5 великих артистов, которые не боялись пуль

5 великих артистов, которые не боялись пуль

Артистка Любовь Орлова провожает солдат на фронт.

Фото: © РИА Новости/Соломон Кулишов

20750
Их обожали красноармейцы и люто ненавидели гитлеровцы — даже пытались убить самыми изощрёнными способами.

"Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!" — эти слова поэта Василия Лебедева-Кумача очень точно описывают, с каким нетерпением ждали приезда на передовую любимых артистов солдаты Красной армии, защищавшие свою Родину от фашистов. С тех пор прошло много лет. Но с таким же нетерпением ждут музыку с гражданки в современных горячих точках. Пример тому — недавнее выступление оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в освобождённом сирийском городе Пальмире. Лайф рассказывает о пяти великих советских артистах, которые выезжали на передовую в составе фронтовых бригад. Им не были страшны обстрелы и бомбёжки, они запросто выступали перед бойцами в перерывах между боями. Это Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Леонид Утёсов, Зоя Фёдорова и Аркадий Райкин.

Лидия Русланова

Лидия Русланова впервые выступила перед бойцами под Ельней. Причём выступление состоялось в такой момент, когда фашисты начали атаку. Несмотря на это, певица не прервала выступление. Солдаты заслушивались её очаровательным исполнением русских народных песен. Она стала одной из первых, кто исполнил "Катюшу". 2 мая 1945 года Русланова дала концерт у стен Рейхстага. Он продолжался до ночи, потому что солдаты, дошедшие до Берлина, всё заказывали и заказывали ей песни. Особенно просили любимую — знаменитые "Валенки".

Клавдия Шульженко

Джаз-оркестр Клавдии Шульженко с первого дня Великой Отечественной выступал перед солдатами на передовой и в больницах. Певица гастролировала на протяжении всей войны, много раз она выезжала на самые опасные участки фронта, не боясь немецких снайперов и артиллерийских обстрелов. Сотни концертов Шульженко и её ансамбль дали во время блокады Ленинграда. Позднее певице была вручена медаль "За оборону Ленинграда".

Любовь Орлова

Самая популярная актриса Советского Союза и одновременно певица Гастрольбюро Любовь Орлова во время Великой Отечественной войны выступала с концертами перед советскими солдатами практически на всех фронтах: под Минском и Киевом, Орлом и Белгородом, Харьковом и Курском. За что удостоилась лютой ненависти фашистов и их прихвостней с оккупированных территорий. Рассказывают, однажды в отместку Орловой вручили букет роз с отравленными шипами, после чего она заболела — у неё началось заражение крови. Артистку спасло только вмешательство Сталина, поднявшего на ноги не только советских, но и зарубежных медиков.

Зоя Фёдорова

Зоя Фёдорова была хорошо известна советским кинозрителям ещё до войны. Первый успех ей принёс фильм "Подруги". Потом были "Музыкальная история" и "Фронтовые подруги". За последнюю картину Фёдорова была удостоена Сталинской премии. После нападения фашистской Германии на СССР актриса стала постоянной участницей фронтовых бригад — пела, танцевала, читала стихи. Солдаты очень любили её выступления.

Леонид Утёсов

Леонид Утёсов стал известен зрителям в 1934 году, снявшись в главной роли в замечательном фильме-комедии "Весёлые ребята". В годы войны артист много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал под обстрел артиллерии, бомбёжки. Интересный факт: оркестр Утёсова подарил 5-му Гвардейскому истребительному авиаполку два истребителя Ла-5Ф. Самолёты носили название "Весёлые ребята".

Аркадий Райкин

Во время войны Аркадий Райкин занимал должность руководителя Ленинградского театра эстрады и миниатюр. С 1941 по 1945 год Райкин давал концерты на фронте. Именно в это время в его выступлениях появились сатирические миниатюры на политическую тему, которые впоследствии стали его коньком. Приказом по Черноморскому флоту от 25 октября 1945 года артист был награждён орденом Отечественной войны II степени.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!