Миссия выполнима: прочитать и воспитать (часть 1)
C рождением ребёнка нужно начинать воспитывать себя, чтобы не задушить малыша любовью, потому что вас в детстве недолюбили; чтобы не общаться с ним подзатыльниками, потому что с вами так общались родители; чтобы не привязывать своё чадо к себе, потому что вы боитесь одиночества. Лайф нашёл лучшие книги по воспитанию детей, которые помогут избежать типичных ошибок.
Януш Корчак, серия книг
Польский писатель, выдающийся педагог и психолог. Главная мысль его системы воспитания — любовь к детям, но не слепая и самозабвенная, а всепонимающая и видящая. Мудрая любовь. Его произведения — не учебники с готовыми решениями, но научные книги по психологии детства, в которых автор предлагает читателю поразмышлять самостоятельно, распознать свои ошибки и стереотипы поведения на основе современных знаний психологии и педагогики.
"Люби своего ребёнка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребёнок — это праздник, который пока с тобой".
Отзывы читателей:
Юрий: "Уверен, многие со мной согласятся, воспитание — это самое сложное, самое накладное, самое непредсказуемое и так плохо изученное социальное явление. Именно поэтому книги, подобные этой ("Правила жизни". — Прим. Лайфа), так важны и нужны. Рекомендую хотя бы попробовать почитать всем родителям, настоящим и будущим, людям, чьи профессии связаны с воспитанием, образованием детей, а по большому счёту — вообще всем".
Алла: "В целом для меня книга ("Как любить ребёнка". — Прим. Лайфа) оказалась полезной, хотя, конечно, о многих вещах я уже знала. Некоторые темы вызвали желание вступить в диалог с автором, так как, на мой взгляд, есть и другие точки зрения".
Франсуаза Дольто, серия книг
Французский психоаналитик, педиатр, одна из ключевых фигур французского психоанализа и детского психоанализа. Она подходит к проблемам детства и взаимоотношений с ребёнком с точки зрения психологии, социологии, философии. Гарантированно избавит читателя от упрощённого, стереотипного восприятия детства и процесса взросления. Многие психические заболевания, возникающие в детском и юношеском возрасте, можно предупредить одной лишь правильной организацией воспитания. Лечение воспитанием — таков девиз её подхода.
"Взрослый возмущается при мысли, что ребёнок и он — равны".
Отзывы читателей:
Сергей: "На стороне подростка" — это, скорее, научный труд, посвящённый вопросам детского психоанализа. Для меня книга оказалась полезной, заставив задуматься и изменить способы реагирования на поведение ребёнка. Но написана непростым языком, используется много профессиональных терминов".
Катерина: "Может быть, в книге ("На стороне ребёнка". — Прим. Лайфа) много умного и нужного. Но я не смогла прочитать до конца. Оттолкнула излишняя французская интимность. Как-то неприятно мне такое читать, возможно, я просто ханжа".
Юлия Гиппенрейтер, "Общаться с ребёнком. Как?"
Своего рода книги-практикумы, очень простые и понятные, в которых на примере большого числа бытовых ситуаций даётся их анализ, а также предложены советы родителям. Это книги для думающих родителей, которые хотят вывести свои интуитивные догадки на осознанный уровень, растить детей с чётким пониманием, что происходит и почему.
"Проблемные", "трудные", "непослушные" и "невозможные" дети так же, как дети "с комплексами", "забитые" или "несчастные" — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье".
Отзывы читателей:
Ольга: "Первоначально познакомилась с этой книгой ("Общаться с ребёнком. Как?" — Прим. Лайфа) в электронном виде. Но считаю, что подобные книги просто необходимо иметь в бумажном варианте. Эту книгу стоит выдавать в роддоме при рождении малыша — пригодится всем родителям!"
Марина: "К содержанию книги ("Общаться с ребёнком. Как?" — Прим. Лайфа) у меня нет претензий. Я думаю, что люди, выбирающие её, слышали и знакомы с работами автора. А вот к оформлению книги стоит присмотреться. Во-первых, листы очень тонкие и просвечивают, это затрудняет чтение. Текст с одного листа накладывается на другой. Во-вторых, на задней стороне обложки текст не допечатан и приводится с ошибками, это, конечно, добавляет дёгтя".
Найджел Латта, "Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума"
Практикующий новозеландский психолог с 16-летним стажем посвятил свою книгу рассмотрению детства и взросления у детей с момента рождения до десяти лет, когда на ребёнка ещё можно повлиять. Он специализируется на работе с детьми из разряда "трудный случай". В книге очень много практических советов в отношении распространённых ситуаций: сна, туалета, приступов раздражительности, питания, а также нестандартных случаев детского поведения.
"Если вы полагаетесь только на страх, то ждите больших неприятностей. Поверьте мне, я видел семьи, в которых родители заставляли детей "хорошо себя вести" только под страхом наказания, и счастливыми эти семьи не назовёшь. Пожалуй, это самые несчастные семьи из тех, что я видел".
Отзывы читателей:
Светлана: "Спасибо! Читала пока только о ребёнке, но многие советы из неё действуют и на подростка. Очень хорошая, конкретная книга. Успокаивает и вселяет надежду".
Сергей: "У меня шестеро детей, поэтому книг по возрастной психологии и по воспитанию детей мне надо бы читать побольше. Эта книга, с одной стороны, порадовала рядом практичных идей, с другой, многие идеи в ней весьма спорны (например, совет оставлять кричащих маленьких детей в кроватке на 40 минут, пока они сами не заснут). Ознакомиться с книгой стоит, но не надо принимать её как единственно верное руководство к действию".
Обратите внимание на не менее интересных авторов и их произведения:
- Эда Ле Шан, "Когда ваш ребёнок сводит вас с ума".
- Дорис Бретт, "Жила-была девочка, похожая на тебя…".
- М.А. Зажигина, "Чего не стоит делать родителям, но что они всё равно делают".
- Гордон Ньюфелд, Габор Матэ, "Не упускайте своих детей".
- Заряна и Нина Некрасовы, "Перестаньте детей воспитывать, помогите им расти".