Не пойман — не вейпер

Не пойман — не вейпер

Фото: © jnd_photography/flickr

59381
Вейпинг, или так называемая культура парения, стал одним из самых популярных веяний на сегодняшний день. И среди подростков, конечно, тоже. Что это — опасное увлечение или невинное хобби? И как узнать, что твой ребёнок вейпер?

Мода на дым

Парение для многих стало не просто альтернативой табакокурению, а образом жизни. Подростки быстро включились в процесс: молодёжь парит на улицах, в барах и кафе, и даже в школах.

— Парение сейчас очень популярно среди молодёжи, — говорит автор и создатель тематического портала ViVA la Cloud Алексей Немчик. — Это довольно красивое зрелище, к тому же курительные гаджеты выглядят привлекательно. 

Конечно же, это сразу привлекло внимание подростков, ведь им свойственно перенимать привычки старшего поколения. 

Электронная сигарета проста в использовании и напоминает карандаш с кнопкой. Парогенераторы представляют собой устройства посложнее. Основой девайса служат батарея, атомайзер и мундштук. В атомайзере находится спираль с органическим хлопком, пропитанным жидкостью с разными вкусами. Электричество подаётся в спираль, та нагревается, испаряя жидкость, — ароматизированный пар готов. 

Вейпинг стал популярен среди подростков ещё и потому, что парение не оставляет запаха, а для "перекура" нет необходимости покидать помещение школы или любого другого заведения: в клубах, кафе, торговых центрах на него нет запретов. Представители популярного среди подростков клуба Yotaspace подтвердили, что курение электронных сигарет в их клубе не запрещается:

— Молодые люди часто приходят с паровыми устройствами. Но в целях безопасности во время концерта мы ими пользоваться не рекомендуем. Строгих запретов на данный вид курения нет. 

Анастасия, 18 лет

— Первый раз парить я попробовала на зимних каникулах. Кто-то из подруг принёс с собой в кофейню мод (устройство для курения. — Прим. Лайфа). Мы сделали заказ, спокойно пили кофе и ели сладкое, время от времени выпуская пар прямо в заведении. Никаких замечаний или диких взглядов. Пар рассеивался моментально, запаха не оставалось никакого. Мне уже исполнилось 18 лет, так что я несколько раз покупала в обычном магазине недорогие электронные сигареты. Хватает такой палочки на сутки. Я — пассивная курильщица, для меня это больше баловство, главный плюс которого — отсутствие неприятного запаха и привкуса во рту. 

В школах и техникумах парить запрещают, однако поймать подростка с поличным практически невозможно. После такого курения нет запаха ни изо рта, ни от одежды.  

— Поймать очень сложно. Традиционными способами — по запаху изо рта и от рук — подростка "спалить" не получится, — подтверждает автор и создатель тематического портала ViVA la Cloud Алексей Немчик.

Вейперам предоставлена полная свобода действий. Под антитабачный закон подобная продукция попасть ещё не успела, поэтому электронные сигареты подростки могут приобрести на кассах в обычных магазинах, парогенераторы заказывают в группах в социальных сетях или приобретают в вейпшопах.

— Правда, в специализированных вейпшопах несовершеннолетним не продают устройства и жидкости для парения, чаще всего сотрудники просят предъявлять паспорт или права, — добавляет Алексей Немчик

Илья, 17 лет

— В этом году я закончил 10-й класс, занимаюсь спортом, вредных привычек у меня нет. Говорю, что нет, потому что парение к ним не отношу. Электронную сигарету попробовал первый раз у друга. Чем-то было похоже на кальян, но никакой тяжести в лёгких, вкус чисто фруктовый, без горечи. Почитал про вейпинг в Интернете, увлёкся темой. Решил не покупать дешёвую ерунду, выбрал паритель за 4 тысячи рублей. Пришлось залезть в накопленное. В вейпшопе мод мне купил друг, он старше меня, а мне девайс не продали. Парю я не каждый день, так что жидкости мне хватает на пару недель. С родителями у меня хоть и хорошие отношения, но я стараюсь не рассказывать о своём увлечении. Всё равно не поймут, им что обычная сигарета, что пар — всё вред.

Вредный пар

Реакция родителей на подобное увлечение единогласно отрицательная. Они уверены, что между электронными и обычными сигаретами разницы большой нет. А если первые вредны, то и новомодные тоже попадают в чёрный список. 

Александр, 32 года, отец двоих  детей

— Когда я вижу подростков с этими штуками, они напоминают мне хулигана-котёнка из "Ну, погоди!", который курил папиросу. Мой сын закончил начальную школу и переходит в среднюю, он видит старшеклассников каждый день, там дети старше него всего на 34 года и уже зациклены на этом. Каждый день перед школой стоят кучкой на улице, готовят свои агрегаты. Подымили немного и пошли на уроки. Всё это вызывает исключительно негатив. Надеюсь, с этим будут что-то решать как можно скорее.

Врачи бьют тревогу: подростки убеждены в безопасности парения, но это миф. 

— Да, вейпинг не так вреден, как курение табака. Но в этих процессах есть и схожие моменты, — говорит заместитель главного врача Московской городской клинической больницы № 71 Константин Зверев. — Во-первых, при парении происходит ожог верхних дыхательных путей, так же, как и при курении обычных сигарет, а во-вторых, было зафиксировано развитие "сотового лёгкого", что приводит к дыхательной недостаточности.

Что делать родителям?

Многие родители даже не подозревают о существовании такой "субкультуры" — вейперы. А врага надо знать в лицо, поэтому первое, что необходимо сделать, — разобраться. Родители должны знать, как выглядят моды, атомайзеры и прочие приспособления. 

— Единственное, что я могу посоветовать, это обращать внимание на карманы и сумки: иногда масляная ароматная жидкость может вытечь из устройства и оставить на ткани пятно, — отмечает автор и создатель тематического портала ViVA la Cloud Алексей Немчик.

Но не забывайте: рыться в вещах подростка — не лучший вариант, скорее наоборот. Такой подход никак не поспособствует перевоспитанию, а только подорвёт доверие и ухудшит отношения с ребёнком.

Специалисты твердят: родители должны откровенно рассказывать детям о вреде вейпинга наряду с рассказами о вреде табакокурения и алкоголя. Единственный способ предотвратить увлечение парением — не допустить, чтобы у ребёнка даже возникло желание попробовать. И для того чтобы вейпинг не стал проблемой вашей семьи, необходимо увлечь своего ребёнка спортом, творчеством, интересным совместным досугом. Тогда у него просто не останется ни времени, ни желания идти в ногу с вредной модой. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×