический "уровень выживания" — "спасибо", "пожалуйста", "да", "нет", "привет", "пока". Но бывают и запоминающиеся исключения. Так, друзья из Восточной Германии как-то исполнили загадочное овощное танго, которое, по их искреннему убеждению, знает каждый русский: "Танцевала репка с маком". А незнакомый пожилой немец, увидев у меня в руках русскоязычный путеводитель, наклонился ко мне и полушёпотом восторженно продекламировал "бурья мглойю ньебо кройет…".

"Как у вас там с трудоустройством? — беспокойно интересуются родственники. — Наверное, русских никуда брать не хотят?" Это верно: тех русских, кто хочет сытно устроиться, не прилагая особенных усилий, без знания языка и прикладной специальности на работу в немецкие компании особенно брать не рвутся. А вот тех, кто получил здесь образование и уверенно чувствует себя в языковой среде, чаще отрывают с руками, потому что специалисты с хорошим международным опытом нужны везде.

Определённое неприятие со стороны немцев я чувствовала, пожалуй, только когда, по-московской привычке, вышла на улицу среди бела дня в наряде "а-ля рюс": юбка выше колен, обыкновенные каблуки 10 см. Повернуть назад и переодеться захотелось уже в середине пути. Если в Москве в том же наряде я была бы серой мышкой, в Мюнхене остро ощущались красноречивые взгляды окружающих: вырядилась. Несовпадение культурного кода, это бывает. 

Подруга, работавшая в элитном бутике Мюнхена, рассказывала, что никого в этом магазине так не любили, как русских клиентов: именно они бесперебойно обеспечивали магазину максимальный доход. Трудовой коллектив был уверен в том, что все русские баснословно богаты. Та же подруга, впрочем, философски заметила, что, если бы работала в районе модных дискотек, наверное, спрашивали бы, правда ли, что все русские девушки доступны. А в студенческой среде, должно быть, убеждены, что все русские очень умные: туда же берут самых талантливых. Кто с чем сталкивался, тот такую картинку себе и нарисовал.

Немецкие форумы и здравый смысл подсказывают, что личный опыт имеет свойство побеждать любые клише. Поэтому, если вы отправляетесь в Германию, помните, что встречать по одёжке и составлять впечатление о нации будете не только вы. Но и они.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!