Воспитателями битые

Воспитателями битые

5826

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

На Урале воспитатель избил ребёнка. Поводом послужило соревнование, которое устроили два мальчика в детском саду. Правила просты: кто громче крикнет. Победителю, собственно, и досталось. Воспитательница ударила его по лицу. Из нижней губы ребёнка стала сочиться кровь.

Родители о произошедшем узнали не сразу. Когда отец пришёл забирать мальчика из детского сада, ничего странного не заметил. Уже дома мама, обнаружив на губе сына запёкшуюся ранку, забила тревогу. После долгих расспросов ребёнок рассказал, откуда у него рана.

Психолог Даша Шарова подчёркивает, что подобное отношение воспитательницы может дорого стоить ребёнку в будущем:

— Это может развить в нём чувство неуверенности. Уже взрослым он будет бояться выделиться, рисковать. В сложной ситуации он будет стремиться убежать и спрятаться. Он не захочет идти на контакты с другими людьми, будет скрывать свои чувства и свою сущность, своё "я".

Специалист также обращает внимание на то, что в таком поведении ребёнка, в том, что он с другом решил покричать, воспитатель должна винить только себя.

— Чаще всего ребёнок себя так ведёт, потому что ему скучно. Поэтому воспитателю нужно его занять. И ему придётся подобрать к ребёнку какую-то другую стратегию, не агрессию. Также причиной неприятного для воспитателя поведения может быть то, что ребёнок может придерживаться какого-то образа. Например, если в группе его привыкли видеть хулиганом, то он будет поддерживать свой статус.

Некорректно, а часто и жестоко по отношению к детям ведут себя не только нынешние воспитатели.

Феликс, 19 лет, студент: Меня отдали первый раз в сад года в три. Как и все детишки, я ревел как резаный. Воспитатели вначале как-то пытались меня успокоить, но вскоре забили, ибо я не успокаивался. В итоге я описался в колготки, и с этими колготками я гулял и провёл весь свой обсосанный день, хотя я говорил воспитателю, мол, проблема. Она — никакой реакции. После этого меня в частный садик отправили, потому что там уровень другой.

Сергей М., 24 года: Садик был в Крылатском. У нас была логопед. Как её звали, уже не помню. Но она учила нас математике, русскому и говорить, у кого проблемы были. Если кто ошибался, то она орала на нас. Мы плакали и боялись её. А была ещё другая воспитательница. Я не любил каши есть и некоторые супы. А она заставляла. Аж ложку в зубы впихивала, но я ни в какую не хотел. Даже когда родители ей сказали не мучить меня, всё равно пару раз заставляла.

Наташа, 27 лет: Я терпеть не могла детский сад. Всё время что-то придумывала: то побег в соседний яблоневый сад, то подравнивала растения в горшках под один размер. У меня было ощущение, что я всё время в углу стояла... Но не били никогда. Орали только и книжки читать не давали, говорили: "Не положено". Вот это больше всего обижало.

А ещё заставляли есть печёнку, а меня от неё тошнило в прямом смысле слова...

У меня всегда были самые добрые намерения. Вот однажды прочитала сказку "О царе Салтане" и сделала себе звезду из жёлтого пластилина на лбу. Другая девочка тоже запросила. А мне жалко, что ли? Ей тоже сделала. В итоге её побрили налысо, потому что не смогли пластилин от волос отцепить... А я в углу потом стояла.

А ещё был у нас маленький муравейник на площадке, и я надумала муравьям салат приготовить. Набрала травы и мелко её покрошила. А другой мальчик услышал "салат", отобрал и съел. Я, честно, ему не давала, но он отобрал силой. Потом его тошнило, а я, как обычно, в углу стояла.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!