Электронное правительство придёт в мессенджеры и обрастёт рекламой

Электронное правительство придёт в мессенджеры и обрастёт рекламой

1062

Фото: © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Минкомсвязь хочет сделать госуслуги "омниканальными" — сервисы электронного правительства можно будет получать не только на государственных сайтах.

Государственные услуги в Интернете должны выйти за пределы портала gosuslugi.ru и сайтов ведомств. Они должны быть доступны там, где часто бывают пользователи, — на популярных сайтах, в соцсетях, мессенджерах. Такое положение содержится в Системном проекте электронного правительства Российской Федерации. Подготовленный Минкомсвязью почти стостраничный документ, как ожидается, 18 октября обсудят на правительственной комиссии по ИТ.

"Нужно развивать возможности мобильных приложений, использовать потенциал социальных сетей и коммуникационных сервисов (мессенджеров), являющихся в перспективе наиболее востребованными и посещаемыми интернет-сервисами", — записано в проекте.

Уже сейчас в мессенджере Telegram можно получить консультацию по сайту госуслуг, напомнили в министерстве.

Инфраструктура электронного правительства (ИЭП) будет в собственности государства — в лице Минкомвязи. Развивать её будет компания-оператор. Как известно, ПАО "Ростелеком" уже сейчас является оператором электронного правительства.

— Системный проект электронного правительства разработан Министерством связи и массовых коммуникаций и содержит комплексное описание концептуальных и плановых решений по развитию электронного правительства РФ до 2020 года, — сообщили в "Ростелекоме".

"Период с 2013 по 2016 год характеризовался ежегодным двукратным ростом нагрузки на элементы ИЭП, — записано в Системном проекте. — Между тем объём государственного финансирования не увеличивается. Это ограничивает дальнейшую возможность роста числа потребителей, объёма электронных услуг и сервисов ИЭП, а также повышения уровня качества предоставляемого сервиса".

Чтобы сделать госуслуги частично самоокупаемыми, предлагается "переход на предоставление ряда сервисов электронного правительства на возмездной основе". На базе ИЭП появятся коммерческие сервисы. В прошлых версиях документа прямо упоминалась реклама. В последней версии этого нет. Но, как пояснили в Минкомсвязи, концепция сохранилась. Например, человек, записывающийся через Интернет на заключение брака, сможет получить рекламу магазина, где продаются обручальные кольца или проката авто. А регистрирующий недвижимость — объявления от дизайнеров и грузчиков.

Представляя Системный проект на конференции TAdviser IT Government Day на прошлой неделе, замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев отмечал, что госуслуги хотят сделать "омниканальными". Это означает, что их можно будет получать как на сайтах, так и в мобильных приложениях и т.д.

— При этом можно будет переключаться между каналами. Например, начать оформлять услугу на сайте, а потом продолжить на смартфоне, — заявил он.

ИТ-эксперт из АНХ при Правительстве России Михаил Брауде-Золотарев считает, что цифровая экономика должна быть конкурентной.

— Не следует создавать монопольную инфраструктуру, — отметил он.

По мнению директора ИТ-департамента Минздрава Елены Бойко, оператор электронного правительства должен получить доступ к большому разнообразию данных о россиянах. И это создаёт риски.

— Допустим, многая информация о человеке из Минздрава — это врачебная тайна, — напомнила она. — Надо точно прописать в законодательстве, как с этими данными можно обращаться, какую информацию в каких целях можно будет использовать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!