"Крики детей — как ножом по сердцу". Жители Кемерова ищут ответы и виновных

"Крики детей — как ножом по сердцу". Жители Кемерова ищут ответы и виновных

119056
Спасатели, посетители и работники сгоревшего торгового центра вспоминают день, когда в пожаре погибли десятки людей.

С пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове прошло уже трое суток. Для всех принимавших участие в ликвидации ЧС эти сутки были полны труда на грани сил и мучительных разборов — что же было не так? Трагедию попытались использовать в своих целях разные люди: кто-то искал повода набрать политических очков, кто-то распространял непроверенные сведения о количестве жертв.

Огненная хроника

Иван — крупный лысоватый мужчина под сорок. Он пришёл 27 марта на митинг у здания краевой администрации, на котором люди требовали отставки губернатора Амана Тулеева. Просит не называть его настоящего имени: могут быть проблемы с начальством. Несмотря на пронизывающий ветер на площади, одет в лёгкую тканевую куртку и спортивные штаны. На вопрос, что привело его на митинг, отвечает: нежелание, чтобы значение трагедии приуменьшали.

<p>Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Работает Иван в местном МЧС. В день пожара у него был выходной. Он проводил его в "Зимней вишне" с семьей. Им повезло — ушли оттуда за пару часов до трагедии. А в четыре часа Ивану пришлось возвращаться в "Зимнюю вишню" уже по работе.

— Сигнал поступил именно о возгорании на четвёртом этаже. Поначалу была непонятна категория сложности, поэтому подъехало всего несколько расчётов. Но, конечно, когда приехали, увидели всё и сразу вызвали подмогу, — рассказал он Лайфу. — Первые трудности начались ещё на этапе развёртывания техники: вокруг ТЦ припарковано много машин, и наши подъёмники не сразу смогли встать так, чтоб было удобно работать. Люди, конечно, выбегали, сами выезжали с парковки, но этого было недостаточно. Пришлось оперативно привлекать ГИБДД, чтоб убрали машины.

Вторая проблема, по словам Ивана, выскочила, когда пришлось подключаться к гидрантам. Он утверждает, что некоторые колодцы оказались завалены мусором.

— У нас ведь как бывает? Вот идёт человек и решает умыкнуть канализационный люк. Это ж металл. Сдаст его в приёмку, — предполагает собеседник. — А потом в открытый люк все начинают мусор скидывать.

<p></p>

Само здание торгового центра, перестроенного из бывшей фабрики, — не самый удобный для эвакуации и тушения пожара объект, по его словам.

— Можно сказать, что это лабиринт. Там в принципе сложно ориентироваться, а в дыму при нулевой видимости и подавно. У меня знакомая там в фитнес-центре работала, и то не смогла сама сориентироваться в дыму, — объясняет он. — Потом выяснилось, что люди закрывались в туалетах, обматывались мокрыми полотенцами, чтобы хоть как-то дышать в условиях задымлённости. Но не всем это помогло.

Основные силы МЧС прибыли уже через 10–15 минут после приезда первых расчётов. К этому моменту выставили оцепление.

— На место собрали всех: оперов, участковых, дознавателей, — рассказывает Александр, внештатный сотрудник полиции, стоявший в оцеплении. Он сегодня тоже пришёл на митинг. — Ребята из оцепления сами забегали в здание, выводили людей.

<p></p>

Александр утверждает, что у спасателей не было достаточного количества тентов, на которые могли бы прыгать из окон люди. Прохожие доставали откуда-то покрывала, пытались поймать прыгавших из окон. Всю страну облетела история мальчика, который выпал из окна третьего этажа и сломал себе тазовые кости, ударившись о козырёк. Он долгое время был в коме, но выжил. Об отсутствии тентов Лайфу рассказывали и родственники погибших детей, которые находились у входа. Стоявшие в оцеплении не пускали обезумевших родных, у которых там остались дети, внутрь.

— Был приказ не пускать, потому что на пожаре должны находиться только подготовленные специалисты, — объясняет Александр. — Родственники могли там погибнуть.

Но такие аргументы не способны утешить родственников, потерявших детей. Всего эвакуировали более 700 человек. Как выясняется теперь, ещё более 60 оказались погребены под завалами.

<p></p>

"Я сначала даже не понял, что это пожар"

Сотни людей, находившихся в тот день в торговом центре, видели катастрофу по-своему: это была раздробленная мозаика из хаоса, паники и страха. Сходятся все только в одном: пожарная защита здания отсутствовала.

— На момент возгорания в "Вишне" я находился у киоска с мелкой электроникой, никакой пожарной тревоги не было, люди начали просто выбегать с криками "Пожар!", — пишет в соцсетях кемеровчанин Денис. — Все толкались, было много детей без верхней одежды, из охранников ТЦ я видел только пару человек, все остальные испарились... Я поспешил к лестнице. Наверху отчётливо слышался детский рёв, дети кричали и звали мам, да таким криком, что как по сердцу ножом. Всё было в дыму, основной свет вырубился. Кругом крики, в самом чёрном дыму плакали и кашляли дети, орали родители. С потолка плавилось что-то и капало. Я взял одного ребёнка за руку, второй [ребёнок] схватился за него. Я протащил их к лестнице, дым начал опускаться ниже, я спустил их, сказал выходить на улицу. Внизу было уже мало людей. Все вышли на улицу. Парень с бейджиком, может охранник, не пускал наверх какую-то женщину. Я попытался второй раз подняться, но уже всё было в дыму, в нём просто невозможно дышать. Видимо, надышавшись дыма, я вышел, голова закружилась, я отошёл немного от входа и просто сел у здания. Пришёл в себя уже в карете скорой.

— Никакой сигнализации не было. Я поняла, что пожар, только когда стал расползаться дым, а люди — с криками спускаться с верхних этажей, — сказала Лайфу сотрудница маникюрного салона Альбина. — Мне повезло, что на первом работала. Выбежала со всеми. Очень тяжело это всё вспоминать.

12-летняя Ника (имя изменено) пришла на митинг со старшей сестрой. В день пожара она находилась в развлекательной зоне.

<p></p>

— Я даже сначала не поняла, что где загорелось. Думала, это ложная тревога. Потом думали, мусорка, — вспоминает девочка.

— Люди кричали, особенно те, которые детей потерял, — рассказал Лайфу Александр Калачёв.

Калачёв работал на третьем этаже официантом в боулинге. Сейчас у него ожог ротоглотки. По его словам, был обычный рабочий день, ничего не предвещало беды. Он понял, что пожар, только когда пошёл дым.

— Голосовое оповещение не работало. У нас два зала. По всем помещениям бежал, кричал, что горим, — рассказал он. — Очень много детей было. В боулинге дети день рождения справляли.

<p></p>

Конспирология на крови

Главный вопрос, который вчера задавали митингующие, — сколько погибло людей. В соцсетях анонимные пользователи занимались вбросами: мол, не хватает мешков для трупов, мёртвых свозят на хладокомбинат, потому что морги забиты, а на кладбище роют сотни свежих могил. Нервные настроения передались кемеровчанам, и те требовали от мэра и замгубернатора ответа: правда ли, что число погибших исчисляется сотнями?

<p></p>

Спасатель Иван уверен: ни о каких трёх сотнях трупов речь не идёт.

— Вы поймите, там была температура 600–800 градусов, в особенности на четвёртом этаже. В этих условиях останки сложно идентифицировать. Могли остаться только фрагменты. Я предполагаю, по мере появления результатов экспертиз ДНК окончательные цифры по погибшим окажутся несколько выше. Однако я уверен: никаких двух и тем более трёх сотен тел, которые якобы пачками привозили в морги, нет, — объясняет он. — Кроме того, на четвёртом этаже прогорел пол так, что обрушился потолок третьего этажа и образовалась огромная дыра. В эту дыру упали перекрытия, сгоревшая мебель, всё прочее. Там сейчас сложно что-либо понять. Могут там оказаться и тела.

Не подтвердил собеседник и мелькавшую информацию о якобы двух погибших спасателях.

А сейчас от Следственного комитета стало известно, что распространением слухов о трёхстах погибших могли заниматься хакеры с территории Украины.

Остальные версии из соцсетей тоже не нашли подтверждения. Представитель администрации поехал с активистами и журналистами на кладбище и не обнаружил там сотен новых могил. Другая группа добровольцев из местных блогеров отправилась на хладокомбинат, но и там не заметила ничего похожего на труповозки, везущие десятки "неучтённых" тел.

Кто ответит за трагедию?

Вторым главным вопросом на митинге стал вопрос: кого призовут к ответу? Отвечать на него начали в Заводском райсуде.

Там с утра столпотворение. Здание осаждают журналисты, с митинга от администрации приезжают родственники погибших. Избирают меру пресечения пятерым подследственным по делу о пожаре.

На скамье подсудимых оказались гендиректор и совладелец ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор Георгий Соболев, охранник ТЦ Сергей Антюшин. Также под суд пошёл директор компании, подключавшей сигнализацию, Игорь Полозиненко, и его подчинённый Александр Никитин, отвечавший за монтаж и исправность противопожарной сигнализации.

<p>Георгий Соболев. Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Ни один из них не признал свой вины. Зато каждый принёс соболезнования присутствовавшим родственникам погибших — правда, много ли толку?

Директор ТЦ Надежда Судденок уверена, что это был поджог.

— По моим данным, пожар возник в детской зоне, на аттракционах. Мой сотрудник на аттракционе услышала хлопок и увидела столп огня. Это поролоновая куча у батутов. Сам аттракцион не мог так запылать. Я считаю, что это был поджог, — заявила она. — Я утверждаю со всей ответственностью, что у нас последний месяц активизировались группы агрессивных подростков, которые приставали к посетителям, требовали у них деньги. Мы неоднократно ругались с ними, спорили. Вызывали полицию.

Из слов Судденок понятно: она не исключает, что именно эти подростки могли поджечь её ТЦ. Однако когда речь заходит о пожарной безопасности здания, Судденок переходит от утверждений к предположениям.

— Я не знала, что у нас есть какие-то проблемы с сигнализацией, — говорит женщина. — Мне поставили в вину, что двери в кинотеатр закрывались. Однако такого у нас никогда не было. У меня есть только одна версия, что [с дверьми] была какая-то техническая неисправность, потому что на дверях были автоматические магнитные замки.

<p>Надежда Судденок. Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Судденок говорит, что последняя проверка МЧС была в феврале. Она не смогла сказать, каковы были результаты проверки, так как, по её словам, все бумаги получает не она, а представитель "настоящего собственника" здания (компания "ККК". — Прим. Лайфа) Юлия Богданова. Вообще, многие косвенные признаки указывают на то, что именно от Богдановой зависело многое в ТЦ. Окажется ли Богданова на скамье подсудимых — будет понятно в ходе следствия.

Однако слова Судденок о том, что она ничего не знала, совершенно не соотносятся со словами её подчинённого.

— Когда у нас самопроизвольно срабатывала сигнализация, мы не могли её выключить — вызывали системщика. Мы постоянно докладывали руководству, что имеются нарушения в торговом центре. Часть гидрантов не работает, часть — протекает. Эвакуационные выходы захламлены, и так было всегда, — рассказал суду охранник торгового центра Антюшин.

По его словам, эвакуационные выходы были завалены стройматериалами и чёрными мешками с мусором.

— Мы обо всём этом говорили — нас не слушали и не реагировали. Донесения в журнале дежурств не читали, — заявил охранник.

Директор фирмы, подключавший в ТЦ пожарную сигнализацию, не рад присутствию журналистов в суде. Игорь Полозиненко уверен: с его стороны всё было по закону. Мужчина заявил: по каким-то причинам сигнализацию отключил кто-то в ТЦ буквально за десять минут до начала пожара. Полозиненко увидел это в своей служебной программе, однако говорит, что сделать ничего не мог — система не контролируется удалённо.

Теперь во всём этом переплетении версий, мнений и оправданий подсудимых придётся разбираться суду.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×