Доктор Смерть. Как немецкие врачи помогали скрываться серийному убийце

Доктор Смерть. Как немецкие врачи помогали скрываться серийному убийце

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock © flickr.com/John McCullough

30826

Эта история потрясла Германию ещё в 2008 году, когда медбрат Нильс Хегель, получивший в массмедиа прозвище Доктор Смерть, был заподозрен в убийстве пациента, которому медик-психопат ввёл смертельную дозу лекарства. Но немцы даже не подозревали, что Доктор Смерть может стать самым массовым убийцей в Европе — ныне он подозревается в совершении 106 убийств. Впрочем, этот список ещё не полный.

...Свою первую жертву он помнил так хорошо, как будто бы это было вчера. Бригитта Арндт. 63 года. Милая немецкая фрау, поступившая в клинику с диагнозом "аритмия". Кажется, вместе с ней в карете скорой приехала и её дочь — потрясающе красивая брюнетка, которая на Нильса не обратила совершенно никакого внимания. Как будто он какой-то неодушевлённый предмет мебели, а не врач.

Пока Нильс Хегель готовил женщину к операции, он незаметно ввёл ей препарат, который лишь усилил мерцательную аритмию предсердий. Не доехав до операционной, фрау Арндт умерла.

Зачем он это делал?

<p>&#34;Доктор смерть&#34;</p>

Этого Нильс не может объяснить и сегодня. Следователи были уверены, что Нильс желал прославиться как врач: дескать, сам травлю, сам и спасаю.

Адвокаты же, напротив, уверяли присяжных, что Доктор Смерь будто бы чувствовал жалость к своим жертвам, он убивал их потому, что не хотел, чтобы они мучились в больничных палатах, угасая с каждым днём от безнадёжности и невозможности побороть болезнь. Чушь полная, но некоторые присяжные даже жалели его.

По версии психологов, во всём был виноват стресс — как раз накануне от сердечного приступа умер его отец. Что ж, возможно, это и так. Когда он увидел, как нежно дочь заботится о своей матери, волна чёрной зависти буквально захлестнула его с головой.

"Почему, — словно кричал в его голове внутренний голос, — почему одним достаётся всё, а тебе только нищета, невыносимая боль и страдания?!" Но потом жажда мести в его душе как будто перегорела, оставив только горькую золу разочарования. И Нильсу стало просто скучно.

Именно от скуки он и устраивал свои опыты — интересно же, умрёт этот пациент от передозировки лекарств ли нет? Поймают его или же он разработал идеальный способ убийства?

Как стать маньяком?

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/dskley/9056335556/" target="_blank">Dennis Skley</a></p>

Итак, Нильс Хегель родился в 1977 году в самой обычной немецкой семье в городке Вильгельмсхафен. Его отец работал санитаром в местной больнице имени Святого Виллехада, мать была уборщицей.

— Обычный подросток, ничего особенного, только вечно какой-то угрюмый, — так вспоминают о нём одноклассники.

— Он ещё так смешно говорил — из-за какого-то дефекта речи он не мог правильно выговорить ни одного слова, — добавляют другие.

Сам же Нильс вспоминал, что в классе он был изгоем. Мальчишки никогда не играли с ним в футбол, а девчонки дразнили его "жирным клоуном". Поэтому, когда другие подростки бегали на дискотеки, он часами напролёт в полном одиночестве слушал радио, настроенное на полицейскую волну. И представлял себя эдаким вездесущим гангстером, который всё время убегает из полицейских ловушек.

После школы Нильс решил идти по стопам отца и пошёл учиться на медбрата в колледж при больнице Св. Виллехада. Конечно, отец всегда хотел, чтобы Нильс стал врачом, но на учёбу нужны были деньги, которых никогда не было в семье. Поэтому Нильс решил сначала поработать медбратом, набраться опыта, заработать денег, а потом подумать и насчёт медицинского института.

В 1998 году, закончив обучение, он устроился на работу в Клинику Красного Креста, затем перешёл на работу медбратом и помощником анестезиолога в отделение реанимации в кардиологии в городе Ольденбурге.

<p>Фото: © <a href="http://soirmag.lesoir.be/117425/article/2017-10-03/un-specialiste-sur-le-tueur-aux-200-victimes-au-fond-de-lui-il-en-est-fier" target="_blank">soirmag.lesoir.be</a></p>

Вскоре в жизни Хегеля наступила чёрная полоса. Сначала от сердечного приступа умер его отец, затем в автокатастрофе погибла беременная жена. И тогда он и решил мстить всему миру, убивая всех, кто, по его мнению, не заслуживал любви близких.

Впрочем, сразу же после первого убийства он испугался, что его поймают. Он боялся собственной тени, вздрагивал от любого шороха: ему всё время казалось, что за ним идёт полиция, ведь нельзя же просто так вколоть жертве ненужное лекарство и остаться безнаказанным — первая же судебно-медицинская экспертиза установит, что это убийство. Но время шло, полиция всё никак не приходила. И вдруг Нильс понял, что никто и не собирается расследовать смерть пожилой женщины в больнице.

Вскоре он уволился из больницы в Ольденбурге и переехал в клинику в городе Дельменхорсте, где его никто не знал. Дело в том, что коллеги в старой клинике заметили некоторые "странности" в поведении Нильса, его несколько раз видели нетрезвым. Словом, свою медицинскую карьеру Нильс решил начать с чистого листа.

И начал, практически никого не таясь, убивать пациентов пачками. Среди его жертв есть совершенно разные люди: домохозяйки, пенсионеры, работающие женщины, отцы семейств, электрик, рабочий автосервиса. Всех их объединяет одно: наличие любящих близких, нормальных семей, что и вызывало бешеную зависть Хегеля.

С чувством полной безнаказанности

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/editor/8511510112/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Bart Everson</a></p>

В июне 2005 года в отделение интенсивной терапии клиники Дельменхорст поступил новый больной — 60-летний Дитер М., онкологический больной, которого привезли с сердечным приступом. Нильс незаметно сделал ему укол гилуртмала — это средство против сердечной аритмии, имеющее ряд противопоказаний. От инъекции пациент впал в кому, но на следующий день Нильс повторил укол: ему просто было интересно, выдержит ли здоровье пациента вторую дозу.

В итоге Дитер М. скончался, несмотря на все усилия врачей, пытавшихся запустить сердце пациента.

Возможно, и это преступление сошло бы маньяку с рук, но тут одна из медсестёр, обеспокоенная подозрительной смертью мужчины, решила отправить образцы крови на анализы — и точно: лабораторные тесты обнаружили в крови следы гилуртмала, которого там никак не должно было быть.

В панике она проверяет листы назначений, а потом в урне в коридоре находит четыре пустые ампулы препарата.

Только тогда она вызвала полицию.

В тот же день детективы вышли на медбрата Хегеля. Оказывается, он был единственным, кто брал в больничной аптеке ампулы гилуртмала.

— Зачем ты это сделал, парень? — спросил полицейский.

— Я хотел поставить небольшой эксперимент, чтобы все убедились, что я тоже могу лечить людей...

В итоге окружной суд Ольденбурга приговорил Нильса Хегеля за попытку непредумышленного убийства к пяти годам тюремного заключения.

Но Нильс Хегель подал апелляцию — дескать, его заставили оговорить себя, выгораживая коллектив больницы. И вскоре федеральный суд отменил приговор, а Доктор Смерть вернулся к работе и своему любимому "хобби". Его последняя жертва — некая Полин А. Но тогда смерть пациентки почему-то не вызвала никакого подозрения.

В итоге в 2008 году Нильс Хегель был арестован по старому делу и заново осуждён на семь с половиной лет лишения свободы за покушение на убийство.

Кто помогал Доктору Смерть?

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/chicagobart/5209242475/" target="_blank">Bart Heird</a></p>

В 2012 году, отбывая наказание, Хегель признаётся сокамернику в том, что он убил множество человек.

— Я изобрёл способ убивать быстро и незаметно, — хвастался он. — Когда ты убиваешь в больнице, не надо думать ни об алиби, ни о том, куда спрятать тело, — всё сделают за тебя...

— И скольких же ты убил?

— Точно не знаю. После 50-го убийства я бросил считать...

Сокамерник обо всём рассказал директору тюрьмы. И против Нильса Хегеля началось новое расследование.

Полицейские, подняв больничные базы данных, были шокированы: никто из врачей не обеспокоился фактом внезапного увеличения смертности больных, никто не настаивал на анализах причин смерти — дескать, зачем искать какие-то причины, если врачи и так уже поставили диагноз.

Между тем в 2015 году срок заключения Хегеля уже подходил к концу. К тому же он должен был выйти раньше положенного срока за примерное поведение. И вот, чтобы задержать убийцу в тюрьме, полиция быстро расследовала несколько эпизодов.

<p>Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?v=pb7B8EUexkY" target="_blank">NWZplay</a></p>

В феврале 2015 года окружной суд Ольденбурга приговорил Нильса Хегеля к пожизненному заключению за два убийства, за двойное покушение на убийство и за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью ещё трём пациентам, которые только чудом смогли выжить после опасных экспериментов Доктора Смерть.

Ныне же Нильс Хегель готовится в четвёртому судебному процессу — его обвиняют в убийстве 106 человек.

Но и эта цифра далеко не предел: по данным полиции, Нильс Хегель несёт ответственность за две сотни убийств. Просто расследование осложняется тем, что многие жертвы Доктора Смерть были кремированы.

Также прокурор Ольденбурга Андреас Хеуэр готовится и к пятому процессу — против шести руководителей клиник в Дельменхорсте и Ольденбурге, которые, обнаружив превышение показателей по уровню смертности, не стали проводить расследований обстоятельств гибели пациентов, а предпочли положить "под сукно" отчёты с неудобными фактами".

Как однажды заметил на допросе сам Доктор Смерть, без помощи таких "добровольных помощников" у него вряд ли получилось бы так долго оставаться абсолютно безнаказанным.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!