Калининградскую область укрепили человеком из команды вице-премьера России

Калининградскую область укрепили человеком из команды вице-премьера России

20611

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Антон Алиханов был прикомандирован в область от правительства, чтобы уравновесить команду тогдашнего губернатора Николая Цуканова.

Эксперты считают, что возглавивший Калининградскую область 30-летний Антон Алиханов является человеком из команды вице-премьера России Игоря Шувалова. Опыт административной работы и крепкие связи в правительстве и крупном бизнесе могут помочь ему укрепить власть в регионе и преодолеть противостояние с командой бывшего губернатора Николая Цуканова.

Молодой сотрудник Минпромторга Антон Алиханов появился в Калининградской области ещё в прошлом году. Всё это время он активно вникал в обстановку и расклады в местной политической и бизнес-среде. 30 июля 2016 года врио губернатора Евгений Зиничев назначил Алиханова и. о. председателя правительства Калининградской области.

— В 2015 году 29-летнего Антона Андреевича прислал в областное правительство первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Он был назначен зампредом правительства Калининградской области. В администрации региона было мнение о том, что Алиханов был приставлен к тогдашнему губернатору Николаю Цуканову, чтобы уравновесить его команду, — рассказал Лайфу источник в администрации Калининградской области. 

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

 По его словам, команда бывшего главы региона Николая Цуканова была не в восторге от назначения Алиханова.

— Цуканов никогда бы не выбрал сам Алиханова, потому что понимал, для чего его прислали. Отношение губернатора к нему было критическим, и Цуканов сознательно мешал работать варягу из Москвы. Алиханов всё это успешно преодолевал — думаю, что с помощью своих связей из правительства РФ,— говорит источник Лайфа в администрации региона.

Антон Алиханов хорошо известен в правительстве России и в бизнес-сообществе через своего отца.

— Отец Алиханова Андрей был одним из основателей крупной компании  "Росмясомолторг" и является давним приятелем вице-премьера Игоря Шувалова и депутата Госдумы VII созыва Олега Митволя, — рассказал Лайфу источник в правительстве. — В 90-е годы с отцом Алиханова работал и Михаил Бабич — полпред президента России в Приволжском федеральном округе.

По его мнению, все эти связи должны помочь Антону Алиханову в укреплении своих позиций в Калининградской области.

— Он знает, к кому обратиться за помощью в Москве. Он очень амбициозный молодой человек, который за последние годы прошёл хорошую школу административной работы в Министерстве юстиции и Минпромторге, — рассказывает чиновник.

Напомним, ещё 27 июля президент России Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. Временно исполняющим обязанности главы региона стал выходец из спецслужб и охранник президента Евгений Зиничев.

6 октября 2016 года Евгений Зиничев был отправлен президентом в отставку. Поводом для этого стали семейные причины — он попросился в Москву. Скорее всего, Зиничев вновь вернётся на работу в спецслужбы. Выбор президента на пост главы Калининградской области пал на 30-летнего Антона Алиханова.

Алиханов Антон Андреевич родился 17 сентября 1986 года в городе Сухум Абхазской АССР. Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию по специальностям "финансы и кредит" и "юриспруденция".

С 2010 года работал в Министерстве юстиции, с 2013 года — в Минпромторге. Занимал должность заместителя директора департамента госурегулирования внешнеторговой деятельности. С 14 августа 2015 года входит в состав консультативного совета по промышленности при коллегии Евразийской экономической комиссии. 22 сентября 2015 года был назначен заместителем председателя, а 30 июля 2016 года — и. о. председателя правительства Калининградской области.Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Кандидат экономических наук, тема диссертации — "Управление издержками на развитие организационной культуры компании". Награждён ведомственными наградами и почётными грамотами. Алиханов женат, у него двое детей. Согласно декларации о доходах, в 2015 году доход господина Алиханова составил 2,2 млн рублей. В 2014 году он купил квартиру площадью 100 кв. м, причём часть денег были кредитом. 

Его отец Андрей Алиханов является одним из совладельцев компании "Русмясмолторг" с долей в 20%. Другие совладельцы — Сергей Митрофанов и Сергей Монатов. Бывший конкурсный управляющий "Русмясмолторга" Александр Оксамитный сообщил Лайфу, что несколько лет назад компания была обанкрочена. В судах организация выиграла 9% процессов и проиграла 45% процессов в качестве истца. В качестве ответчика компания проиграла 33% исков.

Основным видом деятельности компании была оптовая торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы. Также "Русмясомолторг" работал ещё по 26 направлениям. Размер уставного капитала 1 262 500 руб. Согласно СПАРК, последние 2 года, когда она публиковала финотчётность, она стабильно показывала убытки: в 2007 — 11 млн рублей, в 2008 — 46 млн рублей. В свои лучшие годы "Русмясомолторг" заключал контракты со структурами Минобороны, санаториями МВД, ФМБА и Бауманкой, выручка по которым, согласно СПАРК, достигала 2,1 млрд рублей.

Андрей Алиханов в разные годы успел обзавестись шестью бизнес-активами, часть из которых ему сейчас не принадлежит, а часть — банкротится или уже ликвидирована. В 2015—2016 годах у фирм Алиханова из разных регионов страны одновременно начались финансовые проблемы — большинство обанкротившихся ликвидировали именно в последние два года. Так, другая фирма, поставляющая скот — "Донмясопродукт", — прописана в Тольятти и теперь не действует. Та же участь постигла столичную компанию Алиханова, торгующую мясом — "Альят+". Выручка в 2014-м составила 2,7 млрд рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!