Для борьбы с "группами смерти" учителя переписывают аккаунты учеников в соцсетях

1698

Скриншот © L!FE

Лига безопасного Интернета, по инициативе которой в Тюменской области прошёл такой эксперимент, утверждает, что так удалось предотвратить самоубийства трёх десятков подростков.

По словам главы Лиги безопасного Интернета Дениса Давыдова, учителя сформировали базу данных аккаунтов, а кибердружинники, получив доступ к страницам в социальной сети "ВКонтакте", занялись поиском детского порно и "групп смерти".

— Когда кибердружинники выявляют "группы смерти", они смотрят, есть ли там странички из базы тюменских учеников. Если есть, страница школьника отправляется на анализ психологам. Если те считают, что опасность существует, ученика деанонимизируют, дружинники через инспекторов по делам несовершеннолетних находят его родителей, вместе с психологами выезжают к ним и проводят необходимую работу, — рассказал "Известиям" Денис Давыдов.

Для "борьбы с "группами смерти" в школах считает необходимым раскрывать данные аккаунтов подростков для учителей

Теперь Лига безопасного Интернета намерена расширить географию, а в перспективе, — распространить опыт, полученный в Тюменской области, на всю Россию.

Впрочем, не все уверены в эффективности метода.

Несмотря на то что прямого запрета на сбор информации в законе нет, школа не имеет права требовать раскрывать личные данные, уверен юрист Антон Богатов.

— Считаем, что предложенный ЛБИ подход вряд ли приведёт к решению этой проблемы. Предлагаемые действия скорее приведут к уходу обсуждаемой проблемы в тень — подростки начнут создавать и использовать новые аккаунты и способы коммуникаций, о существовании которых никто из их родственников и учителей не будет иметь представления. Мы уже многократно наблюдали подобные явления, — считает представитель социальной сети "ВКонтакте" Евгений Красников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×