Гринпис: В этом году площадь лесных пожаров была на 18% больше среднего уровня

Гринпис: В этом году площадь лесных пожаров была на 18% больше среднего уровня

212

Фото © РИА Новости/Валерий Мельников

"Гринпис" подвёл предварительные итоги пожароопасного сезона в России. Эксперты организации провели анализ на основе данных Рослесхоза. К сентябрю лесные пожары прошли более 8,3 млн га. 

Как рассказал Лайфу руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко, за последние пять лет это самый большой показатель. Причём показатель прошлого года был перекрыт буквально за последние две недели. 

А если считать с 2000 года, сезон 2017 окажется на четвёртом месте (более сильные пожары были только в 2003, 2008 и 2012 годах). В этом году пожары прошли на 18% больше среднего уровня, если считать с 2000 года. 

При этом у начальника ФБУ "Авиалесоохрана" Виталия Акбердина другие данные. Как он заявил в понедельник, площадь лесных пожаров в России в 2017 году снизилась почти на 1 миллион гектаров по сравнению с 2016 годом. Вероятно, он имел в виду те пожары, когда горели непосредственно леса (но нельзя забывать, что лесными считаются пожары, которые проходят по землям лесного фонда, в том числе это могут быть луга и лесостепь). 

 

Это пока предварительные итоги, поскольку пожароопасный сезон ещё не закончился. Как сообщалось, в сентябре лесные пожары прогнозируются в 24 регионах России (в том числе это Воронежская, Волгоградская, Белгородская, Астраханская области, Краснодарский край). 

— Я думаю, рост пожаров по сравнению со средними значениями вызван в том числе тем, что для регионов была узаконена возможность отказаться от тушения пожаров, — сказал руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин. — Иркутская область, Красноярский край, Якутия в этом году часто отказывались от тушения, потому что не было денег и техники. 

Также, по словам эксперта, региональные власти стали меньше скрывать пожары. 

— Важно, чтобы губернаторы областей не боялись признавать, что у них начинается дефицит денег и сил на тушение пожаров. И чтобы говорили об этом вовремя. Сейчас начали признавать практически большую часть пожаров, — сказал Григорий Куксин. — Несколько лет назад разница между тем, что сгорело, и тем, что признавали сгоревшим власти, была в среднем по стране десятикратной. Сейчас разница стала гораздо меньше. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!