Госдума ограничит иностранное участие в онлайн-кинотеатрах до 20%

Госдума ограничит иностранное участие в онлайн-кинотеатрах до 20%

4445

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Ограничение коснётся аудиовизуальных сервисов, просмотры которых превышают 100 тысяч.

В Госдуме решили последовательно регулировать сферу Интернета и её различные сегменты. После того как нижней палатой парламента была ограничена доля иностранного участия в СМИ, на настоящий момент законодатели решили ограничить участие иностранцев в популярных интернет-сервисах, которые предоставляют видеоконтент. 

Так, 25 ноября в Госдуму внесён законопроект депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Шамсаилом Саралиевым ("Единая Россия"), вводящий 20%-ное ограничение иностранного участия над организаторами аудиовизуальных сервисов, доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более ста тысяч российских пользователей. Также ограничение иностранного контроля коснётся сервисов, находящихся на территории одного субъекта России и доступ к которым ежедневно в течение месяца составляет более 20 тысяч пользователей.

Согласно новым поправкам, сервисы с данной посещаемостью должны быть включены в реестр аудиовизуальных сервисов. Вести реестр будет Роскомнадзор.

Есть и исключения: под новые правила не подпадают сервисы, которые имеют стратегическое значение для обороны и безопасности государства, а также те сервисы, которые ведутся физическими лицами.

Помимо того, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, устанавливается запрет на использование аудиовизуального сервиса в целях совершения уголовно-наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм. 

Как сообщил Лайфу соавтор законопроекта, первый заместитель Комитета Госдумы по информационной политике Шамсаил Саралиев, идея законопроекта не нова, аналогичная практика уже существует: несколько лет назад, в шестом созыве Госдумы, были приняты подобные законопроекты, которые касались СМИ и новостных агрегаторов. Данные поправки являются логическим продолжением начатой работы и направлены прежде всего на защиту наших отечественных интернет-сервисов путём введения в российские правовые рамки аудиовизуальных сервисов в Интернете.

— Если хочешь работать на российском рынке, будь любезен исполнять российские законы. Мы не можем допустить, чтобы неизвестные нам иностранные граждане контролировали российский рынок аудиовизуальных сервисов и принимали на территории нашей страны какие-либо решения, определяющие, кому что смотреть или слушать. Поэтому основной и важной деталью законопроекта является то, что, за исключением случаев, оговорённых в российском законодательстве или решениями Правительства России, иностранцы не смогут владеть более чем 20 процентами такого сервиса, — говорит парламентарий.

Саралиев подчеркнул, что законопроект предложен российской интернет-индустрией как шаг поддержки отечественных компаний, работающих в этой сфере.

— В частности, Медиакоммуникационный союз неоднократно обращал наше внимание на то, что иностранные компании, используя демпинговые приёмы, ведут политику полного устранения российских конкурентов из Интернета. Такая ситуация не только представляет собой попытку нечестного захвата рынка и невыгодна потребителю сосредоточением сервисов в руках нескольких (в перспективе одной) компаний, но и представляет явную угрозу для национальной безопасности. Сосредоточение возможностей распространения аудиовизуального содержания у одной узкой группы предпринимателей, придерживающихся одних и тех же широко известных и нетерпимых к инакомыслию взглядов, недопустимо, — отмечает он, добавив, что данный шаг сделан для защиты интересов россиян как потребителей интернет-контента и как граждан РФ.

15 декабря 2014 года Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации. Закон, который вступил в силу 1 января 2015 года, запрещает входить в состав учредителей СМИ как иностранным гражданам так и русским с двойным гражданством. Если такие люди являются акционерами СМИ, то их доля не должна превышать 20%. Действующим СМИ, которые уже работают на территории РФ, дали время до 1 февраля 2017 года. За этот период необходимо выполнить условия закона и передать до 15 февраля новые уставные документы в Роскомнадзор.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!