Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 марта 2018, 13:00

Зубастая банда. Почему крысы захватывают Россию и как с этим бороться

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Не успели мы выдохнуть от нашествия тараканов, заполонивших наши квартиры, как появилась новая напасть — крысы. Жители Поволжья и Урала жалуются, что эти пожиратели начали пробираться в квартиры. Откуда взялись крысы и чем это грозит?

Прародители современных крыс — хомяковые — появились около 35 млн лет назад. Тогда распространилось семейство крицетодоны. К ним относилось более 15 родов.

В процессе эволюции дело дошло до того, что зубы крысиных прародителей со средней или высокой коронкой потеряли корни. В практическом плане это значит, что зуб может расти всю жизнь, выдерживая постоянное стачивание. Сейчас это встречается у части грызунов и всех зайцеобразных.

Те крысы, которые напоминают современную напасть, коричневые, распространились по Европе в конце прошлого тысячелетия. Они мигрировали из Аравии. А туда — из Центральной Азии и Южного Китая.

С развитием мореплавания с азиатской стороны приплыли в трюмах кораблей более выносливые — чёрные крысы. Они стали распространяться по городам с катастрофической скоростью, питаясь на всевозможных стихийных свалках отходами, и быстро истребили "более интеллигентных" коричневых крыс.

Чума

Фото: © Wikimedia Commons

Фото: © Wikimedia Commons

На своих сородичах чёрные крысы не остановились — они переключились на людей, заражая их смертельной болезнью. Так в середине XIV века в Европе вспыхнула "чёрная смерть" — чума. Итоги почти десятилетней эпидемии исследователи оценивают по-разному: одни утверждают, что умерло около 25 млн человек (треть Европы). Другие в противовес отмечают, что к тому моменту "треть Европы" была гораздо меньше, и исчисляют жертв сотнями тысяч. В любом случае последствия страшные.

К XVII веку чёрные крысы добрались и до Лондона. Эта вспышка эпидемии ежемесячно уносила тысячи жизней. Город опустел настолько, что центральные улицы стали зарастать травой.

Эпидемии вспыхивали и в XVIII, и в XIX, и в XX веке. Но число жертв существенно уменьшалось, сужалась и география распространения.

Серый конкурент

Тем временем к XVII веку по Европе вовсю стал распространяться новый вид крыс — серый. Началась буквально война за территорию с чёрными конкурентами.

Как предполагается, родина серой крысы — Восточная Азия. Когда они точно появились — неизвестно, однако считается, что ледники изолировали популяцию крыс на востоке современного Китая и в Европу они пробирались постепенно.

По самой распространённой версии, серая крыса, она же — пасюк, стала истреблять чёрную. Дело в том, что серые, которых мы зачастую и видим снующими около подъезда, не разносят никакой чумы и являются куда более живучими.

В России же крысы появились на рубеже XVII–XVIII веков. Распространялись они довольно быстро в тех регионах, где умеренный климат. В засушливых же районах, а также за Уральским хребтом они группировались в окрестностях населённых пунктов. Эти грызуны способны адаптироваться, кажется, к любым условиям жизни человека, причём активно в них размножаясь.

В Центральную и Восточную Сибирь серая крыса практически не добралась. Встретить её можно разве что в долинах некоторых рек. А вот в южной части региона полчища крыс появились во время прокладки Транссибирской магистрали в начале XX века.

В блокадном Ленинграде

Фото: © РИА Новости

Фото: © РИА Новости

Периодом одного из самых известных и катастрофичных нашествий крыс в Советском Союзе считаются 1942–1943 годы. Тогда блокадный Ленинград буквально заполонили грызуны.

Дело в том, что бороться с ними стало некому — собак и кошек съедали голодающие люди. Из костей домашних животных варили столярный клей, который также употребляли в пищу.

Крысы ели человеческие тела, лежащие на улицах. Также они полчищами пробирались в квартиры и съедали все припасы, которые хоть как-то напоминали съедобные. Они ели мебель, прогрызали крыши и стены.

После прорыва блокады стали придумывать, как справиться с напастью. В результате из Ярославля привезли четыре вагона дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами. В течение нескольких недель нашествие крыс потеряло массовость, но проблема не была решена до конца. Ближе к лету 1943 года привезли около пяти тысяч хвостатых из Сибири, которые помогли избавиться от грызунов. К слову, считается, что коренных петербурженок среди кошек нет, остались только сибирские да ярославские.

Болезни

Фото: © Flickr/Enric Bach

Фото: © Flickr/Enric Bach

Крысы являются переносчиками страшных заболеваний. В каком-то случае его распространяют только чёрные, в каком-то — только серые. В любом случае, взаимодействие с ними грозит неприятными последствиями.

Так, они разносят лептоспироз, который грозит поражением почек, печени и нервной системы, хантавирусный лёгочный синдром, симптомы которого схожи с пневмонией. Кроме того, возможны туляремия и интоксикация с лихорадкой и поражением лимфоузлов. Также нельзя исключать псевдотуберкулёз и различные грибковые заболевания.

Если даже "забыть" про чуму и тиф (к слову, о том, что эпидемия была из-за крыс, сейчас начинают ставить под сомнение), страшных последствий для вашего организма после такого "знакомства" хватает. Отметим, что для получения некоторых заболеваний достаточно просто взяться за поручень на лестнице, по которой ранее пробежала крыса, а потом потереть глаза.

Вы чего такие живучие?!

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Говорить о том, что популяция крыс возросла резко, невозможно. Нет, с каждым годом их рождается всё больше, и пока это неотвратимо. Учёные полагают, что на Земле количество крыс превышает число людей в два раза.

С начала 2000-х в бюджетах стран Европы и США не раз закладывали миллионы евро на борьбу с грызунами. Покупалась отрава, какое-то время она действовала, а потом... прекращала. Крыса могла спокойно подойти и съесть сдобренный порцией химикатов кусочек чего угодно.

Такая живучесть в быстро меняющихся условиях связана в том числе с тем, что крысы к отраве привыкают постепенно. Так, они сначала пробуют небольшой кусочек. Если им становятся плохо — отказываются от затеи есть яд. Как только приходят в себя — ещё немножечко, и так далее, пока к яду не выработается иммунитет.

Питаться они могут практически чем угодно благодаря устройству собственного организма, способного разве что не камни перемолоть (про последнее просто не было исследований). Кроме того, у них отлично работает коммуникация. То есть если одна крыса попадается в определённую ловушку и это видит другая, шансы на повторный "фейл" с их стороны невелики.

Крысы настолько адаптировались к современным условиям, что учёные пришли к выводу: эти грызуны могут пережить ядерный взрыв наравне с тараканами и тихоходками.

Крысам также по нраву любой кризис в мире. В частности, они сильно распространились по России в 90-е годы, когда возросло количество бездомных людей. Кроме того, специалисты СЭС реже проверяли места общепита, грызунов не истребляли, они мутировали. Бытует мнение, что чуть ли не единственный фактор, который приостанавливает распространение крыс, — появление на улицах бездомных собак. Дело в том, что котов они боятся меньше — условно говоря, три грызуна способны съесть одну кошку (и, кстати, мутировать). А вот собаки, которые куда как больше размером, способны справиться с небольшой зубастой бандой.

Как боролись с крысами давным-давно

Фото: © Википедия

Фото: © Википедия

С крысами пытались бороться ещё с XV века. Тогда основным методом была молитва. Так, немецкий учёный-зоолог Альфред Брем писал, что ещё в XV веке в одном из немецких городов установили специальный день молитв от крыс.

Грызунов объявили порождением дьявола, отлучили крыс от церкви и благословили на борьбу с ними. За их хвосты также платили премии.

К началу XVI века появились даже крысоловы. К слову, эта профессия пользовалась большим уважением. Правда, справиться с напастью так и не удалось. Количество крыс росло едва ли не пропорционально числу уничтоженных. Тогда же, в XVI веке, грузовые суда, которые прибывали из стран, где свирепствовала чума, должны были по 40 дней стоять недалеко от порта и только потом разгружаться.

К XVII–XVIII векам в ход уже пускали кошек, а вскоре и собак. А вот всевозможные яды начали изобретать только в начале XX века. Первым антикрысиным препаратом стал варфарин. В 1920-х годах на территории Канады и США стали массово умирать коровы. Как оказалось, они ели сено и испорченный клевер, из-за чего возникали проблемы со свёртываемостью крови.

Отметим, что учёный Николай Гамалея во время распространения чумы в Одессе выяснил, что при попытке истреблении крыс, которые, например, живут в канализации, они попросту мигрируют в другие места.

В 1933 году группа химиков, которые работали в лаборатории Университета Висконсина под руководством Карла Пауля Линка, планировали выделить из этого сена и описать вещество, из-за которого происходило кровотечение. Через пять лет напряжённой работы ученик Линка Гарольд Кэмпбелл смог получить шесть мг этого вещества в кристаллах. После множества экспериментов, проверок и вариантов смешиваний был выведен варфарин, который долгое время использовали в качестве крысиного яда. Однако несколько крыс были к нему нечувствительны. Те, кто более выживаем, приспособился к этим условиям. К 1972 году многие крысы стали устойчивы к этому яду.

Народные методы

Фото: © Wikimedia Commons

Фото: © Wikimedia Commons

Десятилетиями с крысами боролись народными методами. Особенно в этом вопросе далеко зашли жители российских сёл и посёлков, которые могут использовать в "хвостатой войне" самые неожиданные средства.

Например, долгое время считалось, что, если посыпать пол золой, то она останется на шерсти и лапках, вызывая раздражение. Также для борьбы с крысами по периметру дома раскладывали сушёную мяту и травы чернокорня. Считается, что запах вызывает раздражение.

Если эти противные, но до невозможности хитрые грызуны достали вас настолько, что вы готовы идти в бой, вот вам "треш-метод", которым пользовались даже наши родители. Смешиваем в соотношении 1:1 муку и гипс и скатываем это в малюсенькие шарики. Крыса съедает приманку и хочет пить. С удовольствием даём ей эту возможность. Грызун умирает в муках.

Использовали также формалин, керосин (нет, не для поджога дома), водку, засыпали все возможные норы толчёным стеклом. Засовывали даже несколько крыс в одну бочку, где они друг друга съедали. А единственную выжившую отпускали к сородичам. Догадываетесь, что было дальше?

Крысы будущего

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Учёные из Эдинбургского университета в 2017 году заявили, что работают над созданием генетически модифицированных крыс-мутантов. С помощью этих грызунов планируется распространить ген бесплодия среди обычных крыс. Так планируется существенно снизить их популяцию.

Согласно оценкам специалистов, в Великобритании за последний год число крыс выросло на 10%. Только в Лондоне власти ежедневно получают десятки жалоб на крыс и мышей.

Профессор Брюс Уайтло уверен, что справиться с напастью можно будет при помощи технологии генетического редактирования Crispr. Так, в ДНК самцов внедрят механизм, который уничтожит в их семени Х-хромосомы. Тогда у крыс будут появляться только самцы, что в итоге должно привести к вымиранию данных грызунов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров