Тайны Тутанхамона. Дитя инцеста, фараон-кавказец и смертельное проклятие

Тайны Тутанхамона. Дитя инцеста, фараон-кавказец и смертельное проклятие

48434
95 лет назад британский археолог Хоуард Картер обнаружил гробницу — первую неразграбленную могилу — древнеегипетского фараона Тутанхамона. То, что она нетронута, было ясно с самого начала: дверь, ведущая в неё, была запечатана. С момента обнаружения гробницы, несмотря на многочисленные исследования мумии, до сих пор остаётся множество белых пятен в отношении как самого Тутанхамона, так и событий, связанных с теми, кто его нашёл.

В 1906 году археологические раскопки в Долине Царей начал знаменитый британский археолог и египтолог Говард Картер. Финансировал его экспедиции лорд Карнарвон — аристократ и богатый археолог-любитель. Им удалось обнаружить несколько гробниц, но все они тоже были расхищены.

То, что произошло 4 ноября 1926 года, стало одним из самых значимых событий в развитии исторической науки. В ходе раскопок удалось обнаружить вход в гробницу, по всем признакам не подвергшуюся разграблению.

Через несколько дней вход был открыт. Уже в первой камере было обнаружено столь большое количество предметов обихода, украшений и драгоценностей, что стало ясно: это первое нетронутое захоронение, обнаруженное исследователями. На опись, вывоз и исследование всех обнаруженных в первой камере артефактов ушло несколько месяцев.

<p></p>

Это было захоронение фараона по имени Тутанхамон — одного из наименее известных древнеегипетских правителей. Очень долгое время у египтологов не было о нём никакой информации, и многие даже считали, что его не существовало.

В феврале археологи распечатали погребальную камеру. В ней и был обнаружен массивный позолоченный саркофаг. Внутри него было ещё три позолоченных саркофага меньших размеров. В последнем из них лежала мумия фараона с великолепной золотой погребальной маской.

Экспедицию сопровождали репортёры, поэтому информация о важнейшей исторической находке сразу же оказалась в газетах.

Проклятие фараона

Главная тайна, которая сопровождает историю обнаружения мумии фараона, — трагические смерти участников экспедиции.

Через три месяца после вскрытия гробницы в самом расцвете сил неожиданно скончался лорд Карнарвон. Наиболее распространённой версией остаётся следующая: в марте лорда укусил в щёку москит. Через несколько дней после этого во время бритья он случайно порезал ранку. Произошло её инфицирование. Лихорадка и пневмония в итоге привели к смерти Карнарвона.

Через месяц умер американский миллионер Джордж Гулд — приятель Карнарвона, который также присутствовал при вскрытии могилы. К моменту вскрытия печатей на гробнице Гулд уже был серьёзно болен: он всю зиму страдал пневмонией и, собственно, приехал в Египет в надежде на выздоровление — тогда лёгочные болезни лечили в основном переездом в более тёплый климат.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chaplain_Aryeh_Lev,_Doctor_Barnett_Brickner,_and_Chaplain_Joseph_H._Freedman_at_King_Tut%27s_Tomb_(12717877264).jpg" target="_blank">wikimedia.org</a>, © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Moment_Carter_Opens_the_Tomb.JPG" target="_blank">wikimedia.org</a>, © <a href="https://www.flickr.com/photos/pareeerica/2747941585/in/album-72157623127324330/" target="_blank">Flickr/Parée</a></p>

Ещё через два месяца член египетской королевской семьи принц Али, присутствовавший при вскрытии захоронения, был застрелен женой после ссоры. После третьей смерти в прессе и началась истерия про проклятие фараона. Да такая, что фашистский лидер Италии Бенито Муссолини, прочитав газеты, распорядился убрать из своей резиденции полученную им в подарок мумию.

Со временем паника утихла, однако каждая новая смерть человека, хотя бы косвенно связанного со вскрытием могилы или исследованием найденных в захоронении артефактов, преподносилась как гибель от рук мстительных египетских духов.

К концу 20-х годов проклятие фараонов уже превратилось в устойчивую легенду, которая жила сама по себе и о ней не нужно было напоминать в газетах. Этот сюжет перекочевал в популярную художественную литературу и на экраны кинотеатров.

Впрочем, помимо тех, кто верил в легенду о проклятии, были и скептики. Они указывали на то, что большая часть смертей участников экспедиции носила естественный характер. Значительная часть археологов, принимавших участие в раскопках, была уже не такими молодыми людьми, большинству к моменту раскопок было за 50, и нет ничего удивительного, что через некоторое время после раскопок они стали умирать.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chaplain_Aryeh_Lev,_Doctor_Barnett_Brickner,_and_Chaplain_Joseph_H._Freedman_at_King_Tut%27s_Tomb_(12717877264).jpg" target="_blank">wikimedia.org</a>, © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:The_Moment_Carter_Opens_the_Tomb.JPG" target="_blank">wikimedia.org</a>, © <a href="https://www.flickr.com/photos/pareeerica/2747941585/in/album-72157623127324330/" target="_blank">Flickr/Parée</a></p>

Например, египтолог Джеймс Брэстэд, расшифровывавший записи в погребальных камерах Тутанхамона, умер в 1935 году, когда учёному было 70 лет. Руководитель экспедиции Говард Картер, всю жизнь отрицавший реальность проклятия, умер в 1939 году в возрасте 64 лет от лимфомы Ходжкина, то есть через 16 лет после вскрытия могилы.

Кроме того, многие присутствовавшие при раскопках и вовсе прожили долгую и счастливую жизнь. 21-летняя дочь лорда Карнаварона, присутствовавшая при вскрытии погребения, умерла в 1980 году в возрасте 79 лет. Занимавшийся расшифровкой иероглифов Алан Гардинер умер в 1963 году в возрасте 84 лет.

<p></p>

Жена лорда Карнаварона умерла в 1969 году в возрасте 93 лет.

Главным разработчиком и популяризатором легенды о проклятии фараонов стал журналист и египтолог Артур Вейгал. Открытие нетронутой гробницы было сенсационным событием, и все ведущие газеты послали своих корреспондентов на раскопки. Вейгала завербовала газета Daily Mail. Однако Карнаварон эксклюзивные права на освещение отдал The Times.

Вейгал затаил обиду на Карнаварона и после его смерти раскрутил истерику о гневе богов, кроме того, эта история принесла Вейгалу тиражи и славу не меньшую, чем если бы он освещал вскрытие гробницы.

Инцест родителей и тайна смерти

Не меньше споров вызывает и личность обнаруженного Картером Тутанхамона. За 95 лет мумию исследовали с помощью самых разных методов, и за это время каких только теорий не было выдвинуто учёными по вопросам, как выглядел фараон при жизни, на ком он был женат и почему умер.

Тутанхамон взошёл на трон в девятилетнем возрасте в 1332 году до нашей эры и правил до 1323 года до нашей эры. Просканировав мумию и проведя сотни исследований, учёные смогли воссоздать его портрет: Тутанхамон выглядел женоподобно — имел толстые бёдра и подобие молочных желёз. Кроме того, у него была косолапость и врождённый вывих одной стопы. Из-за последнего он был вынужден ходить с палочкой.

<p></p>

Результаты генетической экспертизы мумии показали, что династия, в которой родился Тутанхамон, правила Египтом 155 лет. Учёные подтвердили, что отцом Тутанхамона был Эхнатон, а вот матерью оказалась не "одна из жён", а сестра Эхнатона. Возможно, близкие родственные связи отца и матери и привели к тому, что Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями.

Исследователи сделали также вывод, что велика вероятность смерти Тутанхамона от малярии. Фараон и так обладал весьма слабым здоровьем, а это заболевание подорвало его окончательно.

<p></p>

Помимо версии о болезни, приведшей к смерти, британские учёные при помощи трёхмерной компьютерной модели мумии выяснили, что по левой стороне тела фараона проехало колесо боевой колесницы. От полученных травм Тутанхамон и погиб на месте.

Третьей версии — об убийстве — придерживался профессор Ливерпульского университета Рональд Харрисон. Он сделал около 50 рентгеновских снимков головы мумии фараона. На снимках отчётливо видно, что кости черепа необычно утончены в области уха. Это давало основания полагать, что именно в это место был нанесён один или даже несколько ударов. Профессор Харрисон воздержался от однозначных выводов, однако комиссия анатомов высказалась в поддержку версии о насильственной смерти.

Учёные предположили, что Тутанхамон действительно получил удар по виску каким-то тупым предметом. Возможно, он лишь оглушил его. Тогда последовал второй удар, роковой для фараона. Впрочем, другие исследователи утверждали, что удар был нанесён уже после смерти Тутанхамона.

<p></p>

В гробнице Тутанхамона были найдены два человеческих эмбриона. В 2008 году учёные под руководством специалистов из Манчестерского университета провели их исследование. По их мнению, с большой вероятностью можно говорить о том, что эмбрионы женского пола являются детьми фараона. Эмбрионы имеют разный размер. Длина первой мумии составляет 30 см, что соответствует эмбриону на пятом месяце развития, второй — 38,5 см (восемь месяцев внутриутробного развития). Несмотря на различие в размере, учёные предположили, что оба эмбриона могли вынашиваться во время одной беременности и были близнецами. Анализ ДНК показал, что, скорее всего, Тутанхамон был их отцом.

Фараон-кавказец?

В Сети можно найти сотни статей с заголовками "Тутанхамон — кавказец". Дело в том, что немецкие и швейцарские учёные провели генетический анализ ДНК мумии.

Специалисты сравнили ДНК Тутанхамона и современных европейцев. И оказалось, что многие из них — родственники фараона. В среднем половина европейских мужчин — "фараоны". ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам — характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения в поколение, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников Тутанхамона "выдала" общая гаплогруппа под названием R1b1a2.

Эта фараонова R1b1a2, столь распространённая среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля её носителей у них не превышает одного процента. Один из исследователей даже предположил, что предок царей Египта и европейцев проживал на Кавказе 9500 лет назад, затем его потомки начали расселяться по Европе, некоторые попали в Египет и стали фараонами.

<p>Фото: © <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Europe_Y-DNA..jpg" target="_blank">wikipedia.org</a></p>

В то же время генетический анализ, по итогам которого фараона объявили носителем гаплогруппы R1b1a2, был сделан сомнительными людьми, не относящимися к научному миру. И даже если допустить, что юный фараон действительно относился к R1b1a2, можно ли его называть кавказцем?

Cкорее всего, нет. Эта гаплогруппа сегодня распространена более всего в Западной Европе, Англии, Испании и Франции. На Кавказе её носителей почти нет. Гаплотип свидетельствует не о кавказском или европейском происхождении Тутанхамона, а лишь о том, что у него и западноевропейцев был общий предок, живший где-то 6000–8000 лет назад. Как и когда именно из Евразии он попал в Египет — остаётся только гадать.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!