Смертельная прогулка. 10 человек погибли при столкновении баржи и катамарана

Смертельная прогулка. 10 человек погибли при столкновении баржи и катамарана

27018

Поздним вечером 11 июня жители домов, расположенных недалеко от порта, услышали рёв мигалок и сирен полицейских машин и карет скорой помощи. Все они спешили в Ворошиловский район — к бывшему грузовому порту. Именно там произошло столкновение прогулочного катамарана и баржи, в результате которого погибло 10 человек.

Плавали — знаем

Найти объявления в Интернете "Прогулка на яхте и катамаране по Волге" не составляет труда.

— Во время проживания на лодке мы вам покажем самый крупный речной вокзал в Европе, самый крупный речной остров в Европе, Волжскую ГЭС, обзорную экскурсию "Волгоград со стороны Волги", — заманивают туристов волжскими красотами местные бизнесмены.

Десятки частных предпринимателей и компаний ежедневно катают желающих по Волге. Хочешь — бери плавсредство на час, хочешь — на день. Количество людей на борту владельца судна, как правило, не интересует — действуют по принципу "кто платит, тот и катается".

— Сама не раз с друзьями каталась и на небольших яхтах, и на катамаранах. Никакого инструктажа не проводили никогда. Что делают на таких прогулках? Пьют, танцуют, отдыхают. Один раз в 10 метрах от нас проплыл большой теплоход — было очень страшно. Дело было вечером, и хорошо, что мы с ним разминулись, — рассказывает Екатерина, жительница Волгограда. В ситуации, когда владельцев плавсредств заботят только деньги, трагедия — дело времени.

<p></p>

Трагедия произошла около 10 вечера. Частный катамаран под названием "Елань 16" с пассажирами на борту совершал вечернюю прогулку. Полтора десятка человек на небольшом судне отдыхали.

— На судне проходила частная вечеринка, и часть людей находилась в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал источник в полиции.

В темноте никто не увидел приближающуюся баржу, идущую им навстречу. Удар, треск — и катамаран с пассажирами ушёл под воду. Тело одной женщины спасатели нашли почти сразу.

А затем удалось найти и то, что осталось от катамарана, — обломки отнесло течением в сторону. В итоге число погибших увеличилось до десяти. Как сообщил источник в оперативном штабе, в катамаране спасатели обнаружили тела ещё четырёх мужчин и пяти женщин.

<p></p>

Букет нарушений

Судя по всему, владелец катамарана, который также погиб, нарушил с десяток правил. Во-первых, на катамаране находилось 16 человек, в то время как он рассчитан на 12 мест.

<p></p>

По словам источника в следственной группе, за штурвалом находился собственник катамарана. Им оказался бывший глава Калачёвского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев.

У него не было лицензии на перевозку пассажиров, а катамаран плыл без опознавательных огней.

Кроме того, на катамаране не было достаточного количества спасательных жилетов, пассажиры перевозились без билетов.

<p></p>

Плавдача "Елань" выпускается волгоградской судостроительной компанией. Производители подчёркивают малый вес и небольшие габариты судна (длина до 12 метров, ширина меньше четырёх метров), делающие его быстроходным (до 13 узлов) и маневренным. Малая осадка позволяет "Елани" заходить в тихие несудоходные речки.

По данным портала MorineTraffic.com, баржа, с которой столкнулся катамаран, носит название "Капитан Вечёркин". Судно принадлежит ОАО "Волжское пароходство". Согласно маршруту движения, баржа после столкновения ушла вниз по течению и встала на якорь.

<p></p>

Южным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по нарушению правил безопасности на транспорте, повлёкшему по неосторожности гибель двух и более человек. Статья 263 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы.

Сразу после трагедии на место, где был развёрнут оперативный штаб, прибыл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×