Сточасовая война. Как футбол перерос в сражение

Сточасовая война. Как футбол перерос в сражение

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин © Pixabay

11829
14 июля 1969 года между Сальвадором и Гондурасом вспыхнула война, которую часто называют 100-часовой, поскольку она длилась всего четверо суток. Но гораздо больше она известна под другим названием — "Футбольная война". Этот вооружённый конфликт был единственным в истории человечества, который разразился после поражения на футбольном поле.

Футбол и в Латинской, и в Центральной Америке очень популярен и зачастую занимает главенствующее место в жизни местных жителей. Но всё же не настолько, чтобы объявлять войну после поражения в матче за выход на чемпионат мира по футболу. Матч, после которого началась война, стал, скорее, последней каплей, переполнившей терпение обеих стран, которые уже давно имели серьёзные претензии друг к другу.

Сальвадор и Гондурас — соседи по Центральноамериканскому региону. Обе страны похожи друг на друга многими чертами. И та и другая достаточно бедны, их экономика в значительной степени была замкнута на США, и та и другая были классическими банановыми республиками, ориентированными на экспорт сельскохозяйственной продукции, в обеих странах у власти находились военные.

<p>Фото: © AP Photo</p>

Но были и некоторые отличия. Сальвадор был немного побогаче Гондураса за счёт более развитой промышленности. Но главным отличием были размеры стран, что отчасти и предопределило конфликт. Сальвадор имел большее население, но гораздо меньшую территорию. В конце 60-х в Сальвадоре проживало 3,7 миллиона человек, а в Гондурасе только 2,6 миллиона. При этом территория Гондураса превосходила сальвадорскую почти в шесть раз (112 тысяч кв. километров против 21 тысячи у Сальвадора).

Гастарбайтеры из Сальвадора

Из-за сельскохозяйственного характера экономики Сальвадора подобное аграрное перенаселение вызывало серьёзное напряжение внутри страны. Как политическое, так и экономическое. Страна столкнулась с проблемой лишних людей, для которых не хватало земли, не было возможности направить их в промышленность, просто-напросто было некуда деть. Гондурас же, хотя и был ещё более бедной страной, имел неосвоенные территории. Американская транснациональная корпорация United Fruit Company в основном обустраивала плантации неподалёку от побережья для упрощения логистики. Поэтому в глубине страны оставались не слишком освоенные территории.

<p>United Fruit Company. Фото: © AP Photo</p>

Поэтому уже в первые годы ХХ века из Сальвадора в Гондурас устремился ручеёк переселенцев. Сначала незначительный. Но в 50–60-е годы, когда население Сальвадора стало быстро расти, в Гондурас устремились толпы незваных гостей. Сальвадорцы тысячами ежегодно перебирались в Гондурас.

К концу 60-х годов в Гондурасе насчитывалось уже свыше 300 тысяч сальвадорцев, что составляло более 10% от общей численности населения страны. Особое недовольство гондурасцев вызывало то, что сальвадорские мигранты практиковали тактику самозахватов. Если они не видели поблизости владельцев земли, то считали её бесхозной и самочинно занимали. Но большая часть земель в этой стране принадлежала крупным латифундистам или иностранным корпорациям, которые не могли контролировать каждый клочок земли. Кроме того, население Гондураса также росло и сами жители страны устремлялись на неосвоенные территории, где встречали сальвадорцев, уже успевших занять земли.

Правительство организовало патрулирование частями национальной гвардии тех районов, где могут существовать нелегальные сальвадорские поселения. Эти патрулирования нередко приводили к кровавым столкновениям и человеческим жертвам. Что, в свою очередь, вызывало негодование у сальвадорского правительства, требовавшего не обижать их граждан.

Земли своим

<p>Фото: © AP Photo</p>

Понимая, что своими силами с захватами земель они не справятся, крупные землевладельцы объединились в организацию ФЕНАГ (Федерация фермеров и скотоводов Гондураса), которая занялась лоббированием их интересов на высшем уровне.

Итогом их работы стало принятие в 1962 году нового закона о земле. Закон внедрялся постепенно и окончательно вступал в действие через пять лет после принятия. Предполагалось, что вся бесхозная земля в стране будет перераспределена в пользу жителей Гондураса. Преимущественно в пользу тех, кто был рождён в стране, а не натурализовался.

Данный закон наносил сокрушительный удар по сальвадорской диаспоре. Из более чем 300 тысяч сальвадорцев в Гондурасе не более 15% находились в стране легально, остальные были классическими нелегалами. За несколько десятилетий эмиграции сальвадорцы создали своеобразное государство в государстве, в провинции существовали достаточно крупные нелегальные пункты, полностью населённые сальвадорцами. А в городах они стали подминать под себя малый бизнес, с которым местные не в состоянии были конкурировать, за счёт большей сплочённости сальвадорской диаспоры. Всё это порождало серьёзную напряжённость в очень бедной и неразвитой стране.

Вдобавок президент Гондураса, классический латиноамериканский диктатор Освальдо Арельяно объяснял все экономические неурядицы в стране наплывом сальвадорцев, обвиняя их в намерении тихо оккупировать страну.

<p>Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org</p>

Проблема нелегальной миграции была не единственной, осложнявшей отношения между странами. Оба государства вдруг озаботились государственной границей, которая, как оказалось, была проведена неправильно. У тех и у других возникли территориальные претензии друг к другу.

С 1967 года начались депортации нелегалов в Сальвадор. Как это часто бывает, аппетит приходит во время еды — Арельяно решил под шумок поправить экономическое положение, попросту ограбив сальвадорцев. С нелегалов было нечего взять, но те, кто находился в стране легально, зачастую владели прибыльными участками земли или имели другой бизнес. Поэтому Арельяно объявил, что конфискует имущество и депортирует даже тех, кто находится в стране легально. Чтобы избежать депортации, нужно было родиться на территории Гондураса. Вид на жительство и даже гражданство страны от этого не спасали.

Тысячи сальвадорцев были депортированы на родину. Но в перенаселённой стране им негде было работать, а всё имущество они потеряли.

Побоище на трибунах

<p>Скриншот видео: youtube / <a href="https://www.youtube.com/watch?v=g3c7mhguC7Y" target="_blank">История XX века</a></p>

На фоне стремительного ухудшения отношений и состоялись футбольные матчи, которые в конечном счёте привели к войне. В то время отборочный турнир чемпионата мира отличался от современного. В Центральной Америке победители своих групп встречались в отборочном полуфинале, после чего победители разыгрывали в финальном матче путёвку на чемпионат мира. В одном из полуфиналов жребий свёл команды Гондураса и Сальвадора.

8 июня 1969 года состоялся первый матч между командами. Он прошёл в столице Гондураса и запомнился побоищем между поклонниками команд. Что касается результата, то победу одержал Гондурас, забив победный мяч за минуту до окончания игры. Этот результат вызвал волнения в Сальвадоре, пресса обеих стран неистовствовала, обвиняя друг друга во всех смертных грехах.

На ответный матч, состоявшийся ровно через неделю, сальвадорцы вышли как на последний бой и уверенно разгромили противника со счётом 3:0. Футбольные фанаты также решили внести свою лепту, избив приехавших на матч болельщиков из Гондураса и предав огню их флаги. В ответ в Гондурасе начались погромы оставшихся сальвадорцев. В течение нескольких последующих дней порядка десяти тысяч сальвадорцев вынуждены были бежать из Гондураса. По итогам побоищ оба государства обратились в Межамериканскую комиссию по правам человека, требуя наказать соседей за насилие по национальному признаку. Кроме того, Сальвадор обвинил Гондурас в геноциде сальвадорцев.

Согласно правилам того времени, если в каждом из двух матчей побеждали разные команды, назначался третий матч. А в случае ничьей победителя выявляли в дополнительное время. Матч был назначен на 26 июня и проходил на нейтральной территории, в Мексике. В предшествующие встрече дни СМИ обоих государств сходили с ума, а футболисты выходили на поле с намерением скорее умереть, чем проиграть заклятым врагам, которыми они уже успели стать друг для друга.

Основное время матча завершилось со счётом 2:2. В дополнительное время на 101-й минуте Кинтанилья принёс победу сборной Сальвадора.

Война

<p>Фото: © AP Photo</p>

За день до матча Сальвадор объявил в стране мобилизацию. В день матча Сальвадор объявил о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом, обвинив его в том, что его руководство потворствовало погромам, грабежам и насильственному изгнанию сальвадорцев из страны, поэтому им просто незачем поддерживать отношения с подобным государством. На следующий день Гондурас также объявил о разрыве дипломатических отношений с Сальвадором.

Далее последовали ожидаемые в таких ситуациях провокации. Сальвадорцы обстреляли три самолёта ВВС Гондураса, обвинив их в нарушении воздушного пространства страны. В тот же день ПВО Гондураса обстреляли легкомоторный сальвадорский самолёт.

Армия Сальвадора превосходила по численности противника и была чуть лучше вооружена. В целом же офицеры обеих армий проходили подготовку у американских инструкторов, а ВВС и той и другой страны состояли из списанных американских самолётов времён Второй мировой войны. Благодаря этому конфликт вошёл в историю не только как война, начавшаяся после футбольного матча, но и как последняя война с участием поршневых самолётов.

14 июля после полудня сальвадорские войска перешли границу Гондураса, двигаясь вдоль крупных дорог. В этот же момент ВВС Сальвадора попытались нанести удар по аэродромам Гондураса, чтобы вывести из строя авиацию противника. Самолётов не хватало, поэтому пришлось переделывать пассажирские в бомбардировщики, привязывая к ним взрывчатку и даже мины. Уничтожить ВВС противника одним стремительным ударом не удалось, поскольку ВВС Гондураса за несколько дней до этого были рассредоточены по разным аэродромам.

Пехота действовала более успешно и за сутки продвинулась вглубь Гондураса на несколько километров. После этого ВВС Гондураса совершили налёт на сальвадорские нефтехранилища, повредив некоторые из них. Это привело к проблемам для наземных частей, быстрое наступление остановилось из-за перебоев с топливом.

<p>Фото: © AP Photo</p>

Элитные части президентской гвардии были переброшены, чтобы перекрыть дорогу на столицу Гондураса. Тем временем сальвадорские войска пытались захватить приграничный город Нуэва-Окотепеке.

19 июля сальвадорцы наконец смогли захватить Нуэва-Окотепеке. После этого руководство Сальвадора объявило, что готово прекратить огонь, но оно не покинет регион до тех пор, пока Гондурас не даст государственные гарантии неприкосновенности сальвадорской диаспоры в стране. Кроме того, Сальвадор требовал компенсаций за конфискацию имущества и депортацию сальвадорцев.

Перемирие в 11 лет

<p>Фото: © AP Photo</p>

Несмотря на то что в урегулирование конфликта вмешалась Организация американских государств (ОАГ), сальвадорцы наотрез отказались выводить части с захваченных территорий общей площадью 400 квадратных километров. В захваченном Нуэва-Окотепеке был поднят сальвадорский флаг. ОАГ более недели убеждала Сальвадор покинуть территории Гондураса и добилась этого только после того, как пригрозила стране серьёзными экономическими санкциями. В качестве компромисса Сальвадор согласился на то, что ОАГ направит своих представителей в Гондурас для контроля за соблюдением прав сальвадорцев в этой стране. Наблюдатели должны были гарантировать прекращение насилия в отношении сальвадорских мигрантов.

К началу августа сальвадорские войска покинули территорию государства. Но процесс урегулирования конфликта занял долгие годы. В последующем между государствами неоднократно происходили приграничные стычки. В частности, инциденты на линии границы были зафиксированы в 1971 и 1976 годах. И только в 1976 году было достигнуто соглашение о создании приграничной зоны, свободной от войск, которые были отведены на несколько километров. Мирный договор между государствами был подписан только в 1980 году, через 11 лет после окончания войны.

Жертвами скоротечной войны стали, по различным оценкам, от двух до пяти тысяч человек с обеих сторон, преимущественно из числа мирных жителей. Получили ранения или вынуждены были бежать из страны ещё несколько тысяч человек. Война не принесла ощутимых дивидендов ни одной из сторон. Гондурас и по сей день остаётся одной из беднейших стран региона. Сальвадору война и наплыв беженцев принесли тяжёлый экономический кризис, который обернулся 13-летней гражданской войной. Хотя она завершилась четверть века назад, Сальвадор до сих пор является бедной и неблагополучной страной, а также одним из мировых лидеров по уровню убийств на душу населения.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×