Этот неловкий момент: родители, дети, секс

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr/Barney Moss, flickr/Nata Branttes, shutterstock.com

65788
Это только в комедиях смешно, когда родители застают детей, а дети родителей за интимным делом. В реальной жизни мы теряем не только чувство юмора, но и дар речи. Специалисты рассказали Лайфу, что делать в таких ситуациях.

Современные психологи и сексологи сходятся во мнении, что онанизм — нормальное явление, встречающееся даже в раннем возрасте: дети просто исследуют своё тело. Поэтому и реакция родителей на такие действия должна быть адекватной. Если ребёнка отругать и наказать, это может привести к развитию комплексов и даже психологических травм. Если есть возможность сделать вид, что вы ничего не заметили, сделайте. А при случае не лишним будет успокоить ребёнка, коротко объяснив, что такое поведение нормально.

Беспокоиться нужно, если этому занятию ребёнок предаётся постоянно. Тут как с другими удовольствиями: обжорством, страстью к компьютерным играм. То есть если онанизм превращается в зависимость — это повод обратиться к психологу.

Классическая и такая пугающая родителей ситуация: ребёнок не вовремя зашёл в спальню и застал папу с мамой в момент любви. По мнению специалистов, ничего страшного в этом нет, достаточно объяснить, что мама и папа любят друг друга и это может выражаться в объятиях и поцелуях, но детям на это смотреть не следует, так как чувства — интимное дело двоих. 

Начиная разговор, необходимо учитывать возраст ребёнка. Трёхлетнему малышу, застукавшему родителей ночью, покажется исчерпывающим ответ, что родители играют в такую необычную игру. Ребёнок семи лет может также удовлетвориться простым объяснением, но может случиться и незапланированно длинный диалог: у некоторых детей в этом возрасте познавательный инстинкт работает очень активно, и тогда родителей ждёт серия из нескольких "Почему?".

Уже 12—14-летнему мальчику или девочке если и стоит рассказывать про игры, то оговаривать, что они — сексуальные. Взрослым детям лучше сказать правду про телесное выражение любви, тем более что они и так уже всё знают. Важно, чтобы ребёнок мог доверять родителям в выяснении таких вещей, а не искать ответов на стороне. А отвечать нужно в той же манере и с той же интонацией, что и на любые другие волнующие ребёнка вопросы. Не будьте ханжами. Если родители внушают ребёнку своим поведением и речами, что секс — нечто постыдное и запретное, то во взрослой жизни у человека восприятие секса оказывается болезненным: желание либо сознательно подавляется, либо, наоборот, гипертрофируется. 

Некоторые родители действительно разгуливают перед детьми в неглиже и поощряют к такому поведению детей. Психологи настоятельно не рекомендуют родителям оголяться перед детьми противоположного пола, это может привести к психическим отклонениям у отпрысков.

Например, на приём к сексологу пришла пациентка, которая принципиально ходит дома обнажённой, даже когда в гости к 15-летнему сыну заглядывают друзья. Она считала это нормой, добавляя, что сын её понимает и поддерживает. Но пришла к специалисту с вопросом: "Нормально ли, что сын-подросток ходит в школу без нижнего белья, надевая под брюки женские колготки?". Как выяснилось, отклонение в поведении сына было вызвано неправильным поведением матери. 

О похожей ситуации в другой семье рассказывает психолог Анастасия Савилова: "Ко мне обратился мужчина, заметив, что его 11-летний сын слишком часто занимается онанизмом. По словам главы семьи, мальчик онанировал по нескольку раз в день, и отец был этим обеспокоен. Выяснилось, что в семье родители не считали нужным прикрывать свою наготу, и сын нередко видел мать в обнажённом виде, а она могла зайти в ванную, когда мальчик мылся. После обсуждения этих вопросов и рекомендаций в этой семье были приняты правила о границах интимности, и поведение ребёнка вошло в норму".

По словам Савиловой, по достижении трёхлетнего возраста ребёнок уже не должен ходить по дому обнажённым и не должен видеть родителя противоположного пола без одежды. Если старшие продолжают демонстрировать свою наготу или продолжают совместный сон, купание, то возможны нарушения в развитии малыша. 

Недаром столетиями люди вырабатывали каноны поведения, выстраивая чёткие границы между членами семьи.

Однозначного ответа, как реагировать на найденный у ребёнка презерватив и давать ли их повзрослевшим детям, у специалистов нет. Тут каждый родитель должен сам решить, что для него нормально. Есть мамы, которые покупают подросткам презервативы, а другие стесняются покупать их в аптеке для личного использования.

Понятно, что дети младшего возраста, найдя презервативы, будут пытаться их надуть или использовать как водяные бомбы. И не стоит их за это ругать, достаточно просто объяснить, что эти штуки не для детской игры. Ребятам от 12 лет лучше объяснить, зачем и как пользоваться средствами контрацепции. 

А вот в чём специалисты уверены, так это в том, что поговорить на тему контрацепции нужно, когда у детей начинаются активные встречи с противоположным полом.

— Рассказ для девочек не должен кардинально отличаться от рассказа для мальчиков. И тем и другим надо прививать ответственность как за последствия своих действий, так и за тех, кого они приручают, — рекомендует сексолог Дмитрий Новиков.

Ещё один щекотливый момент: контакты с гинекологом. Некоторые родители настолько боятся этих посещений, что оттягивают встречу с женским врачом до самого совершеннолетия дочерей. 

Между тем специалисты считают, что девочку следует начать показывать детскому гинекологу в возрасте, когда началась менструация, либо если менструация ещё не началась, но родители предполагают, что она должна была начаться (обычно это 11—14 лет). Сходить на плановый осмотр стоит хотя бы потому, что при обнаружении отклонений в подростковом возрасте их проще скорректировать. Перед посещением гинеколога девочке необходимо объяснить, куда она идёт, в каких ситуациях этот врач может быть полезен, а также как функционирует половая сфера женщины. Без последнего подростку будет сложно понять рекомендации врача, а также источники возможных гинекологических проблем. 

— Позиция родителей не водить девочку к гинекологу говорит о некоторой болезненности восприятия этими родителями либо самой половой сферы, либо вообще всех врачей и лечебных учреждений. — говорит сексолог Александр Новиков. — К примеру, я водил свою 10-летнюю дочь к гинекологу в прошлом году. Дело в том, что у неё только-только начала формироваться грудь и одна железа несколько опережала в развитии другую. Гинеколог объяснил ей, что это нормально в период созревания. 

Часто ребёнок ревнует родителей друг к другу. Это естественные проявления сексуальности у детей, которые родителям следует принимать и поддерживать, но не заигрывать в шутку с младшим членом семьи, не объединяться "против" второго родителя.

Обычно на высказывания малышек "Я выйду замуж за папу!" взрослые смеются и подыгрывают. По мнению психолога Анастасии Савиловой, отцу следует восхищаться красотой и женственностью растущей девочки и девушки-подростка, но тактично и мягко, не отвергая в грубой форме, папе следует дать понять дочери, что он выбирает маму для отношений, а девочка найдёт себе партнёра-ровесника, когда вырастет.

Мальчики тоже пытаются играть роль мужчины для матери и мечтают "жениться на маме". В таких случаях нужно признавать мужественность растущего мальчика, называть его защитником, но тактично и мягко отказать сыну в возможности стать "главным мужчиной" в жизни мамы, поскольку она выбрала папу. А сын сможет выбрать себе партнёршу-ровесницу, когда вырастет. Слова и примеры могут быть разными, но смысл доносить необходимо именно такой.

Часто родителей волнует вопрос: что норма, а что сексуальное отклонение у ребёнка? По мнению сексолога Дмитрия Новикова, в 7 лет проявлений сексуальности особо быть не должно. А вот если ребёнок проявляет именно сексуальную озабоченность в этом возрасте, родителям стоит задуматься о том, кто и когда мог научить ребёнка этим проявлениям, и особенно присмотреться к себе и своим методам воспитания.

В 12—14 лет проявления сексуальности у подростков уже вполне похожи на поведение и потребности взрослых. Тем более что организм некоторых подростков физиологически приобретает почти все черты взрослого человека. Но, учитывая, что ребёнок в этом возрасте совершенно не способен отвечать за свои действия, конечно же, родителям следует быть особенно внимательными. Лучший способ предотвратить нежелательные поступки — это наладить доверительное общение с ребёнком, в котором он будет ощущать, что родитель на его стороне, что он хочет помочь, а не помешать, считает Дмитрий Новиков. Причём желательно это общение налаживать заблаговременно, а не когда жареный петух клюнет.

— Если родителю сложно говорить на затронутую тему, он может сказать об этом прямо: "Мне трудно с тобой об этом говорить, это слишком неожиданно, и я волнуюсь, давай поговорим завтра в 15 часов" — или: "Я чувствую смущение, и мне сложно будет с тобой об этом говорить, но я знаю полезную книгу на эту тему и дам её тебе завтра", — отмечает психолог Анастасия Савилова. — И в оговорённое время родитель должен действительно поговорить с ребёнком или дать книгу, как и обещал. 

По мнению психолога, если у ребёнка есть проблема в области сексуального поведения, то причину этого с большой вероятностью можно найти в поведении родителей или даже в семье как системе. Устранив проблему, можно нормализовать и поведение ребёнка. 

Если вы сами не знаете, как решить проблему, обращайтесь к сексологу, психологу. Вместе со специалистом вы сможете быстрее найти причину неправильного поведения и скорректировать ситуацию, которая вам не нравится, и ваши отношения в семье станут крепче, а дети — более здоровыми и счастливыми.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×