Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
5 июня 2016, 11:30

Детская ложь: богатая фантазия или патология?

Одиннадцатилетняя путешественница, которая обманула службу безопасности аэропорта Внуково и улетела из Москвы в Петербург, придумала новую версию произошедшего. Лайф попытался выяснить — почему ребёнок постоянно и так легко врёт?

Фото: © flickr.com/Lulu Lovering

На этот раз девочка заявила, что поехала провожать своего приятеля Рому (правда, фамилию его она не помнит) и его семью и случайно осталась в лайнере. По прибытии в Санкт-Петербург девочка тут же позвонила родителям и попросила забрать её обратно домой. Из всей этой истории наверняка ясно только одно — подросток врёт. При этом делает это настолько искусно, что правильнее было бы сказать — профессионально. Обвести вокруг пальца, и не единожды, ей уже удавалось и родителей, и учителей, и сверстников, и совершенно незнакомых людей. 

Причин патологического вранья может быть несколько. И они далеко не невинны. Нейропсихолог Катерина Шацкова говорит, что это может быть проявлением психопатии.  

"Говоря о возможной патологии, очень важно понимать, осознаёт ли ребёнок свою ложь. При некоторых расстройствах возможны конфабуляции — ложные воспоминания или галлюцинации, к которым нет критического отношения".

Также ложь является защитной реакцией на напряжённую ситуацию в семье и проявлением недоверия. Ребёнок не уверен в себе, его преследует страх несоответствия. 

— В любом случае, постоянная ложь свидетельствует о неблагополучии ребёнка в данный момент, — заключает нейропсихолог.

Психоаналитик Ольга Одинцова утверждает, что если ребёнок старше пяти лет врёт постоянно и осознанно, то это повод подумать о диагностике социопатии или дебютах делинквентного (противоправного, антиобщественного) поведения. 

В то же время психиатр Юлия Кулакова (Институт профилактики, психодиагностика и психологическая помощь) считает, что ложь не является патологией, если есть определённая грань. "Если враньё не приносит вреда, это всего лишь психологическое нарушение, легко поддающееся коррекции",  говорит специалист.  

"Патологией можно считать частые резкие приступы, при которых ребёнок не отдаёт себе отчёт в том, что говорит и делает, не понимает, что может причинить себе вред".

Как быть родителям? 

Психологи в один голос советуют не усугублять ситуацию, то есть не ругать и не унижать ребёнка, если он был уличён во вранье. Орать проще, чем часто и искренне говорить с ребёнком, давать ему почувствовать поддержку. Психоаналитик Ольга Одинцова подчёркивает: чем хуже обстановка в семье, тем больше у ребёнка поводов уйти в фантазию как защиту от жестокой реальности. 

Дети, которые постоянно живут в вымышленном мире, больше других нуждаются в родительской любви и принятии, говорит семейный психолог Елизавета Матосова.

"Враньё часто используется детьми как последняя надежда получить родительскую любовь".

Чтобы ребёнок перестал врать, не нужно ставить ему диагноз "врун и обманщик", а необходимо корректировать детско-родительские отношения и повышать самооценку маленького существа.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров