Интриги персидского двора. Кто стоит за "арестом" Махмуда Ахмадинежада?

Интриги персидского двора. Кто стоит за "арестом" Махмуда Ахмадинежада?

Фото © REUTERS/Tigran Mehrabyan/PanARMENIAN

7105

Неясные новости приходят из Ирана, где будто бы был арестован бывший президент страны Махмуд Ахмадинежад. Как сообщила арабская газета Al-Quds Al-Arabi, издающаяся в Лондоне, арест произошёл после митинга в Бушере, на котором экс-президент обрушился с критикой на нынешнего президента страны Хасана Рухани.

Однако, как заявил адвокат экс-президента Адель Хейдари, эта информация не соответствует действительности: Ахмадинежад по-прежнему на свободе. При этом совершенно непонятно, то ли бывший глава государства был сначала задержан, но потом выпущен по просьбе аятоллы Хаменеи, то ли он вообще не участвовал в митинге в Бушере, которого вообще никогда не было.

Словом, то ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то тёмная история.

<p>Фото © REUTERS/Keith Bedford</p>

Между тем иранские социальные сети к возможному аресту бывшего президента отнеслись весьма равнодушно. Дело в том, что президент Рухани уже давно и методично избавляется от чиновников "ближнего окружения" Ахмадинежада.

Ещё во время первого президентского срока в тюрьму поместили бывшего вице-президента Ирана Мохаммада Реза Рахими за связь с группой правительственных чиновников, занимавшихся вымогательством денег у бизнесменов и последующим их отмыванием.

Всего по этому делу проходят 11 высокопоставленных чиновников, многим из которых сейчас грозит смертная казнь. И это не преувеличение — к смертной казни через повешение не так давно был приговорён самый богатый человек Ирана — нефтяной магнат Бабак Занджани, друг Ахмадинежада. Вместе с ним на виселицу отправились ещё три сотрудника госаппарата, помогавшие хозяину холдинга Sorinet Group уходить от налогов.

<p>Фото © President.ir/Handout via REUTERS</p>

Второй же президентский срок Рухани начался с уголовного процесса против другого бывшего вице-президента Хамида Реза Бакаи, который всего месяц назад был приговорён к 63 годам лишения свободы за злоупотребление государственными средствами во время своего пребывания в должности. Бакаи был вице-президентом в правительстве Махмуда Ахмадинежада, отвечающим за исполнительные дела. Он был задержан ещё в 2015 году, и следствие по его делу шло почти два года — это было самое длительное расследование в Иране за последнее десятилетие. Говорят, что Бакаи сумел избежать смертной казни через повешение только благодаря тому, что он дал свидетельские показания против самого Ахмадинежада.

Так что вовсе не случайно бывший президент стал распускать о себе слухи, будто бы он после ухода в отставку стал простым пастухом и теперь пасёт овец в каких-то богом забытых районах страны. В Сети даже появились фотографии бывшего президента с какими-то овцами, а заказные публикации вовсю расписывали аскетическую суровость и неприхотливость Ахмадинежада в быту. "Когда он впервые вошёл в кабинет президента, очень удивил многих тем, что висевшие там дорогие персидские ковры отдал одной из тегеранских мечетей, заменив их обычными дешёвыми коврами, — писали газеты. — Его декларация об имуществе включала старенький автомобиль "Пежо" и маленький дом в одном из беднейших районов Тегерана, унаследованный им от отца 40 лет назад. Ещё президент Ахмадинежад поразил сотрудников тем, что каждый день приносил на работу в портфеле свой завтрак — несколько бутербродов с сыром и оливковым маслом, приготовленных его женой..."

<p>Фото © Tasnim News Agency/Handout via REUTERS</p>

И как только у кого-то хватает наглости подозревать такого святого бессребреника в какой-то там коррупции?!

Между тем, как показала реакция социальных сетей, никто из простых иранцев в "святость" бывшего президента не верит — иранские социальные сети переполнены фотографиями иранской "золотой молодёжи", деток иранских аятолл и высокопоставленных чиновников, прожигающих огромные деньги.

С другой стороны, кто знает, как бы могло измениться общественное мнение, если бы Ахмадинежад был бы на самом деле арестован — в иранском обществе сейчас действительно есть огромный запрос на образ честного политика из народа, пострадавшего от режима. Так что, возможно, авторы информационного "вброса" преследовали цель при помощи дезинформации "подогреть" уже успевшие порядком остыть общественные протесты. И здесь имена заказчиков угадываются без труда — совершенно неслучайно, что многие протестующие несли с собой на митингах против режима Рухани лозунги "Смерть России!"

Многие наши политики тогда удивились: при чём здесь Россия?! Мы же с Ираном в Сирии — военные союзники, разве нет?!

Но в том-то и дело, что союзниками мы стали только при президенте Рухани. Именно Путин и Рухани в прошлом году договорились о вступлении Ирана в ШОС, о формировании зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, о строительстве транспортного коридора "Север — Юг".

<p>Фото © Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS</p>

А вот Махмуд Ахмадинежад в бытность свою президентом именовал Россию не иначе как "малой сатаной". Более того, в последние годы Ахмадинежад стал раскручивать тему ответственности России за "сталинский голодомор" 1941 года — оказывается, когда в том году советские и британские войска оккупировали Иран, опасаясь установления в Тегеране прогерманского режима, из магазинов пропал хлеб.

Ахмадинежад предлагал даже официально потребовать от России денежной компенсации за голод. Одновременно исламисты выдвигали претензии к царской России — дескать, в XVII–XIX веках Россия бесцеремонно выдавила Персию с Кавказа, оккупировав несколько персидских провинций, — например, Грузию. По мнению исламистов, то же самое сейчас происходит и в Сирии, где сейчас Россия получила военные базы. Дескать, иранцы тратят все свои деньги на войну с ИГИЛ, а сливки снимают русские.

Разрушение союза России и Ирана сегодня является стратегической целью политики США на Ближнем Востоке, которая оправдывает все средства, — будь то союз с исламистами или с религиозными фанатиками. Именно поэтому президент Трамп в "твиттере" уже пообещал помочь восставшему "иранскому народу": "когда для этого придёт время".

В Госдепартаменте США же заявили, что американцы готовы расторгнуть ядерную сделку с Ираном — за нарушение прав человека, а также ввести новые санкции против Исламской республики.

А директор ЦРУ Майк Помпео в эфире телеканала Fox News и вовсе пригрозил иранским руководителям новой серией восстаний:

<p>Фото © REUTERS/Eric Thayer</p>

— Я ожидаю, что иранцы продолжат поднимать мятежи.

Возвращение к власти исламиста Ахмадинежада, а ещё лучше избрание какого-нибудь упёртого фанатика новым аятоллой (о возможности скорых выборов нового духовного лидера Исламской Республики Иран мы уже писали), возобновление ядерного противостояния — всё это как нельзя лучше укладывается в традиционную американскую стратегию создания "управляемого хаоса".

Тем более что американские доллары всегда умели находить заветные ключики к сердцам любых фанатиков — вспомните знаменитый скандал 80-х "Иран-контрас", когда иранские аятоллы, находившиеся под американскими санкциями, тайно покупали у ЦРУ американское оружие, чтобы финансировать спецоперации американской разведки в Латинской Америке.

Именно такой "мировой порядок" нынешние хозяева Вашингтона и считают идеальным.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×