Готовьте "мани": как родителей разоряет детский спорт

Готовьте "мани": как родителей разоряет детский спорт

Коллаж © L!FE

6250
Вальтрапы, кары и хедспины — за что и сколько придётся платить родителям, наивно полагающим, что кроме ежемесячной оплаты за кружок с них ничего не попросят?

Танцы

— Если ты хочешь, чтобы твои богатые друзья обанкротились, посоветуй им отдать ребёнка на танцы, — шутят мамы, чьи дети засыпают под "ча-ча-ча-два-три". Собственно обучение в школе танцев обойдётся от 3500 рублей в месяц. Дальше — больше.

— Кроссовки — 3500, брюки — 3500, футболки — несколько штук по 1500, налокотники — 1000, наколенники — 3000, суппорты — 1000, шапка для хедспина — 1500, — перечисляет Юлия Сергеева из Ижевска, чей сын занимается брейк-дансом.

Перед соревнованиями нужны дополнительные занятия. Также важны мастер-классы (от 500 рублей), проходящие раз в несколько недель и совпадающие с соревнованиями. На выступления семья ездит в основном в Казань.

— Поездки — едва ли не дважды в месяц. Участники платят за номинации, в которых они будут выступать — каждая в пределах 300 рублей, а деньги отправляются в призовой фонд, — отмечает Юлия.

Длится каждая такая тусовка от одного до трёх дней, при этом родители оплачивают и дорогу, и проживание, и питание. Эти поездки нужны не только для того, чтобы "себя показать и других посмотреть", но и чтобы быть приглашённым на следующие выезды.

— В общем, каждая поездка нам обходится минимум в 30 тысяч рублей — дорога, питание и проживание, — рассказывает Юлия.

В случаях особых достижений расходы на участие в следующем батле могут взять на себя организаторы. Так, например, победители одного из соревнований бесплатно отправились на две недели в лагерь в Милан.

Фото: © Flickr/Desert Classic DanceSport Championships

Ну а если вы — родители девочки, которой для выступлений нужны платья, готовьте кошельки, да потолще. Итак, форма для тренировок (купальник, юбка, носочки и обувь) — будут стоить в районе 5000 рублей.

Платья для выступлений называются рейтинговыми, так как классифицируются по разным категориям — длине, цвету, стилю. При этом иметь нужно как минимум два наряда — для стандарта (вальс) и латины (самба, румба и т.д). Можно купить совсем дешёвое — около 4000 рублей, но это будет максимально тоскливый вариант без украшений. Красивое платье стоит около 30 тысяч рублей. Пара туфель для танцев стоит от 5000 рублей. Плюс макияж и причёски (если нанять визажиста — от 5000 рублей).

Если вы занимаетесь в группе, партнёра для танцев можно поискать среди своих же. Но те, кто занимается профессионально, ищут пару на форумах и даже на сайтах объявлений, подбирая идеально подходящего по комплекции человека. Стоимость услуг партнёра стартует от 7000 рублей в месяц.

Участие в соревнованиях также требует взносов и всегда разных.

Итого: от 50 тысяч рублей в год за экипировку и занятия + расходы на соревнования и костюмы для них (от 100 тысяч рублей).

Фигурное катание

Если же ребёнку не дают покоя лавры Евгения Плющенко или Татьяны Навки, вам — прямая дорога на каток. Приличные коньки обойдутся в 12—15 тысяч рублей, рассказывает Елена Одинцова, чья дочь занимается фигурным катанием. Участие в соревнованиях — две-три тысячи рублей (взносы) и минимум 8000 рублей за костюм, но это будет самый унылый вариант. Красивый и качественный обойдётся в 15—20 тысяч рублей.

Оплата секции не разорит: месяц посещения дворовой "коробки" стоит около 3000 рублей, а в "Группе здоровья" ЦСКА — 5000 (сюда же входят занятия гимнастикой и хореографией). Если ребёнку нужны разряды с правильным оформлением — то это уже 12 000 рублей (ко всему вышеперечисленному добавляются батут и дополнительные занятия). Хотите именитого тренера (не Ягудина, конечно, но всё же с регалиями) — будьте готовы выложить от 20 тысяч в месяц за занятия. Здесь всё серьёзней — кроме занятий на льду и хореографии тренер пропишет диету и отказ от каникул.

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Не забывайте про неизбежные травмы. Здесь может понадобиться помощь травматолога (2000 рублей).

Итого: от 72 тысяч рублей (секция, коньки и форма) в год + расходы на соревнования и костюмы для них (от 40 тысяч рублей).

Большой теннис

Вид спорта, исторически относящий к элитной категории, не может обходиться дёшево. Это расхожее мнение подтвердила мама десятилетнего Егора, посещающего секцию три года. В среднем восемь занятий с группой обойдутся в 5—6 тысяч рублей. Но, если вы хотите добиться серьёзных результатов, занятий нужно больше. И тренер предлагает дополнительные уроки: аренда корта и услуги этого самого тренера обойдутся ещё примерно в три тысячи за час занятий. Также нужен спарринг-партнёр, чья подготовка пропорциональна цене за работу (от 1000 рублей в час).

Фото: © Flickr/Sportsphotographybybradyllc.com

Форма: платье для девочек — 6000, шорты и футболка для мальчика — 4000. Лучше иметь по два комплекта. Обувь — 5000. Куча мелочей вроде напульсников, кепки, струн для ракеток и т.д. — ещё порядка 3000.

И, наконец, ракетка, чехол для неё и мячи. Цены на приличные ракетки начинаются от 10 000 рублей. На чехол и мячи выделите 1500 рублей.

В большинстве школ турниры проводятся едва ли не каждую неделю, стоимость участия — от 1500 рублей. Идеальным вариантом станет стажировка в Европе — готовьте 200—300 тысяч рублей.

Итого: около 200 тысяч в год (занятия и экипировка) + турниры и выезды в Европу.

Верховая езда

Занятие с тренером — от 2000 рублей. При этом, по словам владелицы конюшни Светланы Еруковой, по два раза в неделю занимаются лишь любители. Жаждущим результатов придётся заниматься по четыре раза. Следующий пункт — экипировка наездника: шлем (от 5000 рублей), сапоги (ещё 5000 рублей), краги (от 2000 рублей), бриджи (несколько пар — от 4000 рублей), перчатки (от 300 рублей). Хлыст — от 1000 рублей.

Лошадку тоже можно приодеть: купить ей красивый вальтрап (от 4000 рублей), ногавки (от 2500 рублей), попону (от 3000 рублей), оголовье (от 1000 рублей). Список одёжек, игрушек и лакомств можно продолжать до бесконечности. Собственное седло обойдётся в 20 000 рублей за самый простенький вариант (качественные стоят около 100 тысяч рублей, а ещё можно изготовить его на заказ — по меркам определённой лошади и анатомических особенностей мягкого места наездника — 200—300 тысяч рублей.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Если же у ребёнка с верховой ездой всё настолько серьёзно, что настал момент покупать собственную лошадь, расходы выходят на совершенно иной уровень. Цена — от 400 тысяч до двух миллионов рублей. Содержание в месяц — от 25 до 80 тысяч рублей. Работа коновода — 6000 рублей. Работа берейтора (тренер для лошади) — 8000 рублей. В случае выездных соревнований придётся оплатить коневоз (от 10 000 рублей), взнос за участие и за членство в конном клубе (от 1000 рублей), расходы на гостевой денник (10 000 рублей в сутки).

Итого: от 200 тысяч рублей в год (с простым седлом и клубной лошадью).

Автоспорт

Стоимость разового посещения картинг-клуба составляет 3000 рублей. Абонемент на четыре занятия — 10 000 рублей, на восемь занятий — 16—17 тысяч.

О дополнительных тратах рассказал папа юного картингиста Артемия:

— Очень важна экипировка! Это то, что спасёт от жутких травм в случае аварии. Покупаем шлем (хороший — 30 000 рублей), ботинки (6—12 тысяч), комбинезон (5—15 тысяч), защита шеи (5—6 тысяч) и рёбер (6—10 тысяч), перчатки (5—6 тысяч). Фото: © Flickr/Elise

Ребёнок хочет свой кар? Будьте готовы выложить ещё от 150 тысяч рублей за самый простой вариант. Выезд на соревнования ещё столько же (сюда входят услуги механика и тренера). Также придётся учитывать бензин, взносы за участие в гонках и резину.

Не забываем про "расходники" и периодические техосмотры. Комплект колёс может обойтись в 20—30 тысяч. Раз в год рекомендуется переборка двигателя — ещё от 70 до 100 тысяч.

Итого: 215 тысяч рублей (секция и экипировка) + 430 тысяч рублей (покупка кара, участие в одном соревновании и переборка двигателя).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!