"Ты повесишься на шнуре". Почему Гнойный убил себя, задиссив Шнурова

"Ты повесишься на шнуре". Почему Гнойный убил себя, задиссив Шнурова

Коллаж © L!FE. Фото © Instagram/shnurovs// Скриншот видео СЛАВА КПСС

103067
Гнойный продолжает прыгать на публичных людей: на этот раз досталось Шнуру. Лидер "Ленинграда" пока не ответил, но и без этого ясно: карьера рэпера пошла по наклонной.

18 июня на первом месте вкладки trending российского "Ютуба" весь день высвечивалось новое видео Гнойного, Славы КПСС, Сони Мармеладовой и Валентина Дядьки в одном лице. В двухминутном ролике экс-фронтмен "Слова СПб" прыгал вокруг Сергея Шнурова — очевидно, в попытке нарубить хайпа, как в последнем выпаде против Соболева. Тогда у Славы всё получилось, но сейчас, кажется, артист свернул не туда, напав совсем не на ту фигуру. Рассказываем, почему это видео может стать последним удачным для иконы эпохи постиронии.

Собственно, сам ролик: в нём окончательно мутировавший в Аристарха Венеса рэпер Гнойный едет в пустом рейсовом автобусе, катается на лодке, дрыгается с девушкой и выпивает в компании Замая. Обошлось кратко и по-бюджетному: видимо, после "дисса у стены" артист понял, что для славы (и Славы) не надо заказывать "роллс-ройс" и сложносочинённый грим: достаточно базовых локаций, чёткого ритма и придурковатой хореографии. С последним у видео всё хорошо, с битом и текстом — главными составляющими любого дисса — увы, нет.

<p>GIF видео СЛАВА КПСС</p>

В ролике совершенно не читается безумная агрессия, на которую Вячеслав, без дураков, способен: кто вспомнит второй раунд против Эрнесто, тот не даст соврать. Совершенно расслабленный бит, беззубая рифмовка, но главное — непонятные претензии. К неистребимой рэп-привычке писать диссы можно относиться как угодно, но обычно MC выдумывают приличные панчи, стараясь задеть противника за живое. Однако мало кто обвинял оппонента в полигамии — и это неспроста. Гнойный зачем-то записал песню про чужой развод, вышло одновременно стыдно и смешно: подобных панчей в баттл-рэпе производить не принято. Ведь странно обвинять кого-то в нежелании хранить целибат, учитывая издревле пансексуальные настроения русской рэп-сцены, — точно с таким же успехом можно гнобить Оксимирона за беспорядочную смену школьниц старших классов.

Однако за диссом на Шнура следует нечто большее, чем просто попытка нарубить просмотров, — это видео сигнализирует нам о творческом бессилии Славы. Постирония больше не работает, дуэт с ошеломляюще бездарным Замаем не кажется интересным ходом, а конвульсивные танцульки Славы так и не ушли в народ, как бы он ни старался. Кажется, мы наблюдаем начало конца талантливого русского рэпера, который сейчас занят тем, что собственноручно копает себе могилу.

Старики останутся

В самом по себе "немотивированном диссе" нет ничего плохого — в конце концов, против Соболева петербургский МС тоже ничего не имел, что не помешало записать вполне себе хит. Пространство русского рэпа (и, окей, "Ютуба") настолько узко, что любые конфликты рано или поздно себя исчерпывают. Искреннюю неприязнь Гнойный питал, быть может, к Оксимирону, но на этом далеко не уедешь — время, когда можно было прославиться, выкрикивая "[долой] "Касту", безвозвратно прошло. Теперь надо каждую неделю находить новую мишень, и, конечно, столько неподдельной ненависти просто не может накопиться.

<p>Скриншот видео СЛАВА КПСС</p>

С Соболевым хорошо зашло, потому что Соболева после истории с "Зимней вишней" никто не любит, — плюс, на фронте "мем-войн" сработала та самая стена. Тогда Гнойный — очевидно, неожиданно для себя — запустил новый тренд; однако нет никаких гарантий, что это сработает ещё раз. Тем более — против Шнура.

Это не первый случай, когда перекрестие прицела "новой школы" навелось на звёзд классической эстрады. У русских рэперов в принципе эволюционная лестница устроена предельно примитивно. Сперва артист, вылупившись из облупленных подвальных студий, диссит всех попавшихся под руку коллег по цеху. Смелые сразу кидаются на Басту и Гуфа, у кого тестикулы поменьше — пинают Шока, Птаху и других МС, которые с разрушением собственного имиджа справляются и без посторонней помощи. Если у рэпера что-то получается — например, его зовут на фиты к другим исполнителям, а то и на телевизор — он немедленно считает себя наместником Бога на земле и совершает роковую ошибку: диссит кого-то из поп-эстрады. После чего испаряется.

Мы устанем перечислять — примеров больше, чем стран-участниц на будущем чемпионате мира. Достаточно вспомнить рэп-артиста Кача, который, попав на страницы журнала "Афиша" и увидев толпу хипстеров на концертах, немедленно словил звезду. А потом на пару с Лагутенко записал чудесный, но суицидальный трек с рефреном "Витя Дробыш, соси [ничтожество]". Витя Дробыш, как и следовало ожидать, страшно обиделся, причём на рэпера: подал в суд на Кача и пообещал, что об артисте через год уже никто не вспомнит. Так и вышло — спустя десять лет Дробыш, быть может, и не сидит на Олимпе, но явно чувствует себя лучше, чем Кач.

Обратная ситуация произошла с Тимати — однако конец (для Тимати) был уже счастливый. Король вторичного рэпа жёстко прошёлся по королю вторичной попсы Филиппу Киркорову — вы наверняка помните знаменитое "Ты кто такой? Давай, до свидания!", с которого Тимур приноровился строгать треки-мемы. Тогдашний состав Black Star без труда расправился с поп-идолом, и казалось, что настала новая эпоха — модная школа рэпа убрала нафталиновую звезду. Прошло много лет. Киркоров уложил на обе лопатки всю эту рэпоблогерскую плесень, сочинив бомбу на чужом поле. Тимати же ничего не оставалось сделать, как внедриться в ту же поп-культуру, перестав изображать из себя российскую версию Пафф Дэдди. А половину отряда "Чёрной звезды" вымыло песком времени — потому что Киркоров вечен, а про Тимати забудут ровно с того момента, как его команда разучится обрабатывать мемы.

Конец Гнойного?

<p>Скриншот видео СЛАВА КПСС</p>

И пока нет никаких предпосылок, чтобы у Гнойного как-то иначе сложился его творческий путь. Ввязавшись в заведомо проигрышную драку, рэпер в лучшем случае выйдет из неё, что называется, при своих. А в худшем — Шнур его просто затопчет: даже маячивший на горизонте баттл не факт, что принесёт Гнойному ту же славу, что побоище с Оксимироном. Шнуров и сам написать может, да и нанять способен кого угодно: от Фараона до ST.

Наконец, слишком разный калибр двух петербургских артистов: хотите вы этого или нет, но руководителя "Ленинграда" мы будем слышать и спустя пять лет, а вот рэпер к тому времени пропадёт со всех радаров — потому что таким путём можно набрать только краткосрочный хайп. Сейчас же мы наблюдаем закат карьеры подающего надежды артиста: шоу "Успех" закончилось, а вместе с ним — и пик Гнойного. Ну хоть на квартиру заработал.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×