Флоридская бойня. Исключённый из школы подросток убил 17 человек

Флоридская бойня. Исключённый из школы подросток убил 17 человек

Фото: © Twitter/Miami Herald‏

55411
В американском городе Паркленд в среду бывший ученик открыл стрельбу в средней школе Marjory Stoneman Douglas. В результате инцидента погибло 17 человек, ранено около 20.

За десять минут до окончания уроков коридоры средней школы Marjory Stoneman Douglas огласил звук пожарной сирены. Ученики, знакомые с инструкцией в таких ситуациях, уже направились к выходам, когда прозвучали выстрелы. Часть бросилась на улицу, другие заперлись в классах, третьи в этот момент находились под дулом автоматической винтовки, которую на них направлял парень в красной футболке. Через несколько секунд он начал расстреливать детей.

Эхо Сан-Бернардино

Через пару часов полиция Паркленда, Флорида, выяснит, что устроивший кровавую бойню подросток — 19-летний Николас Круз. Он был исключён из этой школы за нарушение дисциплины.

По словам одного из педагогов, он был проблемным подростком.

— В прошлом году с ним были проблемы, когда он угрожал ученикам, я думаю, его попросили покинуть кампус, — рассказал учитель математики Джим Гард.

<p></p>

Расстреливал детей и учителей Круз из полуавтоматической винтовки AR-15. Такое же оружие применяли в 2015 году нападавшие на центр для людей с ограниченными возможностями. Тогда погибло 16 человек (включая двоих нападавших). Причём, по данным источников CBS News, именно Круз и включил пожарную сигнализацию в школе, чтобы вызвать панику. После этого он начал расстрел. Кроме того, он использовал дымовые шашки, на нём был противогаз.

The Guardian приводит рассказ учительницы, которая более 40 минут укрывалась от стрелка вместе с детьми.

— Это был конец учебного дня, сработала пожарная сигнализация, мы начали эвакуироваться, будто это учения. Мы вышли из класса, вскоре нам сказали про "красный код" (чрезвычайная ситуация). Мы побежали обратно в класс, легли на пол, а затем спрятались в шкафу, — рассказала Мелисса Фальковски.

В классе она укрывалась вместе с 19 детьми. По её словам, такой опыт — сценарий из кошмара, который, ты надеешься, с тобой не произойдёт.

До того как убийцу удалось схватить, он успел застрелить 17 человек: 12 человек погибли внутри школы, двое — за её пределами, один на улице, а ещё двое скончались в больнице. Два десятка человек получили ранения разной степени тяжести. Стрелок был задержан. Полиция в ближайшее время планирует провести допрос Круза и психиатрическую экспертизу.

На расстрел в Паркленде сразу же отреагировал президент Дональд Трамп, который обсудил с губернатором Риком Скоттом ситуацию со стрельбой в школе и предложил ему необходимую помощь. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

— Мои молитвы и соболезнования обращены к семьям пострадавших в результате ужасной флоридской стрельбы. Ни один ребёнок, учитель или кто-либо ещё не должен чувствовать себя небезопасно в американской школе, — написал Трамп в "инстаграме".

Свои соболезнования в связи со случившимся выражают и американские звёзды.

— Моё сердце болит за детей и их семьи в южной Флориде, которые проходят через сущий ад. Эти бессмысленные акты (насилия) должны прекратиться. Довольно! — написала в "твиттере" модель Тайра Бэнкс.

— Мы больше не можем ждать, — написала актриса Алисса Милано. Она также добавила к твиту картинку с фразой "любовь громче насилия".

Расстрел онлайн

В США инциденты с оружием случаются постоянно (о них чуть ниже), но, возможно, впервые расстрел был показан практически онлайн. Находящиеся в школе подростки, несмотря на смертельную опасность, продолжали снимать и выкладывать в соцсети видео происходящего.

Некоторые стали переписываться с родителями, которые не могли попасть в здание из-за оцепления.

В Сети опубликовали переписку отца со своим 14-летним сыном:

— Всё в порядке? Бэн сказал, что они слышали пару выстрелов из школы.

— Да, была пара (выстрелов. — Прим. ред.), я тоже слышал.

— Ок. Всё кончилось? Мама хочет забрать тебя сейчас. Это вообще возможно?

— Не кончилось, мы закрыты. Ты можешь пострадать.

— Ок, береги себя, приятель. Люблю тебя.

Последователь "Колумбайна"?

К сожалению, несмотря на слова Трампа, в американских школах давно уже небезопасно. По данным американских СМИ, только за первые 45 дней 2018 года стрельба в школах в США случалась 18 раз.

Полиция уже изучила аккаунты в социальных сетях, принадлежащие Николасу Крузу. По словам шерифа округа Броуард, обнаруженная информация "вызывает беспокойство" — на многих фотографиях Круз позирует с оружием.

Судя по всему, мы имеем дело с последователем "Колумбайна". Напомним, речь идёт о случае 1999 года, когда Эрик Харрис и Дилан Клиболд вошли в кафетерий школы "Колумбайн", заложили взрывчатку, а потом принялись расстреливать учеников и учителей. Тогда погибло 13 человек и было ранено 24. Харрис, один из участников того расстрела, открыто выражал свою ненависть к обществу, он даже создал сайт, рассказывающий, как максимально эффективно наносить вред окружающим и как изготавливать взрывчатые вещества. Парень подсел на наркотики, у него появились проблемы с полицией.

<p></p>

Ну а дальше были десятки кровавых расстрелов. Так, 14 декабря 2012 года в штате Коннектикут 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою собственную мать, затем приехал в начальную школу, где открыл огонь по детям. От его рук погибло 20 малышей шести и семи лет и 6 взрослых, ещё двоих он ранил, после чего покончил с собой. Расследование шло около года, и по его итогам выяснилось, что расправу он планировал давно.

<p></p>

Ещё один случай произошёл в 2007-м, когда учащийся Политехнического университета Вирджинии по имени Чо Сын Хи зашёл в кампус с оружием наперевес. Там он убил 32 человека и ещё 25 ранил. После этого студент покончил с собой.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×