Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 сентября 2016, 03:30

На пиратские онлайн-кинотеатры ищут управу

Минкультуры и правообладатели готовят новые поправки в антипиратское законодательство.

Фото: © Flickr/Dwaine Bent/St Stev

Минкультуры и правообладатели готовят поправки в законодательство, которые позволят в упрощённом порядке блокировать анонимные сайты, в перспективе это позволит закрыть большинство действующих в настоящее время порталов с пиратскими копиями фильмов и сериалов. Как рассказал Лайфу глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин (участник рабочей группы по законопроекту), на многих пиратских сайтах не указаны их владельцы, нередко они существуют на иностранных доменах и затруднительно узнать собственника и связаться с ним. Сейчас пиратские сайты включают в чёрные списки по предписанию суда.

Таким образом, в России готовят уже третий антипиратский закон. Принятые в 2013 году поправки к закону "Об информации..." и к другим нормам позволили создать чёрные списки сайтов — доступ к ним должны блокировать все провайдеры страны. В этот реестр включали сайты с пиратскими фильмами. С 2015 года блокировать начали ещё контрафактную музыку и книги (фотографии — пока нет), стало также возможным закрывать навсегда сайты-рецидивисты, неоднократно уличённые в пиратстве.

Иски правообладателей об интернет-пиратстве рассматривает Мосгорсуд. Он может принять решение об оперативном закрытии сайта или отдельной страницы с контрафактом в качестве обеспечительных мер — чтобы не множить убытки законного владельца.

В третьей версии, как рассказал Бырдин, надеются добавить также ответственность соцсетей за пользовательский контент, поисковиков за ссылки на пиратку, блокировку мобильных приложений за пиратство, ответственность рекламодателей за рекламу на пиратских сайтах.

В пресс-службе Минкультуры подтвердили, что ведомство "занимается рассмотрением данных инициатив в целях их последующего отражения в российском законодательстве".

— Пиратские сайты часто бывают безымянными, но правообладатели предпринимают много усилий, чтобы идентифицировать пиратов в Рунете, — отмечает Евгений Орешин, старший юрист Goltsblat BLP (эта юридическая фирма защищала интересы правообладателей в иске к соцсети "ВКонтакте").

По словам Сергея Анурьева, гендиректора магазина электронных книг Litres.ru, за последние годы эффективность борьбы с контрафактом выросла. Появилось много новых инструментов для этой борьбы.

— Но и сегодня система не идеальна, — считает Анурьев. — Тем не менее противодействовать пиратам надо. Это как мытьё рук перед едой.

Новые антипиратские меры наверняка порадуют правообладателей. Но, как показывает опыт нынешних, многие пользователи контрафакта быстро обучаются обходить блокировки. Например, навечно заблокированный в России сайт RuTracker.org продолжает работать. По данным Роскомнадзора, он потерял 71% аудитории. По мнению ряда других экспертов, потери не так велики.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar