Датская прагматичность. Перу начала первый за 36 лет ЧМ с поражения

Датская прагматичность. Перу начала первый за 36 лет ЧМ с поражения

5678

Фото: ©РИА Новости/Михаил Сербин

Чемпионат мира дошёл и до столицы Мордовии. Сегодня в Саранске турнир начали команды группы С — сборные Перу и Дании. Команда из Южной Америки впервые за 36 лет пробилась на чемпионат мира — это самое длительное отсутствие какой-либо команды на мундиале.

Следующий день после выхода на ЧМ был объявлен выходным. Фанаты явно заждались своей сборной на мировом первенстве и отправились в Россию масштабной делегацией. Если датчан в Саранске можно буквально сосчитать по пальцам, то перуанцев в Мордовии несколько тысяч. Эта огромная армия болельщиков в красно-белой форме маршем прошла по улицам города по пути на стадион.

Подгоняемые трибунами южноамериканцы рванули вперёд с первых минут матча и даже смутили невозмутимых скандинавов своей активностью. Андре Каррильо напугал защитника на фланге, отобрал у него мяч, сместился в центр и мощно пробил — Шмейхель на месте.

Очнувшаяся Дания ответила ударом Томаса Дилейни, но мяч после этого поразил только камеру за воротами, в которую и влетел. Затем Пионе Систо не без помощи перуанцев упал недалеко от штрафной. К мячу подошёл мастер стандартов Кристиан Эриксен, но мяч после его удара заблокировала стенка. Добивание Лассе Шёне оказалось опаснее, но вратарь справился.

Главный момент первого тайма случился в самой его концовке: Кристиана Куэву сбили в штрафной, судья из Гамбии после 30-секундной паузы всё же решил посмотреть повтор, после чего назначил пенальти. К точке подошёл сам пострадавший, но удар Куэвы полетел намного выше ворот. Тут же прозвучал свисток на перерыв, и все без исключения перуанцы бросились к своему лидеру, чтобы утешить его после обидного промаха.

Во второй половине встречи игра продолжилась в том же ключе: перуанцы с горящими глазами летели вперёд, а скандинавы выжидали свой момент. Здорово за мячи цеплялся Николаи Йёргенсен, но опасных ударов не было.

Яркий момент возник спустя 10 минут после перерыва: тот же Куэва сделал гроссмейстерскую паузу в чужой штрафной, выдал передачу на Каррильо, но тот не смог пробить, а попытка Флореса добить мяч оказалась совсем неподготовленной.

И буквально через пять минут после этого сборная Дании провела резкую контратаку. Разогнал её Кристиан Эриксен, а завершил точным ударом Юссуф Поульсен — 1:0 в пользу сборной Дании.

После этого главный тренер перуанцев решился на ход, которого очень ждали трибуны: на поле вышел лучший бомбардир в истории сборной Паоло Герреро, который вообще мог пропустить турнир из-за дисквалификации за употребление кокаина, но ФИФА позволила ему сыграть.

Буквально первым же касанием 34-летний форвард нанёс удар головой, но Каспер Шмейхель грамотно выбрал позицию и забрал мяч в руки. Перуанцев нисколько не смутил пропущенный гол, они продолжили атаковать так же яростно: моменты ещё были у Каррильо, Герреро и Адвинкулы. Форвард московского "Локомотива" Джефферсон Фарфан больше занимался черновой работой, голевых моментов у него не было. Как и у всей сборной Дании, которая после забитого гола не особо стремилась создавать моменты, будто довольствуясь минимальным преимуществом.

За десять минут до конца Паоло Герреро пробил пяткой, застав врасплох Каспера Шмейхеля. Но мяч, к счастью датчан, прокатился в сантиметрах от штанги. Ответил ударом с убойной дистанции Николаи Йёргенсен, но перуанский защитник встал на пути мяча.

На 84-й минуте идеальный момент создали для Фарфана: он оказался абсолютно один на одиннадцатиметровой отметке и пробил, но Кьер и Шмейхель справились с этим, казалось бы, стопроцентным моментом. Главный тренер сборной Перу Рикардо Гарека бросил в бой двух свежих игроков, но финальный навал южноамериканцев к успеху их не привёл. Первый за 36 лет чемпионат мира Перу начинает с поражения от прагматичных датчан.

Чемпионат мира.

Группа С. 1-й тур.

Перу — Дания — 0:1

Голы: 59 Поульсен (Эриксен)

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×