По своим законам. Как "Детский мир" обманывает покупателей

По своим законам. Как "Детский мир" обманывает покупателей

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

17744

Москвичка Ольга — мама маленького мальчика. Малыш растёт, а значит, обновлять гардероб ему нужно регулярно. И вот с наступлением жары Ольга решила прикупить несколько летних вещей для сына. За покупками пошла, как и всегда, в "Детский мир".

Баннеры в магазине, расположенном в торговом центре "Калейдоскоп" у станции метро "Сходненская", известили Ольгу, что в магазине сейчас проходит акция "2+1". То есть покупаешь два товара — третий получаешь в подарок. Девушка решила воспользоваться таким выгодным предложением и выбрала для сына шорты, курточку и сандалии.

Когда Ольга вернулась домой и примерила сандалии сыну, выяснилось, что они ему малы. Девушка расстроилась, но не сильно — ведь товар не ношеный, коробка сохранилась, есть и чек, а значит, вернуть деньги за обувь не составит труда. Ведь по закону на это отводится целые две недели. Ольга решила не затягивать и на следующий день пришла в магазин. Но выяснилось, что "Детский мир" живёт по своим законам.

Девушке объяснили в магазине, что если она купила товары по акции, то она не может вернуть только один — либо оформляется возврат на все купленные вещи, либо ни на одну. Ольга была в шоке и даже почти поверила, что по закону акция "2+1" действительно лишает покупателя права вернуть свои деньги за неподходящий товар. На помощь она вызвала подругу Анастасию, которая стала закидывать "Детский мир" жалобами.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин</p>

Сначала она позвонила на горячую линию и попросила оператора объяснить, в чём дело, — там ничего толкового не ответили. Потом решила написать письмо на электронную почту "Детского мира". В ответ пришло то же самое, что Ольге сказали в магазине, — или вы возвращаете всё, или ничего.

— Это не ответ, это какая-то непонятная отписка. В чеке указаны все три вещи по своей стоимости. Непонятно, почему мы не можем вернуть деньги за неношеный товар. Скоро закончатся 14 дней, в течение которых можно вернуть покупку, — рассказывает Анастасия, подруга Ольги.

Лайф отправил запрос в пресс-службу "Детского мира", и почти сразу же после этого Анастасии позвонили из магазина и изложили уже совсем другую точку зрения.

— Мне позвонили и сказали, что я могу прийти и сдать вещь без проблем. На мой вопрос о том, почему же так резко изменилось их решение, они толком не ответили. Получается, только после запросов журналистов они идут навстречу своим покупателям и выполняют закон. А ещё "Детский мир" называются… Как им не стыдно! Ведь родители порой на последние деньги детям вещи покупают, а они ещё возврат делать не хотят! — говорит Анастасия.

По словам председателя "Союза потребителей России" Петра Шелища, по закону в таких случаях должны возвращать деньги за неподходящий товар.

— Все эти акции — это лишь способы привлечь побольше покупателей, но это никак не должно идти вразрез с действующим законодательством. А по закону покупатель имеет право вернуть товар в течение определённого срока. Даже если магазин не пойдёт навстречу в течение 14 дней, то, имея на руках ответ на претензию, можно обратиться в Роспотребнадзор и даже в суд, — добавил эксперт.

Борьба за сапоги в суде

<p>Фото: © Pixabay</p>

Эта история — не исключительный случай, а скорее обычная практика для "Детского мира".

В начале 2018 года жительница Волгограда купила в "Детском мире" две пары детских сапог и брюки для девочки. Одна пара сапог за 938 рублей не подошла ребёнку по размеру, и женщина решила вернуть её в магазин. Но сотрудники так же, как и их московские коллеги, сослались на условия акции — мол, по отдельности вещи возвращать нельзя.

Женщина не растерялась, пошла в суд и потребовала от "Детского мира" не только деньги за неподходящие сапоги, но и компенсацию морального вреда в размере пяти тысяч рублей. Что было дальше, можно узнать, изучив решение Апелляционного суда Волгограда.

Суд постановил, что акция "3=2" (как и любые другие акции) "не влияет на установленное законом право потребителя на возврат товара, который не подошёл по форме, габаритам, размеру, фасону, комплектации".

"Условия акции "3=2 Одежда и обувь", предоставленные стороной ответчика, предусматривающие в случае возврата одного из товаров, участвующих в акции, возврат всех трёх товаров, купленных по акции, ущемляют права потребителя в связи со ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" и признаются недействительными", — сказано в решении суда.

В результате требования истицы были выполнены частично: она получила деньги за сапоги обратно, а её моральный ущерб суд оценил в 500 рублей. "Детский мир" пытался обжаловать это решение, однако Апелляционный суд оставил решение предыдущей инстанции без изменений.

Не видели — значит, не было

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

Ещё одна судебная история о споре между "Детским миром" и рядовым покупателем.

Жительница Абакана заказала в интернет-магазине "Детского мира" кресло-качалку почти за 19 тысяч рублей. Товар ей привезли, но когда она его распаковала, выяснилось, что выглядит кресло совсем не так, как на сайте. Заручившись чеком и запаковав покупку обратно, женщина составила претензию и отправила на юридический адрес "Детского мира".

Но ответа она не получила и решила подать в суд. В ходе разбирательства представители "Детского мира" заявили, что никакой претензии они от покупательницы не получали, поэтому уверены, что деньги возвращать необязательно.

Но суд решил иначе, ведь выяснилось, что письмо с претензией точно дошло до "Детского мира" (это подтверждает отчёт почтовых отслеживаний). В результате суд постановил взыскать с ПАО "Детский мир" в пользу истицы деньги за кресло плюс неустойку за "нарушение сроков удовлетворения законного требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы" в размере почти 14 тысяч рублей. И моральную компенсацию 1000 рублей.

Скандальные, но богатые владельцы

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

"Детский мир" — это крупнейшая в России сеть магазинов товаров для детей, которая существует с 1947 года. И дела у знаменитого детского универмага идут хорошо — как сообщалось ранее, во втором квартале 2018 года "Детский мир" увеличил свою выручку на 14% — до 24 млрд рублей.

Основным акционером известного магазина для детей является АФК "Система" — крупная российская инвестиционная компания, руководит которой известный олигарх Владимир Евтушенков. Совсем недавно одна из его компаний, а именно сотовый оператор МТС, оказалась замешана в скандале вокруг бренда "Хайп".

Как ранее рассказывал Лайф, компания МТС незаконно воспользовалась названием "Хайп" для своего очередного тарифа. Однако этот товарный знак принадлежит АО "Ньюс медиа". В результате компания МТС будет обязана уничтожить всё, что связано с новым тарифом "Хайп" как контрафактную продукцию.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×