"Налог на болванки" переложат на граждан

"Налог на болванки" переложат на граждан

5751

Фото: © РИА Новости/Сергей Венявский

Сегодня компенсацию правообладателям за домашнее копирование аудио и видео платят производители и импортёры техники. Они считают это несправедливым.

Вместо 1% "налога на болванки" надо ввести сбор с физлиц при покупке соответствующей техники. С таким предложением выступили представители фирм — производителей техники и юридических компаний на круглом столе в Международной торговой палате (International Chamber of Commerce).

Сегодня 1% от таможенной стоимости записывающей техники и носителей уплачивают производители и импортёры соответствующего оборудования. Представители этих компаний считают, что они вынуждены платить лишние деньги.

— Смысл сбора: компенсировать правообладателям убытки от частного копирования в России, — рассказала глава юридического департамента московского офиса Sony Electronics Евгения Ветошникова. — Но через Москву мы импортируем технику и для других стран ЕАЭС. Заранее знать, в какую из этих стран будет продана техника, невозможно.

Получить от Российского союза правообладателей (РСП получил аккредитацию Минкультуры на взимание и распределение 1%) возврат или зачёт лишних уплаченных денег практически невозможно, отметила она. У Sony уже есть неудачный опыт судов по этому поводу.

К тому же, по ст. 1245 Гражданского кодекса, следует взимать компенсацию за "свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях". Между тем в список техники, на которую распространяется сбор, включают профессиональное оборудование: серверы и т.п. Суд занимает сторону РСП, поскольку теоретически такую технику возможно использовать и дома.

— Предлагаем перенести сбор в розницу. Там понятно, кто является плательщиком, — заявил Игорь Тот, региональный советник Dell-Legal.

По словам Вадима Перевалова из юридической компании Baker & McKenzie, при розничной продаже можно добавлять 1% к стоимости записывающей техники и носителей, когда покупателем является физлицо.

— Платить должен тот, кто и наносит вред, — напомнил он. Сейчас же право копирования в личных целях есть лишь у физлиц, а сбор платят компании — импортёры и производители оборудования.

Президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук считает, что перенести сбор в розницу возможно. Но более логично брать процент с продаж контента.

— Сейчас аудио и видео практически не продаётся на материальных носителях, — отметил он.

Юрист Гильдии продюсеров России Сергей Семёнов напомнил, что в Гражданском кодексе говорится о компенсации именно за свободное воспроизведение аудио и видео в личных целях.

— Если за это с физлиц будут брать деньги, то это уже не будет свободным копированием, — считает он.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×