Чтобы не бросали, как котят: бабушек и дедушек-опекунов отправят к психологам

Чтобы не бросали, как котят: бабушек и дедушек-опекунов отправят к психологам

3966

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Депутаты подготовили законопроект, цель которого — не допустить возврата детей-сирот, воспитывающихся у близких родственников, в детские дома.

Депутаты Воронежской областной думы внесли на рассмотрение российского парламента законопроект, который заставит всех близких родственников, решивших взять на воспитание кровных детей-сирот, проходить обязательные психологические тесты. Данная мера, по сути, должна уменьшить количество вторичного сиротства и разрешить ситуацию, когда с приёмными родителями досрочно расторгают договор по инициативе органа опеки и попечительства из-за возникновения в приёмной семье неблагоприятных условий для воспитания и образования ребёнка.

Данная норма работала ранее, но с 2012 года изменения в Семейный кодекс РФ и Гражданско-процессуальный кодекс фактически закрепили право не проходить специальную подготовку тем, кто является близкими родственниками ребёнка.

— Наибольшее количество возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется близкими родственниками и лицами, заменяющими их, не прошедшими подготовку в установленном действующим законодательством порядке, — убеждены парламентарии. — Вышеуказанные категории граждан, принимая на воспитание детей, часто не знают закономерностей возникновения проблем воспитания и особенностей психологии подросткового возраста, возможных путей социализации таких детей. Результатом психолого-педагогической неграмотности становится вторичное сиротство, проявление насилия по отношению к детям, оставшимся без попечения родителей, рост детской преступности.

Депутаты считают, что близкие родственники обязательно должны проходить подготовку: психологическое тестирование и психологическое описание личности.

Несмотря на позитивную динамику семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остаётся высокой численность приёмных родителей, с которыми досрочно расторгнут договор по инициативе органа опеки и попечительства по причине возникновения в приёмной семье неблагоприятных условий для воспитания и образования ребенка. По данным Росстата, в 2015 году их численность составила 344 человека, что на 20 человек больше, чем в 2014 году, и на 93 человека больше, чем в 2012 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!