Почему я больше никогда не возьму кредит

Фото: © Shutterstock.com

42185
Лучше заранее знать, что вас ожидает после фразы "Кредит одобрен". Прессинг за просрочку, постоянная тревога и бесконечный круг из новых кредитов. Ануш Манасян — о том, почему лучше держаться подальше от банков.

На сегодняшний день у меня просроченная кредитная карта на 162 тысячи рублей. Мне с утра три раза звонил робот "Альфа-банка" и говорил, что я позор нации и гореть мне в аду.

Конечно, он просто говорил, что у меня задолженность, но я слышала только проклятия. И мне жутко стыдно, что кто-то это услышит.

Надеюсь, моя исповедь убедит вас навсегда отказаться от кредитов и кредитных карт и распределять свои деньги разумно.  

Первое грехопадение

Мои кредитные метастазы распустили щупальца три года назад, когда я купила свой первый айфон. Он стоил 48 тысяч, зарабатывала я тогда 45. Но я работала в IT. Там такая среда, что если у тебя нет айфона, то из какой дыры ты, йети?

Открыла кредитку. Нагнала на себя страху и уложилась в беспроцентный период.

Амбиции мигом эволюционировали до макбука, а потом до переезда от родителей. Нужно было покупать мебель, платить депозит за аренду.

Дрожащими руками подписала кредит на 240 тысяч.

В момент подписания мне было так страшно, как в 13 лет за гаражами, когда я затягивалась первой сигаретой.

Одной частью суммы я закрыла просроченную кредитную карту, на которую накатило уже 80 тысяч, другой покрыла расходы на переезд.

Кредит был оформлен на 3 года. Я собиралась закрыть его за полгода.

Наивная тургеневская (подставьте слово сами).

Бетонная плита

У кого большой кредит, тот знает: на тебя небо давит, стены давят, люди давят. Ты лайкаешь отпускные фото друзей в Европе и завистливо вздыхаешь. Твой потолок — это Сочи.

Даже нормальную одежду психологически сложно себе позволить. Поэтому ты перебиваешься синтетикой, из-за которой тебя везде бьёт током.

Через полгода я не выдержала давления ежемесячных выплат. Оформила новую кредитку, закрыла этот кредит. Разумеется, я потом просрочила беспроцентный период. Сейчас выплачиваю чудовищные, с точки зрения разумного человека, проценты.

Но кредитка как-то поприятнее, чем кредит, понимаете? Кредит — это для нищебродов. А вот платиновая кредитная карта — вполне себе статусный аксессуар. Во сколько обойдётся эта нелепая иллюзия достатка, мне ещё предстоит ощутить.

Когда за неделю до зарплаты у меня закончились деньги, а очередной платёж по кредитке я прошляпила, то стало ясно, что пробито дно последнего днища.

Уже в состоянии загнанного зверя я приехала навестить родителей. В их царстве благополучия и бережливости моя запущенная жизнь выглядела совершенной помойкой.  

Меня зовут Ануш, и я наркоман

Как подростки 90-х признавались родителям в наркозависимости, так и я за завтраком выложила папе с мамой факты против себя: у меня долг по кредитке, денег нет совсем, а за январь я потратила 24 тысячи рублей на такси. У мамы брови полезли вверх. У неё было такое лицо, будто она очутилась за миллион лет до нашей эры и перед ней вырос гигантский мохнатый тарантул.

Долги отнюдь не мешали мне ездить на работу на такси и тратить по 2000 рублей в день на еду. Это же еда и комфорт, а я живу в стрессе, почему я должна себе отказывать?

Папа поэтапно объяснил, как распределять зарплату, чтобы не нищебродствовать, но быстро закрыть кредитку. В общем, теперь 60% зарплаты я буду молча и без истерик перечислять на кредитку, чтобы быстро с ней покончить.

Кроме того, мы договорились, часть своего дохода я буду отправлять на неприкасаемый счёт за семью печатями.

Скажите банкам НЕТ

Знаете, кого банки любят больше всего? Кто постоянно опаздывает с оплатой и платит штрафы.

В мире победившего маркетинга у нас больше нет самоконтроля. Мы живём, чтобы покупать. И если вы привыкли к кредитке, то не сможете по щучьему велению с неё соскочить. Нам кажется, что всё под контролем, что сейчас мы закроем кредитку и больше не будем её трогать.

Не врите себе. 

Не бывает бывших наркоманов, алкоголиков, игроков. В лучшем случае можно уйти в глубокую ремиссию на пару лет. Поэтому от банковской кабалы нужно просто убегать как от огня. Каждый раз.

Никогда не понимала фразы моих знакомых: "О, это крутой банк, там отличные условия!" Какие условия? Ты отдаешь свои деньги — вот и все условия. Эти модные хипстерские оформления, кэшбэки, пиар от директоров — это всё кружева на говне. Чем больше у вас карт в бумажнике, тем больше денег вы отдаете. 

Так что, если сладкоголосый менеджер банка в очередной раз споёт вам балладу про одобренный кредит, выключите телефон и перечитайте эту колонку ещё раз. А потом ещё раз. И так до того момента, пока не дойдёт, что любая кредитная система работает на то, чтобы загнать вас в долги.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×