Авто, жильё и переломы. Как получить компенсацию после природного "апокалипсиса"

Авто, жильё и переломы. Как получить компенсацию после природного "апокалипсиса"

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

11077

В конце мая прошлого года ураган, промчавшийся по Москве и области, унёс жизни 16 человек. Всего пострадало около 200 человек. Тогда ветром повалило 14 тыс. деревьев, повреждения получили 2 тыс. машин, пострадало 243 дома.

Нынешний "погодный апокалипсис" также нанёс значительный ущерб. Опять не обошлось без человеческих жертв. На 13-летнюю девочку и её подругу в столице опрокинулись мусорные баки — одна пострадавшая скончалась в больнице, вторая была госпитализирована с сотрясением мозга. А в Мытищинском районе строительным вагончиком насмерть придавило мужчину. Ещё более двух десятков жителей Центрального федерального округа были доставлены в больницы с различными травмами.

Помимо людских жертв ураган нанёс ущерб и имуществу. Только в Москве ветром вырвало и повалило около 500 деревьев, многие из них падали на припаркованные рядом автомобили. Срывало крыши домов и рекламные конструкции. В Рыбинске Ярославской области обвалилась крыша супермаркета "Дикси". А в подмосковном Обнинске ураганный ветер и гроза снесли несколько балконов в новом 20-этажном доме, также частично обрушилась кладка новостройки. Как пишут СМИ, представители компании-застройщика разбираются в причине инцидента, поскольку ураганный ветер не должен был выбить кладку и разрушить лоджии.

Из-за сильного шквалистого ветра почти 440 населённых пунктов в четырёх районах Центрального федерального округа остались без электричества. Всего без света оказались порядка 21 тыс. человек.

По прогнозам синоптиков, возможно повторение урагана в ближайшие сутки. Но страховые компании уже начали подсчитывать убытки. Им предстоят выплаты за испорченные автомобили, недвижимость и полученные людьми травмы. Не исключено, что свои претензии пострадавшие предъявят и коммунальщикам.

<p>Разрушенный ураганом магазин &#34;Дикси&#34; в Рыбинске. Фото: © соцсети</p>

Какую компенсацию могут получить жители ЦФО за испорченное имущество, что делать, если страховая и управляющая компании не хотят платить компенсацию, разбирался Лайф.

Сколько стоит жизнь или сломанная рука?

<p>Фото: ©РИА Новости/Евгений Одиноков</p>

В прошлом году после майского урагана власти Москвы объявили, что выплатят по 1 млн руб. семьям погибших от стихии, а также по 500 тыс. руб. пострадавшим и попавшим в больницу, получившим амбулаторную помощь — по 100 тысяч рублей. Пока столичные власти не объявляли, будут ли оказывать материальную помощь пострадавшим от вчерашнего урагана.

Но в любом случае юристы советуют зафиксировать наличие травмы. Для этого нужно обратиться в неотложную медицинскую помощь или вызвать скорую. "Ни в коем случае не стоит ставить под угрозу свою жизнь и здоровье. Обратите внимание, куда вы поступили, в связи с чем. Если у вас нет договора личного страхования (договор страхования жизни), город, скорее всего, установил конкретный лимит выплаты, которую вы получите, если были госпитализированы и вам был причинён тяжкий вред здоровью", — отмечают юристы.

<p>Упавшие деревья перекрыли трассу. Фото: © соцсети</p>

Если же власти Москвы и других регионов решат выплатить компенсацию за причинённый здоровью ущерб, то, скорее всего, механизмы помощи будут те же, что и в прошлом году.

Тогда пострадавшие и попавшие в больницу должны были предъявить паспорт, выписной эпикриз, а также банковский счёт, получившие медпомощь без госпитализации — справку медорганизации, оказавшей эту помощь.

Родственники погибших предоставляли: свидетельство о смерти, документ, подтверждающий родство с погибшим (свидетельство о рождении или о браке), а также счёт, открытый в любой кредитной организации, для перечисления денег и полные банковские реквизиты.

<p>Фото: ©РИА Новости/Владимир Астапкович</p>

Когда дерево встречается с автомобилем

В соцсетях публикуют десятки фотографий, на которых деревья, вырванные из земли ураганным ветром, упали на автомобили.

Проще всего тем, у кого есть КАСКО, — правда, в полисе обязательно должен быть прописан пункт — "Покрытие ущерба от падения предметов".

<p>Фото: ©РИА Новости/Илья Питалев</p>

Если страховки нет, попытаться получить компенсацию всё-таки можно. Адвокаты рекомендуют в этом случае вызвать правоохранительные органы, чтобы участковый зафиксировал факт падения дерева и причинения ущерба имуществу.

Нельзя давать коммунальщикам быстро распилить упавшее на авто дерево и увезти его. Попросите обязательно составить акт и сделать спил с того участка дерева, где произошёл отрыв, разлом или раскол. Этот кусочек дерева нужно сохранить, в дальнейшем передать на соответствующую экспертизу, где эксперты дадут ответ, что явилось причиной слома. Если это был просто порыв ветра, сильное воздействие, то, конечно, ущерб вы вряд ли возместите. Но если это случилось из-за того, что дерево болело, были какие-то гнилостные изменения в самой его структуре, то шансы на возмещение ущерба очень высоки.

По словам адвокатов, если вы обнаружили своё авто под деревом, нужно сразу же вызывать представителей местного ЖКХ. Дальше нужно произвести детальную фото- и видеосъёмку, сделать независимую экспертизу и получить на руки оценочный акт. С этим документом можно идти в суд.

Если автомобиль, любое иное имущество пострадали на придомовой территории, это всегда зона ответственности управляющей организации.

— Обязательно нужно обратиться в оценочную компанию, чтобы подсчитать ущерб. После стоит предъявить управляющей организации претензию. Если не удастся получить компенсацию, нужно обращаться с иском в суд. На моей практике такие дела достаточно часто решались в пользу жителя дома, вероятность получить компенсацию от УК или ТСЖ высока, — считает юрист Михаил Варенников.

<p>Фото: © L!FE SHOT</p>

По его словам, при принятии решения суд будет учитывать целый ряд факторов: являлось ли дерево аварийным, а ответственная за его содержание компания не предпринимала действий по его сносу, припаркован ли был автомобиль в положенном месте. Возможно, будет учтено и наличие официального штормового предупреждения от МЧС.

Унесённые ветром балконы

Помимо автовладельцев, чьи машины пострадали во время урагана, в числе жертв стихии оказались и жильцы сотен домов. Выбитые стёкла, сорванные крыши, разбитые здания и даже, как в Обнинске, разрушенные балконы и стены. На какую компенсацию могут рассчитывать они?

<p>Последствия урагана в Москве. Фото: © L!FE</p>

Если владелец (физическое или юридическое лицо) застраховал недвижимость, ему нужно получить две справки: подтверждение порчи имущества, в котором должен быть зафиксирован причинённый ущерб, и справка от МЧС о природной стихии. Правда, чтобы рассчитывать на компенсацию, страховка должна быть расширенной, то есть в ней должны быть прописаны дополнительные пункты: битьё стёкол, разрушения от падения деревьев, бетонных столбов, повреждения бытовой техники вследствие перепадов напряжения, заливы вследствие сильных осадков.

<p>Дом в Обнинске, пострадавший от урагана. Фото: © соцсети</p>

Иногда собственники не согласны с тем, во сколько страховая компания оценила ущерб зданию или квартире. И тогда дорога в суд. Примеры того, когда истцы через суд смогли увеличить размер компенсации, есть.

Если помещение не застраховано, получить компенсацию будет намного сложнее. Скорее всего, для этого придётся обращаться в суд. По закону риск случайного повреждения имущества несёт владелец этого имущества. В суде ответчик (в лице управляющей компании или застройщик) наверняка будет ссылаться на то, что недвижимость повреждена стихией.

<p>Последствия урагана в Подмосковье. Фото: © соцсети</p>

Но добиться выплаты компенсации всё же можно. К примеру, если ущерб во время урагана был нанесён из-за ненадлежащей эксплуатации чужого или общего имущества. Например, если в доме не был своевременно сделан ремонт инженерных коммуникаций, если кровля была плохо заделана, если на придомовой территории не были вырублены старые деревья. В таких случаях граждане, чьё жильё пострадало во время урагана, могут потребовать компенсации от ЖСК, ТСЖ или управляющей компании. Если, к примеру, дерево, которое ранее было признано подлежащим спилу, во время урагана упало и повредило окно или подъезд, можно взыскать компенсацию с УК.

Шансы на компенсацию в суде увеличатся, если пострадавший обратится в прокуратуру и полицию с просьбой привлечь должностное или частное лицо к ответственности в связи с причинением ущерба. Получив от них письменный ответ, можно будет обращаться в суд и подавать исковое заявление на виновного.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×