Шаг в пропасть. Почему дети стали чаще выпадать из открытых окон

Шаг в пропасть. Почему дети стали чаще выпадать из открытых окон

8451

Фото: © Shutterstock.com

С наступлением тепла в СМИ ежедневно появляется информация о том, что в том или ином городе из открытого окна выпал ребёнок.

Например, в минувшее воскресенье, 20 мая, в Воронежской области 4-летняя девочка выпала из окна второго этажа. Ребёнок выжил, но получил различные травмы. Девочке сделали операцию, и сейчас она находится под наблюдением врачей.

Утром 23 мая похожий несчастный случай произошёл в Волгоградской области. Пока мама и бабушка отвлеклись на домашние дела, двухлетний мальчик залез на подоконник и облокотился на москитную сетку. Конструкция не выдержала веса малыша и вместе с ним упала на землю с высоты четвёртого этажа. Мальчик остался жив и сейчас находится в реанимационном отделении районной больницы.

<p>Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов</p>

Москитная сетка не удержала и другого ребёнка. В среду, 23 мая, в городе Тосно Ленинградской области в местную больницу был доставлен четырёхлетний мальчик. Ребёнок облокотился на москитную сетку и выпал из окна второго этажа. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму и множественные ушибы. Позже в эту же больницу привезли 10-летнего мальчика, который тоже выпал из окна второго этажа, пока разговаривал по мобильному телефону. У подростка множественные травмы и ушибы головы, перелом предплечья. Сейчас он в коме в реанимации.

Днём 23 мая в городе Череповце из открытого окна выпал четырёхлетний мальчик. Упав на землю с высоты третьего этажа, ребёнок получил тяжёлые травмы. Сейчас за ним наблюдают врачи. В тот день за мальчиком присматривала его 47-летняя бабушка, которая думала, что внук спокойно спит.

Как защитить ребёнка от падения из окна?

Педиатр Кирилл Калистратов поясняет, что основной причиной того, почему дети выпадают из окон, является тяжёлая голова ребёнка.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Кондратюк</p>

— У детей пропорции головы и тела иные, нежели у взрослого. Голова малыша составляет 15–20 процентов от массы его тела, в отличие от 5–7 у взрослого человека, — объясняет Калистратов. — Поэтому, когда ребёнок высовывается в окно, чтобы что-то посмотреть, есть риск того, что он просто выпадет, так как его перевесит собственная голова.

— Такие страшные случаи происходят исключительно из-за халатности родителей, — говорит Туяра Захарова. — Когда в доме маленький ребёнок, родители должны понимать, что он может поставить стул и залезть на подоконник.

По её словам, от окон нужно убрать всю мебель, по которой ребёнок может забраться на подоконник. Даже там, где родственникам кажется, что высоко и малыш не заберётся, он найдёт способ удовлетворить своё любопытство.

Специалисты утверждают, что открытые настежь окна в доме, где живёт маленький ребёнок, это ненормально!

— В таких случаях окно должно быть открыто только на проветривание, — говорит педиатр Екатерина Потеряева. — Нужно установить специальные фиксаторы, чтобы створки открывались лишь на пару сантиметров. Если нет такой возможности, то лучше снять ручки с окон.

По словам педиатров, нельзя разрешать ребёнку играть на подоконнике, а лучше вообще пресекать его попытки туда забраться.

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо</p>

Также многие родители считают, что москитная сетка может защитить малыша от падения из окна. Это опасное заблуждение. Ребёнок опирается на эту конструкцию как на окно, чувствуя себя в безопасности. Но москитные сетки не могут выдержать веса детей и падают вместе с ними. Защитить малыша от возможного падения помогут решётки или ограничивающие перила на окна. Но при этом просвет между прутьями должен быть такой, чтобы любопытное чадо не могло просунуть голову.

— Конечно, постоянно за ребёнком невозможно уследить, но и оставлять его без присмотра тоже нельзя, — убеждена Захарова. — Нужно помнить, что безопасность детей в квартире — это полная ответственность родителей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×