Всех ВИЧ-инфицированных заставят встать на учёт

Всех ВИЧ-инфицированных заставят встать на учёт

Фото: © REUTERS/Luis Galdamez

22413
В правительстве обсуждают идею ввести административное наказание для ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учёт в региональные СПИД-центры. Для нарушителей пропишут наказание. Вице-премьер Ольга Голодец уже поручила Минздраву, МВД и другим ведомствам провести общественное обсуждение этой идеи.

У Владимира был ВИЧ и страх. Причём тридцатилетний мужчина боялся не столько умереть молодым, сколько быть уволенным и остаться без средств к существованию. Вероятность потерять работу в случае, если бы начальство узнало о его болезни, была весьма высока. А у него была ипотека и кредит на машину. И жена, которой было бы очень тяжело выплачивать кредиты самостоятельно.

Поэтому Владимир не только избегал походов в СПИД-центр и постановки на учёт, но и вообще любых врачей и медобследований. Вместо того чтобы зарегистрироваться и получать препараты для лечения бесплатно, он покупал дорогие лекарства за свои деньги. И зарплаты в итоге не хватало уже ни на что. Долги становились больше и больше. Ему стали каждый день звонить коллекторы.

Болезнь одолевала его, и силы уменьшались. В итоге Владимир застрелился. Эту историю теперь рассказывают в центрах, которые помогают ВИЧ-положительным. Инфицированных, которые не становятся на учёт по разным причинам, много. Но теперь к их страхам прибавится ещё один — правительство хочет ввести для них наказание.

Как стало известно Лайфу, вице-премьер Ольга Голодец поручила правительству разработать и обсудить вопрос о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-инфицированных от постановки на учёт. Она также поручила провести общественные слушания по данной инициативе Минздраву, Минюсту, МВД, Роспотребнадзору, Институту законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Общественное обсуждение должно быть организовано с участием научного сообщества и людей, которые профессионально занимаются помощью ВИЧ-инфицированным. Ведомства должны доложить вице-премьеру о результатах до 1 декабря 2016 года.

В пресс-службе Минздрава Лайфу подтвердили, что идея сейчас "прорабатывается совместно с заинтересованными ведомствами". При этом учитывается, что "эпидемиологическая ситуация, связанная с ВИЧ-инфекцией, сохраняется напряжённой". Как отметили в Минздраве, новая мера в первую очередь направлена на тех, кто знает о своём положительном ВИЧ-статусе и при этом "не соблюдает меры предосторожности в отношении окружающих".

Как пояснил представитель общественной организации "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он "существенно улучшает состояние своего здоровья" и не представляет опасности для остальных людей.

— Он не передаёт вирус другому человеку даже при половом контакте. Соответственно, вирус не пойдёт дальше, — сказал эксперт. — Но не все это понимают. 

— Важно, чтобы каждый, кто имеет лабораторно подтверждённый результат выявления ВИЧ-инфекции, своевременно обращался к врачам в центры профилактики борьбы со СПИДом, начал принимать антиретровирусные препараты, которые обеспечат ему качество и продолжительность жизни, а также безопасность для лиц, находящихся с ним в контакте, — сказали в пресс-службе Минздрава.  

В пресс-службе Минюста подтвердили, что ведомство получило от правительства поручение "организовать общественное обсуждение ... вопроса о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-инфицированных лиц от постановки на учёт".

— В настоящее время Минюстом России совместно с указанными государственными органами и учреждением осуществляется проработка данного вопроса, — добавили в пресс-службе. 

В МВД, Роспотребнадзоре и Институте законодательства не предоставили оперативного комментария.

В пресс-службе Минздрава также напомнили, что сейчас в законодательстве уже прописаны некоторые меры ответственности для ВИЧ-положительных.

Как сказано в Кодексе об административных нарушениях (статья 6.1), если человек, у которого есть ВИЧ, скрывает, кто и где мог его заразить, а также кого он сам мог заразить, он должен заплатить штраф — от 500 до 1000 рублей. Эту слишком общую формулировку закона принято трактовать так: ВИЧ-инфицированный не предоставляет такую информацию медицинским работникам, которые пытаются провести эпидемиологическое расследование. 

Также в Уголовном кодексе (статья 122) сказано, что если человек, знающий, что у него есть ВИЧ, заразит другого, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. Правда, он освобождается от наказания, если предупредил своего партнёра о болезни. 

Причём реальные случаи судов по этой статье есть. Например, в апреле 2016 года суд Ижевска вынес обвинительный приговор 19-летней работнице автомойки (данные из базы "Росправосудие").

У девушки есть ВИЧ и хронический гепатит С. Как сказано в материалах дела, подсудимая в припаркованном автомобиле "Мазда" "вступила в половой акт" со здоровым мужчиной. При этом она знала "о наличии у себя заболевания" и знала, что "оно может быть передано другому лицу половым путём".

Эта история повторилась ещё шесть раз — менялись дни, неизменными оставались любовник и "мазда". В итоге любовник "получил моральные страдания", а девушку приговорили к году и четырём месяцам ограничения свободы. Это значит, что ей запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, а за пределы своего села ей нельзя выезжать "без согласия специализированного органа".

Минздрав и Минюст в своих комментариях оставили без ответа вопрос о том, какой именно может быть ответственность за отказ от регистрации в СПИД-центрах. 

— Скорее всего, при первичном нарушении это будет штраф — невысокий, символический, — предположил председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — При повторном нарушении уже, возможно, назначат исправительные работы. 

 

Сейчас в базу СПИД-центров занесены данные о почти миллионе граждан с ВИЧ (в январе был внесён миллионный ВИЧ-положительный). Подсчёт ведётся с 1987 года. За это время умерло более 200 тысяч человек. То есть сейчас в России живёт около 800 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-положительных. 

— На самом деле их в полтора раза больше, — говорит представитель Совета по защите прав пациентов с ВИЧ при Минздраве Игорь Пчелин. 

На учёт не становятся прежде всего асоциальные ВИЧ-инфицированные — например, наркоманы. Они уже давно махнули рукой на своё здоровье, они ухудшают его с каждой новой инъекцией — им просто нет дела до терапии. 

— Концентрация заболеваний в уязвимых группах достигает 60%, — рассказал Игорь Пчелин. 

Уязвимые группы — это инъекционные наркоманы, работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами. 

Также на учёт не становятся люди, которые, по словам Игоря Пчелина, "очень боятся огласки, общественного осуждения, "репрессий", грубого отношения врачей".

— Им проще терпеть, — сказал он. — И за последнее время в больницы стало поступать больше ВИЧ-положительных уже в очень тяжёлом состоянии.

И третья группа инфицированных, которые избегают учёта, — это так называемые ВИЧ-диссиденты. Они отрицают проблему ВИЧ, называют ВИЧ мистификацией и выдумкой. Не лечатся и не лечат своих инфицированных детей.  

— Нецелесообразно вводить какие-то принудительные меры, — считает Игорь Пчелин. — У нас есть статья о преднамеренном заражении в Уголовном кодексе, и этого хватит. Принудительная регистрация — это уже лишнее. Лучше направить силы на профилактику — рассказывать больше о ВИЧ и проводить работу с уязвимыми группами. Это очень тяжёлая повседневная работа, но она сможет принести эффект, если уделить этому больше внимания. 

По информации пресс-службы Минздрава, в ближайшие годы стопроцентного охвата лекарствами ВИЧ-инфицированных (даже тех, которые есть в базе сейчас) не ожидается. В планах Минздрава — к 2020 году охватить 60%. Хотя препараты нужны абсолютно всем. 

— Новые международные рекомендации, подготовленные Всемирной организацией здравоохранения, предусматривают назначение антиретровирусных препаратов в кратчайшие сроки после диагностики ВИЧ-инфекции вне зависимости от клинических симптомов и показателей активности иммунной системы, — сообщили в пресс-службе Минздрава. — Данные изменения будут учитываться при составлении клинических рекомендаций и стандартов.

Ранее Лайф опубликовал исследование о том, как ВИЧ пожирает Россию. В нём сообщалось, что в некоторых регионах денег не хватает даже на то, чтобы обеспечить больных минимально необходимой терапией. Цены на лекарства растут, потому что 90% тендеров на закупку проходят без конкуренции, а 27 миллиардов рублей бюджетных денег по-братски делят несколько частных компаний.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×