Продавцы электроники просят Минэко разобраться с музыкой в магазинах

Продавцы электроники просят Минэко разобраться с музыкой в магазинах

3358

Фото: ©  РИА Новости/Сергей Савостьянов

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) написала в Минэкономразвития о "непрозрачных" платежах за звучащую в магазинах музыку.

Письмо, подписанное президентом РАТЭК Александром Онищуком, направлено в Минэкономразвития 25 августа. Копия документа есть в распоряжении Лайфа. Как отмечает Онищук, сбор за публичное исполнение музыки на территории торговых объектов взимается представителями Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), получившей госаккредитацию. Ставка сбора исчисляется в зависимости от площади торгового объекта, имеет постоянную и переменную составляющие (например, объект площадью от 2,5 тыс. до 10 тыс. кв. м ежемесячно платит 6180 руб. плюс 1,1 руб. за каждый квадратный метр свыше 2500 кв. м). Но в реальности тарифы могут быть индивидуальными: "мы не уверены, что условия оплаты обязательного сбора одинаковы для всех", написано в документе РАТЭК. Приводится пример, когда торговая сеть с площадями, на 10% большими, платит на 60% меньше (названия фирм в письме не указаны).

"Ввиду крайней непрозрачности деятельности аккредитованных организаций как во взаимоотношениях с пользователями (производители, импортёры, торговые организации), так и во взаимоотношениях между собой, проанализировать экономическую составляющую вопроса практически не представляется возможным", — пишет Онищук.

По данным отчётов ВОИС, эта организация в 2014 г. собрала более 776 млн рублей за публичное исполнение музыки в магазинах, кафе и ресторанах (включая вагоны-рестораны), на вокзалах и в аэропортах и т.п. Эти деньги предназначены исполнителям и производителям фонограмм.

В пресс-службе Минэкономразвития Лайфу сообщили, что обращение РАТЭК получено и прорабатывается. В ВОИС не представили оперативного ответа на запрос Лайфа о тарифах.

Как утверждает источник Лайфа в торговой индустрии, были случаи, когда сборы за публичное исполнение музыки взимали своеобразными методами. Зашедший в магазин покупатель приносит собственный диск и просит прослушать его, чтобы оценить качество продаваемой техники. Когда начинает звучать музыка, появляются проверяющие — и обнаруживают нелицензионное исполнение фонограмм.

Как ранее отмечал Лайф, РАТЭК также просила Администрацию Президента РФ и правительство пересмотреть параметры 1%-ного сбора с цены техники за копирование аудио и видео в личных целях.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×