Голос как чудо: певица Жасмин исполнила мечту 11-летней "Эдит Пиаф" из Дагестана

Голос как чудо: певица Жасмин исполнила мечту 11-летней "Эдит Пиаф" из Дагестана

Айгюн Абасова

Фото: L!FE/Александр Мельников

27205
Исполнительница помогла землячке Айгюн Абасовой отправиться на кастинг проекта "Голос. Дети".

"Когда я вырасту, куплю маме дом", — обещает 11-летняя Айгюн Абасова из дагестанского Дербента. В её словах никто не сомневается: для столь юного возраста девочка удивительно уверена в себе и всеми силами добивается поставленной цели. Из-за сильного высокого голоса земляки сравнивают Айгюн с великой французской певицей Эдит Пиаф. Будущую звезду 52-летняя мать Фируза растит одна, отец бросил девочку, как только она родилась. С раннего детства Айгюн посещает Дом детского творчества и оттачивает вокальное мастерство. Она не сомневается: когда-нибудь о ней будет говорить весь мир. Три года назад школьница отправила заявку на участие в конкурсе "Голос. Дети". Тогда и в последующие два года Айгюн никто не ответил. Девочка решила попытать счастья снова: и на этот раз долгие ожидания оправдались. "Адажио", исполненное Айгюн, покорило экспертный совет проекта. 

Начались спешные сборы в Москву. Руководство Дома творчества и средней школы № 15, в которой Айгюн получает образование, легко согласились отпустить девочку в Москву на неопределённый срок. Проблема стояла лишь одна — финансовая. Мать будущей звезды работает воспитательницей в детском саду, где зарплата не превышает 10 тысяч рублей. Денег не хватит даже на билеты до Москвы. На помощь семье пришли сотрудники Дома творчества: в аккаунте дербентского новостного портала в "Инстаграме" объявили сбор средств, чтобы отправить девочку на кастинг. 

Дом Айгюн находится у разбитой дороги в маленьком переулке. В одноэтажном строении девочка живёт с матерью и большой семьёй, состоящей из бабушки, дяди, тёти и их семей. Журналистов из Москвы во дворе встречает большая компания: пока мужчины задают нам вопросы, женщины накрывают на стол. Властным жестом бабушка Айгюн приглашает нас к столу и угощает вкуснейшими азербайджанскими пирожными — пахлавой и шекербура: их печёт тетя Айгюн и продаёт знакомым. После третьего выпитого стакана-армуда чая нас пригласили в дом. В устланной ковром гостиной мы готовимся к интервью с мамой девочки — Фирузой. Фоном нам служит старенький шкаф-стенка с парадной посудой. Фируза сильно нервничает: до этого она никогда не говорила на камеру. О сборе средств для поездки в Москву женщина говорит неохотно: 

— Так неловко. Мы не хотели просить, думали, как-нибудь справимся, найдём деньги. Но потом всё же решили попросить о помощи. И нам действительно помогли. На билеты деньги мы собрали. 

Пока говорит мать, Айгюн собирается в школу, набивая портфель учебниками. Школьница показывает нам свои грамоты: первое место на республиканской олимпиаде по русскому языку, первое место на всероссийской олимпиаде по математике. В школу № 15 в этот день Айгюн поехала вместе с нами и двоюродной сестрой на такси. В машине девочка разоткровенничалась:

— Сейчас в школе я вам покажу моего поклонника. Пожалуйста, не показывайте это маме, она меня поругает. 

После занятий мы направляемся в Дом творчества, где Айгюн занимается вокалом. Нас встречает строгая преподавательница Алмаз Фарутдиновна, которая сурово сводит брови. Айгюн стыдливо смотрит в пол: забыла дома тетрадь с нотами. Съёмка для Лайфа оказалась недостаточно веской причиной для столь грубого нарушения — в наказание девочка приседает ровно десять раз. Небольшая тренировка с упражнениями для дыхания и дикции, и Айгюн готова продемонстрировать нам свой талант. По нашей просьбе она поёт азербайджанскую народную песню Tut agaci — лирическую композицию про тутовое дерево. Именно ею девочка планирует покорить Юрия Аксюту на кастинге "Голоса".

Далее по плану нас ждала встреча со Львом Яковлевичем Манахимовым — отцом певицы Жасмин. Знаменитая уроженка Дербента вызвалась помочь юной землячке и оплатила отель в Москве на две недели — пока не объявят результаты кастинга. Лев Яковлевич руководит центром детского творчества "Жасмин", куда ходят сотни дербентских детей обучаться лезгинке, пению и рисованию. По словам мужчины, он приглашал в свою школу и Айгюн, однако она предпочла остаться в Доме творчества железнодорожников. Известный дагестанский балетмейстер дал девочке, пожалуй, самый ценный совет: 

— Ты в самом начале своего пути. Тебе ни в коем случае нельзя ловить звезду. Будь усердной, старательной и серьёзной: только так ты сможешь добиться высот, — обратился Лев Яковлевич к Айгюн. 

Лев Манахимов любезно отвёз нас на крепость Нарын-кала. Стоило нам выйти из машины, как к Айгюн подошёл незнакомый нам мужчина и обратился к юной землячке: "Когда ты отправляешься в Москву? Готовишься? Удачи, мы все за тебя болеем. Не подведи нас". По дербентской традиции мужчина вручил смущённо сопротивляющейся девочке две пятитысячные купюры — как говорится, в добрый путь. По дороге к крепости наша проводница шёпотом объясняет: "Это Эмиргамзаев. Брат кандидата в депутаты Госдумы". 

У входа в 5000-летнюю цитадель Айгюн окликает молодой чеканщик монет: "Вернёшься с победой, изготовлю специально для тебя монету". Мы прогуливаемся по живописной крепости, девочку узнаёт каждый второй прохожий. На скамье с видом на весь город мы затрагиваем тему, которую Айгюн не обсуждает даже с подружками, — об отце. Девочке тяжело говорить о родном человеке, которого никогда не видела. Нервозность и волнение она пытается скрыть улыбкой. 

— Я не видела его никогда, знаю только его имя — Аскер. Когда-нибудь я его найду, но не знаю, что скажу ему. Я люблю его всё равно, заочно. Он ведь мой отец. И я уверена, что когда-нибудь обо мне услышит не только он, но и весь мир. Проект "Голос" — это только начало. Даже если я не пройду в финал, я не расстроюсь. Я всегда буду идти только вперёд. 

14 сентября Айгюн отправилась на кастинг в "Останкино". Перед Юрием Аксютой и другими музыкальными экспертами она исполнила несколько песен. Результат объявили на сайте "Голос. Дети" 22-го числа: Айгюн Абасова идёт первой по списку. За день до оглашения маленькая певица встретилась со своей благодетельницей — Жасмин. Встреча прошла в зале торжеств "Сафиса", где исполнительница в этот вечер выступала на свадьбе. Перед знакомством со знаменитостью Айгюн буквально дрожала от волнения. Оказалось, зря. Землячка встретила Айгюн тёплым комплиментом и крепкими объятиями со словами: "Мы, дербентцы, такие!". 

В октябре Айгюн придётся надолго переехать в Москву, чтобы посещать репетиции и съёмки. Все расходы на проживание в столице взял на себя депутат Абдулгамид Эмиргамзаев. Известный в Дагестане бизнесмен также нанял для Айгюн в Москве репетитора по вокалу. 

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!