Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 июня 2016, 13:12

Минздрав и Госдума: Пациенты не получат доступа к интернет-медицине

Фото: © flickr.com/NEC Corporation of America

Информационные технологии в здравоохранении следует использовать для взаимных консультаций врачей и их обучения. Использовать их для лечения пациентов пока не следует — такого мнения придерживается директор департамента ИТ и связи Минздрава России Елена Бойко. В Комитете Госдумы по охране здоровья придерживаются того же мнения, заявил его глава Сергей Фурсал.

По словам Фурсала, сейчас в Госдуме проходят юридическую экспертизу два законопроекта о телемедицине, т. е. об использовании в здравоохранении информационных технологий и телекоммуникаций. Более консервативный — от Минздрава, более ориентированный на развитие сегмента "врач — пациент" — от Института развития Интернета (ИРИ). Предполагается создать на их базе единый документ и принять его в первом чтении в октябре.

— Мы считаем, что говорить о сегменте "врач — пациент" преждевременно, — считает глава профильного комитета Госдумы. — Здесь ещё ничего не отработано. Врач должен видеть пациента, он несёт уголовную ответственность за его лечение.

В общении между врачами телемедицинские технологии уже используются в 68 субъектах федерации, отметила Елена Бойко. Ведётся работа над созданием единой федеральной информационной системы здравоохранения.

— Дело регуляторов: или ограничить, или зафиксировать обычаи делового оборота, — заявил глава ИРИ, советник президента России Герман Клименко. По его словам, дистанционное общение пациентов со знакомыми врачами — консультации по телефону, передача снимков или данных анализов по Интернету — уже широко распространено. К тому же, кроме медицины по ОМС, существует коммерческое здравоохранение, отметил он.

— Это направление уже существует. Но отсутствие регулирования мешает ему капитализироваться, — напомнил советник президента.

По словам Сергея Фурсала, сегодня, когда интернет-медицина не записана в законах, пациент может получить консультацию у знакомого врача по телефону или Интернету. Если лечение при этом окажется неудачным, пациент может подать в суд. Но вопрос об ответственности врача при этом неясен — больной не записывался официально на приём.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar