Чему учат современные мультфильмы

Чему учат современные мультфильмы

Фото: © pixabay.com, Кинодетство, mlp.wikia.com, Продюсерская компания «Аэроплан»

15676
Просмотр мультфильмов — любимый семейный вид досуга. Лайф выяснил, что смотрят современные дети, а главное, чему они учатся у новых героев мультсериалов.

Новое поколение детей воспитывается новыми мультипликационными героями. На смену Чебурашке, Винни Пуху и коту Леопольду пришли Фиксики, Барбоскины, Лунтик и обновлённые Маша и Медведь.

— На данный момент наиболее рейтинговые мультфильмы — это "Фиксики", "Маша и Медведь", "Барбоскины", — сообщил Лайфу главный редактор телеканала "Карусель" Вера Оболонкина. 

Редактор детского телеканала "Рыжий" Наталья Гандыбина среди самых любимых современными детьми мультсериалов также назвала "Фиксиков", "Барбоскиных", "Лунтика", "Белку и Стрелку". Именно их с удовольствием смотрят дети 5—8 лет.

— А дети постарше с удовольствием смотрят художественные фильмы по мотивам известных сказок: "Белоснежка", "Румпельштильцхен", "Спящая красавица", "Бременские музыканты", "Принцесса на горошине," "Кот в сапогах" и так далее, — добавила Наталья Гандыбина.

Стоит отметить, что ребята постарше всё чаще предпочитают смотреть кино и мультфильмы через Интернет: на компьютере или планшете.

Секрет успеха современных героев

"Фиксики" — это маленькие существа, которые живут внутри технических устройств и исправляют их поломки.

Екатерина Кокшарова, семейный психолог:

— Фиксики такие же, как и люди. У них есть мамы и папы, они тоже ходят в школу и живут рядом с человеком, и это, в первую очередь, очень привлекает детей. А ещё они очень таинственны, ведь о них никому нельзя рассказывать ("Кто такие фиксики — большой, большой секрет!"— строчка из заставки мультфильма)! Дети обожают всё, что связано с тайнами, загадками и их собственными секретами. Это и делает данный сериал таким популярным. Благодаря этому мультфильму дети узнают, как правильно обращаться с устройствами, осваивают технику безопасности в быту.

"Фиксики дают простые ответы на сложные детские вопросы на доступном каждому ребёнку языке и являются хорошими помощниками для родителей по адаптации ребёнка к современному миру технологий"

 

"Барбоскины" — семья собак с пятью детьми. 

Ольга Одинцова, психолог:

— В мультфильме рассказывают о жизни детей в большой, сложной, но в целом дружной семье, где интересам каждого находится своё место. Как и любая сказка, этот мультфильм становится полем для культурных проекций, для обозначения и закрепления ролей, идентификации, выхода из сложных ситуаций, разрешения конфликтов. Взрослый или ребёнок легко может идентифицировать себя с одним или несколькими героями. Мультфильм рассказывает о дружбе, о справедливости, о том, что надо уважать друг друга, а также о ссорах, о непонимании, об обидах и надеждах. Обо всём том, что хочет знать и уметь каждый ребёнок, о том, в чём нуждаются, но часто забывают взрослые. Именно поэтому так популярен и любим данный мультсериал.

"Маша и Медведь" — девочка-хулиганка и терпеливый, добрый Мишка.

Марина Филоненко, семейный психотерапевт:  

— Короткие истории, почти никаких диалогов, динамичные сюжеты — и мультгерои становятся для детей почти что членами семьи. Дети видят реалистичных персонажей, которые играют, танцуют. Маша и Медведь легко разбираются в житейских ситуациях, которые возникают и у маленьких зрителей. Детям понятна атмосфера, в которой живут герои. А самое привлекательное — это игра. В мультфильме все играют! "Маша и Медведь" учит прежде всего дружбе, взаимовыручке. Персонажи мультика не боятся дел. Они вместе учатся варить кашу, жонглировать, стирать, сажать овощи в огороде. Играя, герои показывают детям, что всему можно научиться. Эти знания и умения приобретаются через смекалку и упорство, которые демонстрирует Маша. А ведь это главные качества, которые прививаются в процессе взросления и учёбы.

Для сравнения мы проанализировали и самый популярный зарубежный мультсериал для девочек My Little Pony: Friendship is Magic.

My Little Pony: Friendship is Magic — приключения маленьких пони в волшебной стране Эквестрии.

Екатерина Кокшарова, семейный психолог: 

— Это мультфильм только о женской дружбе, её аспектах и нюансах. В главных героинях сосредоточены типы личностей девочек: любительница книг и учёбы, красотка, трудолюбивая, нежная любительница животных, спортсменка, которая вечно в движении, озорница, устраивающая праздники. Поэтому каждая телезрительница может найти себя. Этим и привлекателен мультсериал. Кроме самих персонажей в нём отлично показана смена времён года, что даёт возможность детям младшего возраста обратить внимание на природу, развивает фантазию и воображение.

Как мультфильмы становятся классикой 

По мнению семейного психолога Елизаветы Матосовой, с помощью мультипликации взрослые люди стараются передать детям основополагающие знания и ценности, среди которых:

  • добро, зло и справедливость;
  • семья (полная и неполная), отношения между супругами, детско-родительские отношения;
  • помощь сиротам;
  • любовь, ответственность и чувство долга;
  • уважение к старшим, старость;
  • жизнь и смерть близких людей;
  • одиночество, которое может испытывать и ребёнок, и взрослый;
  • помощь людям и забота о них.

 

Картины, которые наиболее ярко дают представление об этом, пересматриваются по несколько раз.

"Гадкий я" 

Андрей Брагин, психолог:

— Мультфильм рассказывает, как мужчинам подчас сложно справляться с чувствами. Главному герою было тяжело ещё и потому, что в его семье было не принято делиться чувствами и принимать любовь. Есть и другой аспект: герой принимает на себя непривычную роль отца трёх девочек. Он очень важен для их развития, ведь благодаря взаимодействию и общению с отцом дочки получают опыт общения с мужчинами. Но не у всех этот опыт бывает, и тогда девочкам в будущем будет сложно налаживать общение с мужчинами, строить отношения, заводить семью. Мультфильм рассказывает о том, как персонажи заполнили эти пробелы в жизни друг друга, создав семью. Мультфильм подходит даже для самых маленьких — от 6 лет.

"Вверх"

Андрей Брагин, психолог: 

— В этом мультике показаны созависимые отношения, в которых желания одного человека постепенно становятся желаниями другого: один человек настолько поглощается другим, что его индивидуальность перестаёт существовать. Такие отношения могут рано или поздно закончиться, и человек, как герой этого мультика, останется с ощущением полной пустоты внутри. Оставшись без второй половинки, человек будет проживать уже не свою собственную жизнь, а будет жить жизнью партнёра, его желаниями, надеждами, стремлениями. Этот мультфильм об одиночестве и привязанности, он учит тому, что нельзя отказываться от своего собственного "я", какой бы сильной ни была любовь. Смотреть его лучше с детьми 10—12 лет.

"Унесённые призраками" 

Андрей Брагин, психолог: 

— На примере главной героини мультфильм показывает, что ребёнку в семье родители отвели роль спасителя. Дети должны помогать родителям, но не спасать! Получив однажды такую роль в своей семье, ребёнок в последующем будет воспроизводить ту же модель в своей семье, взваливая на себя всю ответственность за быт, воспитание детей, мужа и так далее. И это касается не только семьи, но и отношений с другими людьми. Потрясающим образом такой человек будет "вляпываться" в разные истории, где постоянно нужно кого-то спасать. Эта история потому и показана такой выдуманной, что, по сути, ребёнок не должен спасать родителей в реальной жизни. Лучше всего смотреть этот мультфильм с детьми страше 10 лет.

"Король Лев"

Екатерина Кокшарова, семейный психолог: 

— В основе мультфильма лежит несколько основных постулатов и уроков. Здесь и острая тема смерти близкого человека, и предательство со стороны родственника, и понимание таких понятий, как дружба и семья. Фильм учит взрослых тому, как ругать за проступок, при этом давая понять, что ребёнок — самый важный для них человек. Ругать не обижая и не унижая, а давая по-настоящему важный урок.

В целом мультфильм учит правильным отношениям отца и сына, учит ценить свою семью, уметь оказывать поддержку родным, когда она нужна, и не бояться отстаивать семейные интересы. Но я бы не рекомендовала этот мультфильм всем. Скорее, он для более взрослых детей — школьников от 8 лет.

Советская мультипликация полезна для здоровья

— Современные дети по-прежнему с удовольствием смотрят главные многосерийные хиты "Союзмультфильма": "Ну, погоди!", "Винни Пух", "Малыш и Карлсон", — говорит главный редактор телеканала "Карусель" Вера Оболонкина.

Раньше мультфильмы были короткими, разнообразными по стилистике, музыку к ним писали известные композиторы и заслуженные деятели культуры, а персонажей озвучивали народные артисты. Именно поэтому они стали частью культуры и так любимы даже нынешним поколением.

— В любом старом советском мультфильме есть моральные ценности, которые важны всегда: доброта, милосердие, благородство, честность, справедливость, — говорит художник-постановщик киностудии "Союзмультфильм" Валерий Коваль. — Сегодня у мультфильмов задача поменялась. Они рекламируют, заставляют смеяться без повода и при этом очень редко помогают понять суть происходящего.

"Я бы порекомендовал всем родителям воспитывать детей на советских мультфильмах. Они самые гуманные и христианские в мире, полезны душе, потому что воспитывают в ребёнке сочувствие, покровительство немощным и доброту"

 

Семейный психолог Елизавета Матосова объясняет, каким именно образом сейчас привлекают внимание юных зрителей: "Создатели мультфильмов включают много ярких зрительных эмоционально заряженных эпизодов, когда что-то взрывается, горит, разрушается, происходят драки со сверхъестественными способностями героев и так далее. В эти моменты идёт некий отдых, эмоциональная разрядка, сброс накопившегося напряжения, что помогает зрителю смотреть мультфильм дальше".

В связи с этим она советует родителям смотреть мультфильмы вместе с детьми, обсуждать увиденное, обращать внимание на те моменты, на которые реагирует малыш во время просмотра. "В этом случае ребёнок сможет сделать много новых открытий и пополнить свой интеллектуальный багаж", — подчёркивает специалист.

Мультипликация — это не только развлечение для детей, но и отражение современной действительности. Меняются персонажи, сюжеты, юмор, диалоги, технологии. Но те важные знания о семейных ценностях, любви и дружбе, которые хранятся в мультиках, актуальны всегда.

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!