Всё, мажоры, приехали

Фото: © L!FE

63669
Вчера в центре Москвы на скорости около 150 км/ч дорогая иномарка врезалась в столб, мгновенно вспыхнула и сгорела вместе с водителем. За рулём, предположительно, находился молодой парень 26 лет, разумеется, сын богатых родителей. В комментариях к этой новости многочисленные посетители СМИ — в Пасху! — выражали не сострадание или соболезнования, а радовались тому, что погиб этот парень один, не сбив никого больше.

Ставшая уже знаменитой Мара Багдасарян, дети каких-то лукойловских топ-менеджеров, транслировавшие гонки с ДПС в приложении Periscope, и многие-многие другие инциденты с так называемой золотой молодёжью вынуждают сделать неприятный вывод: наши элиты оказались совершенно не готовы к свалившемуся на них богатству. И лакмусовой бумажкой этой неготовности в первую очередь являются их дети, плюющие на законы и общество. Они твёрдо уверены в том, что любое нарушение законов можно потушить деньгами, и твёрдо уверены в том, что они находятся неизмеримо выше общества.

В результате мы видим то, что видим. Общество, накопив чёрную зависть и ненависть, вместо соболезнований родным и близким погибшего парня искренне радуется его смерти и радуется тому, что он в своём бездумном лихачестве не забрал на тот свет никого больше, никаких случайных прохожих.

Это пока ещё не революционная ситуация, несмотря на всю эту искреннюю ненависть, у нас как-то одновременно умудряются сопереживать Ольге Бузовой, которую бросил "золотой футболист" и вообще погружаться в проблемы "элит", которые на самом деле никого из обычных граждан России не волнуют и не касаются в принципе.

Однако, на мой взгляд, тем самым нашим элитам критически важно задуматься о воспитании наследников. Ведь дело тут не только в том, что в противном случае они убиваются о дорожные столбы и дорожки кокаина. Дело в том, что иначе всё с таким трудом, скажем, заработанное в смутные 90-е будет просто разбазарено и потрачено уже следующим поколением.

А отсутствие у наследников желания приумножать капиталы, развивать производственные мощности и вкладываться в экономику, замещённое желанием кутить и веселиться, пагубно сказывается не только на формировании элит как таковых, но и на государственной устойчивости в целом.

В Европе или США миллиардеров холят и лелеют, да и они, вообще-то, заинтересованы в том, чтобы сохранять статус в своей стране, развивать её, укреплять её экономику и так далее. Они понимают, что их капиталам будет комфортно и надёжно на родине, а в любой другой точке земного шара их деньги не значат ничего, кроме денег, и могут быть легко превращены в ноль.

Многие аналитики, экономисты и финансисты одной из главных проблем современной российской экономики называют катастрофическую близость горизонта планирования. Любой бизнес дальше, чем на два-три года, не загадывает. Похоже, что по отношению к своим собственным детям наши нувориши тоже далеко не загадывают. В результате дети спешат жить здесь и сейчас, садятся за руль Maserati и на всех парах летят в железобетонный столб. А общество этому радуется, потому что понимает, что владелец этого Maserati не собирался становиться образованным офицером, дипломатом или промышленником, у него не было никаких интересов внутри страны, кроме скорости и стоимости машины. Из этого попробуем сделать неутешительные выводы: элиты, не заинтересованные в развитии страны, обречены на вымирание и на сострадание от общества рассчитывать не могут.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!