Минкультуры запретит РАО и РСП много тратить на себя

Минкультуры запретит РАО и РСП много тратить на себя

4140

Фото: © flickr.com/Фото Москвы Moscow-Live.ru

Государство ограничит максимальную долю собранных средств, которые российские авторские общества, аккредитованные государством, могут расходовать на собственные нужды, а не распределять авторам, исполнителям и т. п. Об этом рассказала замдиректора нормативно-правового департамента Минкультуры Ксения Мирясова.

В России существует система коллективного управления авторскими и смежными правами. Четыре аккредитованных Минкультуры организации собирают отчисления не только в пользу авторов, исполнителей и т. п., заключивших с ними договоры, но в пользу вообще всех творцов (в том числе иностранных), в явном виде не отказавшихся от их услуг.

Сборы весьма неплохие.

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая собирает отчисления в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, за 2015 год получила более 1 миллиарда рублей.

Российский союз правообладателей (РСП), собирающий вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях, в 2014 году отчитался о 2,675 млрд руб. 

Российское авторское общество (РАО) собирает отчисления авторам текстов и музыки. РАО, согласно отчёту этой организации, в 2014-м получило около 4,6 млрд руб. 

Партнёрство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) собирает отчисления художникам и скульпторам при перепродажах изобразительного искусства. По словам представителя УПРАВИС Александра Сухотина, эта организация фактически только разворачивает работу. При этом приходится преодолевать сопротивление части художников и скульпторов, не желающих осложнять отношения с аукционными домами.

В 2008 году Минкультуры утвердило приказом типовой устав для таких организаций. В этот документ и предполагается внести изменения, пояснила Лайфу Мирясова. 

В Минкультуры предполагают, что общества по коллективному правлению могли бы расходовать на собственные нужды (включая отчисления в специализированные фонды) до 35—40% собранных средств.

Сегодня ВОИС тратит на орграсходы 35% от розничных сборов с ресторанов, баров, торговых центров и других точек, где звучит музыка. РСП, по собственным данным, несколько лет назад тратил на покрытие собственных расходов до 15% собранного плюс до 20% отчислял в специализированные фонды (так финансируют проекты в сфере культуры и искусства).

— Предложенная Минкультуры норма правильная, но несколько устарела, — считает гендиректор ВОИС Андрей Кричевский. По его словам, прошли времена, когда авторские общества "брали лишку".

Сейчас ВОИС создало онлайновую систему проигрывания музыки, позволяющую автоматически подсчитывать отчисления правообладателям. Её внедрение позволит снизить накладные расходы, признал Кричевский.

В последнее время Минкомсвязи и ряд депутатов Госдумы выступают за кардинальную реформу системы коллективного управления правами в России. В частности, Минкомсвязи предлагало полностью отказаться от бездоговорного управления правами. Также замглавы этого ведомства Алексей Волин резко возражал против введения ежемесячного сбора в пользу правообладателей со всех пользователей Рунета.

В августе прошлого года Минкультуры предлагало поправки в типовой устав аккредитованных организаций по коллективному управлению. Их хотели обязать создавать наблюдательные советы с участием правообладателей и представителей госведомств. А также проводить ежегодный аудит отчетности. Судя по базам данных законодательства, до сих пор действует устав 2008 года.

Также в августе прошлого года президент России поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову разработать изменения в законодательство, которые сделают более прозрачной работу обществ по коллективному управлению правами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×