Любовь к детям по-фински

Любовь к детям по-фински

5689

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Lauri Rantala © flickr.com/wablair

В городе Сейняйоки социальные службы Финляндии забрали у гражданки России Виктории Медведевой троих детей, сообщил правозащитник Йохан Бекман. 5-летних двойняшек Ульяну и Григория забрали без ведома матери из садика, 10-летнюю Катю забрали из дома. По его словам, дети сейчас находятся в приюте. Ситуацию осложняет то, что малыши серьёзно больны, но необходимая медицинская помощь им не оказывается.

— Решение является абсурдным, но здесь ничего смешного нет, потому что дети относительно тяжело болеют. Поэтому такая ситуация для них очень опасная и угрожает их жизни и здоровью, — отметил он.

Бекман также подчеркнул, что в документах об изъятии детей очень мало информации. Основанием для разлучения матери с малышами якобы стало то, что она планировала вывезти их в Россию. По ещё одной версии — поводом для изъятия мог стать шлепок ребёнка со стороны матери.

— Я, конечно, в шоке. Там фактически ничего не написано. Это несколько строчек — субъективное мнение одного человека, который принял такое очень серьёзное решение. У нас (в Финляндии — Прим. Лайфа) можно детей изъять без решения суда, без доказательств и без причин. В законе о защите детей написано, что основанием для этого может быть беспокойство у сотрудников социальных служб, — пояснил правозащитник.

У всех детей российское гражданство. Виктория Медведева живёт в Петрозаводске, в Финляндии она временно работает, при этом виза у неё — туристическая

Жёсткие правила северной страны

Действительно, в Финляндии очень непривычные для россиян правила обращения с детьми. За повышение голоса, шлепок и унижение ребёнка у родителей могут отобрать детей. Даже в детских учреждениях учителя и воспитатели не всегда имеют право делать детям замечания, потому что если ребёнок пожалуется, преподавателя могут ждать серьёзные последствия, вплоть до увольнения. 

— Воспитатели не делают детям замечаний в детском саду — даже если ребёнок со всей дури улёгся в лужу. Хочет валяться в луже — это его право. Учителя не делают детям замечаний на уроках и переменах. В результате в классе может стоять настоящий гвалт, — рассказывает блогер nottgren.

Заведующий сектором опеки и попечительства округа Замоскворечья Сергей Костылёв назвал происходящее в Финляндии беспределом.

— Наши специалисты очень возмущены подобным инцидентом. Действительно, в Финляндии совсем другая правовая система, как и условия воспитания совершенно другие. И то, что там сейчас творится, — мягко скажем, беспредел. Особенно это касается отношения к русским детям, — отмечает заведующий сектором опеки.

По его словам, российские органы опеки помочь женщине в этой ситуации никак не могут. 

— К сожалению, лично мы, российские органы опеки, никак не можем повлиять на ситуацию, даже если мы предоставим документы о том, что у семьи проблем нет, — говорит Сергей Костылёв. — Там не принимают наши законы, а финские органы опеки не подчиняются государству. К тому же у них свои установки относительно россиян.

Правозащитник Йохан Бекман подтвердил это, заявив, что есть официальные рекомендации финского Минздрава, где написано, что русские родители якобы регулярно избивают своих детей, поэтому финские власти должны уделять им особое внимание.

— Такие вопросы надо решать только на высоком уровне, через МИД, — отметил Сергей Костылёв, — Насколько я знаю, запрос уже направлен уполномоченному по делам несовершеннолетних Анне Кузнецовой. 

Пресс-секретарь в приёмной омбудсмена подтвердил, что Анна Кузнецова уведомлена и уже занялась данной ситуацией:

— К сожалению, эта история не единственная. И нужно принять меры, учитывая заболевания детей. Необходимо скорейшее возвращение их к матери. Для этого направлен соответствующий запрос, проведены переговоры с уполномоченным при Министерстве иностранных дел, уточняются подробности произошедшего, направлены запросы и в Карелию, откуда родом мама, — сказала правозащитница.

Мнение матерей 

На форумах, посвящённых жизни русских семей в Финляндии, можно найти бесчисленное количество сообщений женщин о ювенальном законе этой страны. И среди них немало таких, которые положительно относятся к работе местных органов опеки.

"На мой взгляд, в органах опеки Финляндии работают нормальные, вменяемые люди. И никто без причины никого в приют не отправляет. Знаю лишь одну семью, у которой временно забирали ребёнка. Родители уехали отдыхать на неделю, а 13-летнего ребёнка оставили дома учиться. Кто-то сообщил, приехала полиция и отправила ребёнка в приют. По приезде родители забрали ребёнка из приюта. Не буду врать, но, мне кажется, родителей просто пожурили и сказали больше так не делать". 

"Мой старший по российской привычке пару раз выяснял отношения силой в школе. Были вызваны в полицию. Там вполне адекватные люди. Выяснилось, что сына спровоцировали, но это не повод лезть в драку. Побеседовали, немного посмеялись, вспомнили свои подростковые годы. Наш оболтус вроде бы осознал. По крайней мере, 2 месяца всё окей".

"Я хоть и недолго в Финляндии живу (2 года), но уже вдоволь наобщалась и с соцработниками, и с lastensuojelu (услуги системы защиты детей). У ребёнка неврологическое заболевание. От службы защиты детей ничего, кроме позитива, не видела. Конструктор дарили ребёнку несколько раз. Предлагали оплатить 10 посещений тех развлекушек, которые мы сами выберем — боулинг, бассейн, катание на лошадках или что-то ещё... Я уверена, если ребёнка изымают из семьи, то в семье проблемы, угрожающие здоровью или жизни ребенка. Родители бухают или наркоманят, или просто детей не воспитывают. Если дома всё хорошо — ребёнка никто и не подумает забирать, наоборот, окажут всяческую поддержку." 

К делу о ситуации в семье Виктории Медведевой уже подключился российский МИД. Совет Федерации РФ также намерен расследовать обстоятельства, при которых власти Финляндии отняли у россиянки троих детей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!