Смертельный холод. Следователи выясняют, почему люди в Шахтах грелись газом

Смертельный холод. Следователи выясняют, почему люди в Шахтах грелись газом

Фото: © РИА Новости/Илья Московец

27649

Не успели жители России прийти в себя после трагедии в Магнитогорске, где после взрыва в одном из домов погибло 39 человек, как в понедельник утром похожая история произошла в Шахтах Ростовской области. Рано утром в доме на улице Хабарова прогремел взрыв, который разнёс два верхних этажа. Один человек погиб, семь пострадали, судьба ещё четырёх остаётся под вопросом. Следственный комитет возбудил уголовное дело, и среди главных рабочих версий пока отрабатывают взрыв бытового газа. Жители уже пожаловались следователям, что в последнее время в некоторых квартирах было холодно, поэтому люди грелись газовыми горелками. Следователи уже навестили с обысками управляющую компанию, а также городскую газовую компанию.

Взрыв прогремел в 6:20 по московскому времени на одном из последних этажей дома № 16 на улице Хабарова. Это девятиэтажный дом, который был построен в 1993 году. Взрыв был такой силы, что разнёс угловые квартиры на восьмом и девятом этажах в третьем подъезде.

<p>Фото: © VK / <a href="https://vk.com/rostovnadonu" target="_blank">Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону</a></p>

На место сразу же выехали аварийные службы, спасатели и силовики. Всего там работали около 300 человек и 65 единиц техники. Из дома были эвакуированы 140 человек.

Через два часа спасатели достали из-под завалов погибшую женщину. Ещё семь человек, в том числе и ребёнок, оказались живы. Их сразу же отправили в местную больницу, где врачи оказали им необходимую помощь. По предварительным данным, под завалами могут оставаться ещё четыре человека. Пострадавших, членов их семей и жителей дома консультирует восемь психологов МЧС России.

<p>Фото: © L!FE</p>

Сейчас спасатели разбирают завалы, чтобы найти людей. По поручению губернатора Василия Голубева эксперты тщательно проверят конструкции дома и решат, в каких квартирах могут жить люди.

По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина СУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). По предварительным данным, в доме на Хабарова взорвался бытовой газ. Следователи сейчас выясняют, почему это произошло. По одной из версий, в последнее время по неизвестной причине в доме было холодно, поэтому многие жильцы предпочитали греться, включая на кухне газ на всю ночь. Об этом уже рассказали жильцы дома. Не исключено, что в одной из квартир произошла утечка газа, которая и привела к взрыву.

<p>Фото: © VK/<a href="https://vk.com/rostovnadonu" target="_blank">Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону</a></p>

Дом с 1 ноября 2016 года обслуживает управляющая компания "Жилремсервис". Это крупнейший оператор в городе, который занимает четвёртое место и обслуживает 87 домов. Следователи уже работают в офисе компании на улице Пролетарской. В первую очередь они будут выяснять, как обслуживался дом, как управляющая компания реагировала на жалобы жильцов. Если подтвердится факт того, что во время морозов не работало отопление в доме и жильцам приходилось греться газом, то сотрудники компании и руководство могут стать фигурантами уголовного дела. Сейчас в Шахтах температура опускается до −5 градусов.

В "Жилремсервисе" отказались комментировать Лайфу ситуацию с обслуживанием дома № 16 на улице Хабарова.

Оперативники также провели обыски и в газовой компании. Дом обслуживает "дочка" корпорации "Газпром" — ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону". Следователи выяснят, как часто инспекторы проверяли состояние газового оборудования в домах, в том числе и на улице Хабарова, как реагировали на обращения и жалобы жильцов.

— Плановое техническое обслуживание газового оборудования многоквартирного дома на улице Хабарова проводилось в мае прошлого года, — рассказала Лайфу представитель ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" Ангелина Волкова.

Она отметила, что инспекторам удалось проверить все квартиры на восьмом и девятом этажах и замечаний у них не было. В квартире № 71, в которой произошёл взрыв, на момент проверки не наблюдалось никаких нарушений или перепланировок.

Волкова также подтвердила, что в доме действовала централизованная система отопления, поэтому у жильцов не было необходимости ставить оборудование для водонагрева. Она отвергла информацию о том, что кому-то из жильцов якобы за неуплату был отключен газ и им пришлось использовать газовый баллон.

По словам представителя газораспределительной компании, никаких экстренных сообщений от жильцов подъезда не было, а подробнее о причинах хлопка можно будет рассказать только после изучения места ЧП, на котором на данный момент продолжают работать следователи.

Это уже не первый взрыв газа за последнее время. 31 декабря 2018 года на улице Карла Маркса в Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома в результате взрыва газа. В этой трагедии погибло 39 человек.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×