Нервы ни к чёрту. Почему ефрейтор Абдулахадов расстрелял сослуживцев?

Нервы ни к чёрту. Почему ефрейтор Абдулахадов расстрелял сослуживцев?

457932
Следователи считают, что Гасану Абдулахадову, которого за нарушения дисциплины перевели из другой части, могло не понравиться то, как его попытались перевоспитать в новом подразделении.

Военные при задержании ликвидировали в Амурской области ефрейтора в/ч 53790 из Белогорска Гасана Абдулахадова, который на учениях устроил настоящую бойню: убил офицера и двух солдат, ещё двоих тяжело ранил. После расстрела сослуживцев он сбежал с автоматом. Причины расправы пока не известны — его только неделю назад перевели из части спецназа. Минобороны пока говорит о нервном срыве. Однако за этой частью уже давно тянется дурная слава из-за дедовщины, беспредела командиров и национальных диаспор. В этом году здесь уже сводили счёты с жизнью солдаты.

— Всё произошло около полуночи 29 сентября на стрельбище, расположенном на окраине города Белогорска Амурской области, — рассказали Лайфу в местной администрации. — Солдат в/ч 53790, которая считается 54-й бригадой управления, часто возят на ночные стрельбы, которые проходят на полигоне бригады.

По словам представителей Белогорского управления полиции, случившееся стало настоящим шоком.

— С рассветом подняли в воздух вертолёты для поиска стрелка. Из Благовещенска также прибыло подкрепление, — рассказывает полицейский.

Такие меры были оправданны: 23-летний ефрейтор был вооружён автоматом Калашникова с несколькими магазинами патронов и, по некоторым данным, прошёл специальную подготовку на выживание и хорошо ориентировался в окрестностях города.

<p>Гасан Абдулахадов</p>

Позже пришла информация, что сбежавший ефрейтор был убит при задержании.

— Во время задержания им было оказано вооружённое сопротивление и создана прямая угроза жизни военнослужащих подразделения антитеррора, после чего по нему было применено табельное оружие, — говорится в заявлении пресс-службы ВВО.

По данным следствия, которое ведёт Военное следственное управление СК РФ по Восточному военному округу, у ефрейтора был очень вспыльчивый характер.

— Именно из-за конфликтов с сослуживцами Абдулахадова 21 сентября 2017 года перевели из соседней в/ч 0290 — 165-й артиллерийской бригады, расположенной в Белогорске, но считающейся более престижной, — рассказывает собеседник Лайфа из штаба Восточного военного округа.

Военнослужащие этой бригады участвуют в специальных операциях за пределами России, поэтому проходят более серьёзную боевую и физическую подготовку. В 165-ю бригаду отбирают призывников с высшим и средним специальным образованием, чтобы после полугода службы предложить перейти на контракт, когда они имеют возможность выезжать в командировки.

— Ведь Абдулахадов до призыва в армию окончил Югорский государственный университет. Он был отличным кандидатом для службы по контракту, так как имел техническое образование, что важно для службы в артиллерийской бригаде, — говорит собеседник Лайфа.

Именно в 165-ю артиллерийскую бригаду Минобороны РФ и попал служить в апреле 2017 года уроженец Дагестана 23-летний Гасан Абдулахадов. Он был призван на воинскую службу комиссариатом по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району.

<p>в/ч 53790</p>

По словам источника, Абдулахадов был отличным солдатом, но очень вспыльчивым, требующим от сослуживцев считаться с его мнением и уважать его. Часто уроженец села Хуцеевка Кизлярского района Дагестана доказывал свой авторитет силой.

— Разборки в части, бойцы которой в любую минуту могут отправиться в боевую командировку, просто надоели командованию бригады, и вспыльчивого ефрейтора перевели в "тыловую" часть связи, — рассказывает источник Лайфа в Восточном военном округе.

Следователи предполагают, что причиной стрельбы на полигоне в/ч 53790 стали неуставные отношения.

— Прибывший в новый коллектив Абдулахадов, считающий себя "старослужащим", потому что прослужил в армии уже пять месяцев, мог начать устанавливать свои порядки, что не понравилось его новым сослуживцам по полку связи. Произошёл конфликт, — считает собеседник в правоохранительных органах Амурской области. — Солдат дождался момента, когда в его руках оказалось боевое оружие, и расстрелял обидчиков.

Возможно, что у ефрейтора возник конфликт с командиром подразделения и сослуживцами, которые пытались его перевоспитать. Известно, что уроженцы Северного Кавказа стараются жить в армии по своим законам. Вячеслав проходил срочную в в/ч 53790 в 2010–2011 годах. Он рассказывает, что уроженцы южных республик всегда могли устроить конфликт с сослуживцами.

— Могло быть и так, что командир мог его заставить что-то выполнять, грубо говоря, ту же самую уборку или ещё что-то, а тот это запомнил и не простил, — рассуждает Вячеслав.

Бывший военный вспоминает, что и у него были конфликты с выходцами из южных республик, которые проходили службу в этой части.

— Когда только прибыл в часть на курс молодого бойца, ко мне подошли трое выходцев из южных республик и попытались забрать телефон. Пришлось отдать, так как даже старослужащие солдаты с ними не связывались! До этого мне сказали, чтобы я ни в коем случае не лез с ними в драку, иначе будут проблемы, — вспоминает Вячеслав.

Ещё один бывший военнослужащий этой части по имени Дмитрий также думает, что ефрейтор мог повздорить с кем-то из сослуживцев.

— Как ни крути, замкнутое пространство и одни парни, тут мог послужить и скандал какой-то внутри коллектива. И в моё время были недопонимая в части, но всё всегда решалось мирно, — вспоминает Дмитрий.

Эта часть уже имеет дурную славу — ранее солдаты жаловались на дедовщину и произвол командиров. Зимой 2017 года здесь произошла трагедия: уроженец Мордовии Евгений Вельмакин, проходивший службу в Белогорске Амурской области, 15 января 2017 года свёл счёты с жизнью.

Он был найден мёртвым на территории части. Командиры соединения сказали родным погибшего, что его смерть наступила в результате суицида. Однако друзья и родственники погибшего не верят, что он мог покончить с собой, а сам он незадолго до трагедии написал своей подруге, что его избивают и пытают сослуживцы.

Между тем часть знаменита и своими героями. В марте 2012 года майор Сергей Солнечников спас солдат, закрыв их своим телом от гранаты, которую неудачно бросил один из них.

— Он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. Одна то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала в метре от солдат, прямо в окопе. На неё бросается майор. Времени подумать у него не было. Сколько могло погибнуть солдат, если бы герой не накрыл собой гранату?! — вспоминали сослуживцы.

<p>Сергей Солнечников</p>

Майор скончался от многочисленных ранений. Ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Представитель общественной организации "Комитет солдатских матерей России" Валентина Мельникова надеется, что случаев дедовщины и преступлений, подобных тому, что произошло в Амурской области 29 сентября 2017 года, не будет совсем.

— Главное, чтоб отправляющиеся в российскую армию с 1 октября по 31 декабря 2017 года 134 тысячи призывников все вернулись после службы домой — здоровыми и живыми, — сказала Мельникова.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!