Процесс оформления опекунства над недееспособными взрослыми детьми упростят

Процесс оформления опекунства над недееспособными взрослыми детьми упростят

6584

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Соответствующие изменения в постановление правительства подготовил Минтруд. По ним время оформления сократят, кроме того, они дают преференции при усыновлении близким родственникам.

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки, призванные упростить процесс оформления опекунства над недееспособными совершеннолетними детьми их близкими родственниками. По информации источника Лайфа, ведомство уже доработало документ с учётом замечаний Минздрава и Института законодательства и сравнительного правоведения. Изменения вносятся в постановление правительства от 17 ноября 2010 года "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан". 

По новой схеме оформлять опекунство смогут родители, бабушки, дедушки, сёстры, дети и внуки, прожившие с недееспособным человеком не менее 10 лет. 

Во-первых, предполагается сокращение списка документов, которые должен предоставить желающий стать попечителем. Так, нет необходимости предоставлять справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев. Не нужна и автобиография. 

Во-вторых, проектом предусматривается уменьшение числа проверок органами опеки деятельности опекунов — близких родственников до одного раза в течение первого года (сейчас — один раз в течение первого месяца, плюс один раз каждые три месяца в течение первого года) и одного раза в три года в течение последующих лет (сейчас — один раз в шесть месяцев). 

В-третьих, формы отчётов опекунов о хранении и использовании имущества совершеннолетнего недееспособного родственника станут проще. Так, не будет необходимости ежемесячно предоставлять данные о величине его доходов. Кроме этого, опекуны не должны будут предоставлять информацию о размерах пенсий, пособий и иных выплат совершеннолетних подопечных.

— Реализация данных предложений позволит предоставить преференции близким родственникам и, соответственно, сократит время подготовки ими пакета документов, предоставляемых в органы опеки и попечительства, — отмечается в пояснительной записке к документу.   

Руководитель благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам", занимающегося также и помощью семьям с недееспособными детьми, Елена Альшанская грядущие изменения сочла справедливым шагом навстречу родителям.

— Речь идёт о тех детях, которые и так жили в семье. Недееспособность — это когда ребёнок, повзрослев, не может сам себя обслуживать, не может самостоятельно принимать решения. Раньше родитель был вынужден оформлять опеку на тех же условиях, на которых он бы оформлял по отношению к чужому человеку, и это крайне несправедливо по отношению к таким семьям.

В случае если родственники не оформляют опеки над уже совершеннолетним ребёнком или органы опеки недовольны условиями жизни подопечного, судьба недееспособного человека будет незавидной: его определят в психоневрологический диспансер или приют. 

По мнению председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный", доцента МГИМО Константина Трапаидзе, любое упрощение формальной процедуры — на пользу гражданам, поскольку снижает морально-психологическую нагрузку и экономит время.

— Содержание недееспособных детей, уход за ними, формирование социальных условий для них — довольно затратные вещи. Плюс к этим затратам была ещё и волокита, которую вынуждены были проходить родители, фактически доказывая свою способность осуществлять опеку над собственными детьми. 

Трапаидзе считает, что после введения новых правил опекунов-родителей станет больше. К тому же, это выгодно и для государства: всю ответственность за обеспечение недееспособного гражданина берут на себя родственники. Правда, выплата пенсионного пособия сохраняется. 

— Благодаря данным поправкам в выигрыше и государство, и родители, и дети. Безусловно, это положительные перемены, — добавляет Константин Трапаидзе. 

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×