Олег и море. Как приморский фридайвер отдал свою жизнь за детей

Олег и море. Как приморский фридайвер отдал свою жизнь за детей

Коллаж L!FE Фото: © facebook.com/Павел Ванифатов  © flickr.com/Chris Bird

17527
В Приморье погиб фридайвер — он спас тонувших подростков, но сам не выдержал схватки со штормом. Близкие и друзья героя, 40-летнего Олега Гончарова, рассказали Лайфу, как всё произошло и каким они его будут помнить.

Остров Петрова в Японском море называют мистическим и красивейшим местом. Узор коры на одном дереве как будто рисует лицо человека. Говорят, там живёт дух шамана и он охраняет остров. 

Но даже с надеждой на доброго духа отправляться плавать в пятничный вечер 25 августа не стоило. Разыгрался сильный шторм. Ветер был такой силы, что сдувал палатки с пляжа. 

Олег Гончаров с друзьями в это время были на берегу. Они провели здесь уже несколько часов, успели поплавать и поисследовать морское дно — и море в это время было довольно спокойным, шторм начался не сразу. Олег приезжал на остров двенадцатый раз — он очень любил это место и выбирался сюда раз в год.

— В прошлом году ездили в ту же бухту, Олег нырял за гребешком, осьминогом, — говорит Василий Клюкин, друг Олега. 

В этот раз Олег, как вспоминают близкие, ехал на остров с неохотой — впервые за 12 лет, теперь кажется, что он что-то предчувствовал. 

— Олег не очень хотел ехать, у него сломалась машина, — сказал Василий. 

В 6 вечера друзья услышали крики со стороны моря — и бросились на помощь. 

—  Мне приходит мысль, что, при всей его склонности к разумным и взвешенным поступкам, в тот вечер он действовал на пределе неравнодушия. Ведь, подумав секунду, можно было и ласты надеть, и верёвку взять. Но он так спешил помочь…— говорит сестра Олега Екатерина. 

Олег с друзьями поплыли к группе подростков 10–12 лет. Хотя ребята плавали недалеко от берега, сильная волна не давала им выбраться. Ребята кричали: "Там наши". Дальше в море были ещё люди, и они находились ещё в более бедственном положении. 

Друзья вытолкали детей на сушу и бросились спасать тех, кто был вдали. Это были отец и сын (тоже подросток). Мальчика удалось спасти. Его отца унесло в море.

Друзьям Олега стихия позволила добраться до берега, а его не пощадила. 

—  Алик (так называют Олега друзья. — Прим. Лайфа) —  замечательный друг, редкий, —  говорит Василий. —  Он дайвер. Это его жизнь и отношение к морю. На фото Олег за 3 часа до гибели. Случайно его сфотографировал. В руках у Олега осьминог.

Из близких у Олега остались дочка и сын (10 и 7 лет), мама и младшая сестра Катя. С матерью детей он не жил вместе, но с детьми поддерживал хорошие отношения. 

Дочка и сын ещё не знают о гибели отца. Недавно они пережили смерть дедушки, и взрослые не решаются сказать им о новой утрате. 

Друзья, не только те, что были с Олегом, но и многие другие, называют его "наш герой". 

– С умилением вспоминаю, как на море Алик встретился с любопытной ларгой (вид тюленей. – Прим. Лайфа). Она выпрашивала у него рыбку, и Алик её угощал. Алик отдал свою жизнь для спасения других. Мне бы хотелось, чтобы он знал: в нашей памяти он останется навсегда. Наш герой

Другая знакомая Алика, Ольга, вспоминает, как они вместе проводили субботник. 

— У нас в городе есть место, где люди прикормили уток-мандаринок. Птиц стало много, а мест для гнездования мало. Мы провели субботник, а потом в тот же день решили сделать домики для мандаринок и развесить их.

По её словам, Олег первый отозвался на новую идею.

— Несколько партий домиков мы вешали полдня, и всё с Аликом. Легко, с шутками. У него всегда находились нужные вещи — и верёвка, и шуруповёрт, и лестница. Сам на дерево забирался. Как-то верёвка не выдержала веса домика. Они тяжеленные были, килограмм 40, не меньше. Алик поставил домик себе на голову, поднялся по лестнице, подал домик товарищу, который сидел на дереве. Потом лёг на траву отдохнуть. Вроде это такие мелочи, но он всегда безотказно помогал, даже когда клич бросался в пространство, он откликался, словно просили его лично. Человеком был с большой буквы, в памяти так и останется.

— Образование у него очень простое — школа. Потом армия, работа. Надо было помогать маме. Она растила нас одна,  говорит сестра.  У него золотые руки, много что умел, разбирался в устройстве авто. 

Море унесло жизнь Олега, но родные понимают: он так его любил, что и после смерти ему будет лучше в волнах.

— Все, кто знал Олега с юности, сошлись в одном: нужно отдать его природе, морю, — говорит Катя. — Прах Олега развеют над морем в его любимых местах.

Друзья, знакомые и близкие Олега Гончарова сейчас собирают деньги на расходы, связанные с похоронами.

Номер карты "Сбербанка" мамы погибшего:  

6390 0250 9004 758010 

(Гончарова Марина  Дмитриевна). 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!