В парке "Зарядье" установят "противокражные" антенны

В парке "Зарядье" установят "противокражные" антенны

7181

Фото © Агентство городских новостей "Москва"/Александр Авилов

Парк "Зарядье" закупает "противокражное оборудование". Как следует из информации на портале госзакупок, три тендера были объявлены 31 августа и 1 сентября, контракты ещё не заключёны. 

В частности, парк закупает две пары антенн Synergy. Это антикражные ворота (такие обычно ставят у касс в супермаркетах). Основная задача — обнаружить активные защитные датчики на неоплаченном товаре при попытке его выноса из магазина. В "Зарядье", видимо, такие датчики установят на находящихся внутри предметах — тех, которые несложно вынести в сумке. 

Начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин ранее сообщил, что посетители воруют в парке растения. 

— Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят, — сказал он.

Всего, по его словам, за первые дни работы посетители уничтожили около 10 тысяч растений. Часть их них была вытоптана, часть — украдена. 

Правда, он оговорился, что "вся зелень ещё не прижилась, её только недавно высадили". Возможно, в этом вся разгадка — растения не столько пострадали от воров, сколько сами по себе не прижились. 

Как бы то ни было, поставить датчики на сами растения, скорее всего, не получится — только если на горшки (кстати, если рассмотреть репортажные фотографии из "Зарядья", видно, что растения высаживают прямо в горшках). Впрочем, если у воришек в "Зарядье" действительно такие аппетиты, то, очевидно, метками придётся обклеить вообще всё, что плохо лежит. 

Очевидно, антикражные ворота установят на входах в парк. Судя по карте на официальном сайте парка, там 10 входов. Не исключено, что вскоре будут объявлены другие аналогичные тендеры и антикражные ворота закупят также для других входов (представители парка не смогли предоставить оперативный комментарий по этому вопросу). 

В интернет-магазинах есть описание антикражных ворот этой марки. Говорится, что они могут защитить "самые широкие проходы". Они работают в том числе с акустомагнитными метками (такие крепятся, например, к одежде в торговых центрах). 

В комплект закупаемого оборудования также входят счётчики посетителей Hella — и они могут пригодиться в борьбе с похитителями цветов. Как сказано в описании счётчиков, они не только считают число посетителей, но и отслеживают "положение, высоту всех объектов в зоне охвата, направления их движения, форму и размеры". К тому же в счётчики встроена система видеонаблюдения. 

Начальная цена двух контрактов на поставку противокражного оборудования — 362 тысячи рублей и 395 тысяч рублей.  

Также за 123 тысячи рублей "Зарядье" закупает "расходные материалы к противокражному оборудованию" — это в том числе семь с половиной тысяч акустомагнитных меток. 

Интересно, что ранее генеральный директор "Мосинжпроекта", управляющей компании по строительству парка "Зарядье", Марс Газизуллин говорил, что "в "Зарядье" не будет ни заборов, ни рамок" — безопасность будет обеспечивать только система видеонаблюдения.

— Сейчас существует множество современных систем безопасности. Например, система видеонаблюдения, её установят по всему парку, — говорил он. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!