Граждан страны пригласят на дактилоскопию

Граждан страны пригласят на дактилоскопию

8619

Фото: © flickr.com/a2gemma

Минкомсвязь, Центробанк и ФСБ развивают биометрические технологии. В центрах госуслуг и банках россияне смогут сдать отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза, чтобы надёжно удостоверить свою личность.

В системном проекте электронного правительства до 2020 г., подготовленном Минкомсвязи, предусмотрено развития биометрических технологий для идентификации россиян. Этот документ обсуждён с ИТ-отраслью, 18 октября его планируют рассмотреть на правительственной комиссии по использованию ИТ. Как рассказал Лайфу замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, это ведомство совместно с Центробанком и ФСБ обсуждает будущие правила использования биометрических технологий в России.

Как записано в системном проекте, чаще всего для биометрической идентификации используются: "голос, отпечатки пальцев, форма лица, радужная оболочка глаза, подпись, геометрия руки. Для повышения уровня достоверности необходимо совмещать несколько биометрических технологий, например, идентификацию по голосу и отпечаткам пальцев".

В Минкомсвязи Лайфу пояснили, что предполагается предложить россиянам возможность сдать биометрическую информацию в многофункциональных центрах госуслуг, отделениях органов власти или банках. В будущем в России может появиться национальное хранилище биометрической информации.

Биометрические данные не могут быть переданы другому лицу или украдены, в отличие от паролей, одноразовых паролей (SMS), токенов или электронной подписи.

Сейчас многие смартфоны способны сканировать отпечаток пальца. Фотокамеры этих устройств можно использовать для получения рисунка радужки. Биометрия проще для понимания, чем, скажем, электронная подпись. И её использование может способствовать распространению электронных систем государственных и коммерческих услуг. Сейчас в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — в системе госуслуг — логины и пароли получило больше 30 млн человек.

— Очень неудобно, когда для сайта каждого ведомства человеку нужен отдельный логин и пароль, — рассказывает ИТ-директор Федеральной налоговой службы Татьяна Матвеева. — Но Единая система идентификации тоже создаёт риски. Сочетание нескольких видов биометрики повышает надёжность установления личности.

Зампредседателя Пенсионного фонда Николай Елистратов предложил предусмотреть в законах возможность, чтобы один человек мог представлять интересы другого, не владеющего высокими технологиями. Особенно это актуально для его ведомства, работающего с людьми старшего возраста.

— Вы не уговорите старушку из отдалённой деревни взять в руки компьютер, — отметил Елистратов. — Лет через пять станет легче, на пенсию станут выходить люди, в большинстве своём уже знакомые с гаджетами и технологиями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!