Гнойный, выходи на баттл. Или Оксимирон — вершина твоей карьеры?

Гнойный, выходи на баттл. Или Оксимирон — вершина твоей карьеры?

Коллаж © L!FE  Фото: © instagram.com/kpss_begemot_official, РИА Новости / Евгения Новоженина

20802
Павел Городницкий — о том, как самый яркий и обсуждаемый баттл-рэпер 2017 года променял любимое занятие на спокойное зарабатывание денег.

Краткая хроника последних недель: Слава КПСС (Гнойный) вызвал на баттл блогера Николая Соболева, тот согласился, но при одном условии — участники будут читать под бит. Во-первых, так нужно запоминать меньше текста, во-вторых, так ниже шансы оказаться размазанным, в-третьих, так можно раскачать толпу — с этим в своё время справились даже Ларин и Джарахов.

Но Гнойный слился — сказал, что хочет провести с Николаем строго акапельное сражение, отлично понимая, что Соболев запротестует. Так и вышло. В итоге баттл не состоится, и это, конечно, ужасно печально, потому что в ближайшие месяцы Versus-канал будет кормить нас лишь поединками выкормышей Оксимирона и Смоки Мо. Так себе развлечение.

Но вернёмся к Гнойному. Безусловно, Николая Соболева тяжело воспринимать всерьёз из-за его слащавых морализаторских роликов, но в одном он прав: если уж Слава сам вызвал его на баттл, почему и формат должен определять инициатор дуэли?

Это несправедливо, поэтому к Соболеву тут нет никаких вопросов: он не спрятался, не исчез, не убежал и даже не выпустил традиционное 40-минутное видео под названием "Почему я не хочу баттлить с Гнойным". Наоборот, он принял вызов и уже явно размышлял, как быть с гострайтом, — заказать панчи Гене Rickey F или кому-то другому. А потом Слава нагромоздил условий — и необходимость в написании текста отпала.

После этой истории Соболев так и останется Соболевым — блогером для тех, кому нравится слышать прилизанные мысли, совпадающие с мнением большинства. Зато Гнойный совершил гигантскую ошибку, потому что даже BPM-ивент мог перезапустить его карьеру в качестве баттл-эмси.

"Только ты можешь не баттлить целый год", — стыдил Слава Оксимирона 6 августа 2017 года. И что же мы теперь видим?

Гнойный стал таким же — ни одного акапельного бифа за 9 месяцев, ни одного участия в мэйн-ивентах, ни одного резонансного баттла. Только товарищеский матч с командой Эрнесто (кстати, под бит) и камео в рекламе "Яндекса", где Слава слегка погладил Сашу СТ. Больше ни-че-го. Пустота.

"Мы делаем то, чего от нас не ждут" — так звучит принцип "Антихайпа", сформулированный ближайшим другом Гнойного Фалленом МС. Видимо, девиз протух: после победы над Окси Слава КПСС занимается как раз ожидаемыми, предсказуемыми и примитивными вещами — старательно монетизирует популярность, которую дали ему 50 легендарных минут напротив Мирона Фёдорова.

Съёмки в телешоу, дружба с Киркоровым, парочка спорных спонсорских проектов, галиматья в "Твиттере", сотни тысяч подписок в "Инстаграме", купленная квартирка — за этот год Карелин откровенно забил на дальнейшую баттловую карьеру. Более того, он в каждом интервью упоминает свои 5:0 с Оксимироном — сначала это веселило (как трек "Приди и охлади мой пыл"), потом удивляло, а сейчас уже раздражает.

С точки зрения баттлов Гнойный попал в ловушку: любой адекватный оппонент лихо пройдётся по его зашкварам (будет казнь), и уже непонятно, каким должен быть соперник, чтобы Слава согласился выйти в круг. Казалось, что Соболев — беспроигрышный вариант, но и тут баттл сорвался, причём не по вине Николая.

***

Дудь прав: Карелин гасил Оксимирона, выкладываясь на 200%. Он упаковал в то выступление всё презрение к образу Фёдорова, показав его не звездой из "Олимпийского", а посредственным баттлером, никакущим музыкантом и беспринципной личностью.

Но сейчас всё идёт к тому, что тот разгром так и останется вершиной баттловой карьеры Гнойного, потому что за ним ничего не последовало. Слава осознал, что достиг пика, и тихонечко потопал к двери, лишь бы поскорее выйти из баттл-игры. На это указывает, к примеру, проигнорированный вызов Сеймура, одного из немногих российских эмси, способных оказать Гнойному достойное сопротивление. Получается явное противоречие: вроде бы Слава и не уважает Окси, а вроде бы и осознаёт, что круче в его жизни уже ничего не будет, — значит, нужно уйти якобы непобеждённым королём.

Жаль, что Слава из потрошителя кумиров превратился в размякшего толстячка, чьим последним ярким перформансом стал примитивный троллинг усача в шоу "Успех" на СТС. Гнойный уже не умрёт ноунеймом, но и респектовать ему больше не за что. Взяв столь долгую паузу и устроив клоунаду с Соболевым, он предаёт не столько себя, сколько баттл-рэп — ту культуру, за которую он так топил все эти годы.

Слава, пора подсобраться. Баттл-рэп ждёт твоего возвращения. Вырубай режим капризной примадонны, выбирай новую жертву и гаси её — так, как ты умеешь.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×